Обучение по использованию и применению средств индивидуальной защиты

Заказать от 1000 ₽
Обучение СИЗОбучение СИЗ

Для чего нужно обучение по СИЗ? – это требование раздела V Постановления Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 г. и требование ст. 214 ТК РФ. Данный вид обучения возник недавно в связи с введением Постановления Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 г., организации, проводящие обучение и проверку знаний по данной программе, должны соответствовать требованиям законодательства, разработать и утвердить программу обучения, быть зарегистрированными в реестре Минтруда.

Обучение по СИЗ необходимо работникам, которые в ходе своей работы/выполнения технологического процесса применяют средства индивидуальной защиты. Данное обучение описывает методы ношения и использования СИЗ (специальную одежду и специальную обувь). К таким работникам могут относиться, дорожные рабочие, работники хозяйственных служб, медицинские работники, электромонтеры и т.д.

В случае выполнения работ с применением специальной одежды и специальной обуви, а также других видов защиты требующих дополнительных навыков, проводиться обучение/проверка знаний с демонстрацией применения этих средств защиты (от вредных факторов, от излучений, от падения с высоты и т.д.)

Согласно п. 38 Постановления Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 г. работодатель самостоятельно утверждает перечень СИЗ для которых требуется обучение и получение навыков, в целях снижения рисков нанесения вреда работнику.

Согласно п.18 Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н руководители, прорабы, мастера, начальники участков, механики, бригадиры обеспечиваются СИЗ с теми же защитными свойствами что и у работников, в технологическом процессе которых они участвуют. Исходя из этого данная категория инженерно-технических работников попадает в перечень сотрудников, которым необходимо обучение по СИЗ. Полученные знания должны быть на высоком уровне, в виду того, что на некоторых видах работ (при работе на высоте, при огневых видах работ, газоопасных и т.д.) выписывается наряд допуск, а это предусматривает опасный вид работ и имеется необходимость демонстрировать применение СИЗ для наглядности работников.

Перечень необходимых СИЗ используемых в организац ии и разработанный в рамках Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н обязателен для всех форм собственности. Виды применяемых СИЗ которые должен использовать работник, необходимо разработать и утвердить работодателю согласно п.14 Приказа Минтруда РФ от 29.10.2021 № 766н, с учетом единых типовых норм, а также принимая во внимание результаты СОУТ и ОПР и технологический процесс выполнения работ сотрудником с 31.12.2024г.

alt

Из этого следует необходимость в обучении по программе СИЗ руководителя организации или ответственного специалиста.

Как заказать услугу?

Стоимость обучения от 1000 рублей

* действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику

Кто проходит обучение?

Работники, применяющие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков. Работодатель утверждает перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику: СИЗ 1 класса риска (применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю), СИЗ 2 класса риска (защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить вред здоровью пользователя).

Первая помощь

В данной статье есть требование к лицам способным оказывать первую помощь в соответствии с Федеральным законодательством или специальными правилами

Периодичность подготовки один раз в 3 года, по окончании обучения выдается протокол проверки знаний. Вновь принимаемые на работу проходят обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора.

Согласно Трудовому Кодексу Российской Федерации, работодатель должен обеспечить обучение по охране труда. Допуск сотрудников, не прошедших специализированное обучение, грозит административным штрафом (вплоть до 130 тысяч рублей). Избежать проблем можно, обратившись в Группу компаний Южный регион

Если трудинспектор в ходе проверки выявит какие-то нарушения, то к ответственности могут привлечь и организацию, и руководителя, и специалистов по ОТ . При этом санкции на первое лицо компании могут наложить, даже, если приказом ответственность переложена на других сотрудников.

Итогом проверки трудинспекции при наличии нарушений может стать:
  • предупреждение;
  • штраф;
  • дисквалификация;
  • приостановление деятельности.

Привлечение к ответственности за нарушение ТЗ возможно в течении 1 года с даты совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ)

По итогам проверки госинспектор даёт предписание об устранении обнаруженных нарушений. Соответственно, помимо оплаты штрафа, руководитель должен в отведённое трудинспектором время исправить эти нарушения (иначе его привлекут еще и за невыполнение предписания (ст. 19.5 КоАП))

Подать заявку на обучение по охране труда
Отсутствие обучения ( и /или инструктажа) по ОТ грозит штрафом:
  • Для должностных лиц – от 15 000 до 25 000 ₽
  • Для предпринимателей – от 15 000 до 25 000 ₽
  • Для организаций – от 110 000 до 130 000 ₽
  • Основание — ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ
alt

Важно! Штраф за похожие нарушения рассчитывается пропорционально количеству работников. Так, если к работе приступили 5 работников, которые не прошли обучение и проверку знаний по ОТ, штраф для организации составит от 110 000 до 130 000 руб. за каждого (ч. 3 ст. 5.27.1 ТК РФ). 110 000 * 5=550 000 рублей min штраф в данном случае.

В КоАП РФ Ст. 15.34 прописаны штрафы за сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, так на гражданина за сокрытие НС на производстве накладывается штраф в размере от 300 до 500 ₽, на должностных лиц в размере от 500 до 1000 ₽, на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 ₽.