Новый порядок обучения по охране труда в организации

С 01 сентября 2022 года вступил в силу новый порядок обучения по охране труда в организации (ПП от 24.12.21 №2464).

Обучение по ОТ проходит в виде:

• Инструктажа (вводного, первичного, повторного, внепланового, целевого)
  • Стажировки на рабочем месте
  • Обучения по оказанию первой помощи пострадавшим
  • Обучения по использованию СИЗ
  • Обучения требованиям охраны труда

Стоит отметить, что минимальное количество сотрудников, которые должны обучится в Учебном Центре(УЦ) зависит от категории риска и штатной численности организации (приложение 4 ПП №2464)

Обучение по ОТ проводят по трем программам обучения:

1. По общим вопросам охраны труда и функционирования системы управления охраной труда (далее – Программа А). Продолжительность не менее 16 часов;
  2. Безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных или опасных производственных факторов и источников опасности, которые выявлены в рамках спецоценки и оценки профрисков (далее – Программа Б). Продолжительность не менее 16 часов;
  3. Безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности (далее – Программа В). Продолжительность не менее 16 часов.

В приведенной ниже таблице указано по каким программам необходимо учить определенную категорию работников

Категория работников

Программа А

Не реже одного раз в три года

Программа Б

Не реже одного раз в три года

Программа В

Не реже одного раза в год

Руководитель организации

+

Заместители руководителя, на которых возложены обязанности по ОТ

+

Руководители филиалов и их заместители, на которых возложены обязанности по ОТ

+

Руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурный подразделений филиала и их заместители

Специалисты по ОТ

Члены комитетов (комиссий) по ОТ

Уполномоченные по ОТ

+

Ответственные за инструктажи по охране труда и обучение требованиям ОТ

Работники рабочих профессий

+

Работники, выполняющие работы повышенной опасности

+

Ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности

+

Ответственные за инструктажи по охране труда и обучение требованиям ОТ работников, которые выполняют работы повышенной опасности

+

Члены комиссий по проверке знания требований ОТ

+

Члены специализированной комиссии по проверке знания требований ОТ работников, выполняющих работы повышенной опасности

+

Категории работников, которые могут проходить обучение только в УЦ

• РУКОВОДИТЕЛЬ ОРГАНИЗАЦИИ И ЕГО ЗАМЕСТИТЕЛИ, НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ ПО ОТ
  • РУКОВОДИТЕЛИ ФИЛИАЛОВ И ИХ ЗАМЕСТИТЕЛИ, НА КОТОРЫХ ВОЗЛОЖЕНЫ ОБЯЗАННОСТИ ПО ОТ
  • СПЕЦИАЛИСТ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
  • ЧЛЕНЫ КОМИТЕТОВ (КОМИССИЙ) ПО ОХРАНЕ ТРУДА
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЙ ТРЕБОВАНИЙ ОТ
  • УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
  • ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ИНСТРУКТАЖИ ПО ОТ И ОБУЧЕНИЕ ТРЕБОВАНИЯМ ОТ
  • ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ПРОВЕРКУ ЗНАНИЯ ТРЕБОВАНИЙ ОТ НА МИКРОПРЕДПРИЯТИИ

Остальные работники могут обучаться как внутри своей организации (возможно только при соблюдении всех требований ПП №2464) так и в УЦ по решению работодателя.

По завершению обучения проводится проверка знаний требований охраны труда, итоги которой оформляются протоколом (может быть оформлен как на бумажном носителе, так и в электронном виде).

Протокол должен содержать:

• Полное название организации, проводившей обучение по ОТ
  • Дата и номер приказа о создании комиссии по проверке знаний требований ОТ
  • ФИО председателя, его заместителя (при наличии), членов комиссии
  • Название программы и объем часов
  • ФИО, должность, место работы проверяемого работника
  • Результат проверки знаний(удовлетворительно/неудовлетворительно)
  • Дата проверки знаний
  • Регистрационный номер в реестре обученных лиц (с 01.03.2023)
  • Подпись проверяемого

Протокол подписывает председатель, его заместитель (при наличии), члены комиссии.