Качество
Надежность
Компетентность

Обучение по охране труда

Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Обучение по охране труда, оказанию первой помощи и использованию (применению) СИЗ в соответствии с требованиями статьи 219 Трудового Кодекса РФ и постановлением Правительства РФ №2464 от 24.12.2021 г. «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда»

✏️Подать заявку на обучение по охране труда

Кто проходит обучение по охране труда по новому порядку?
  1. Руководитель организации, заместители руководителя организации, руководители филиалов, структурных подразделений и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда;
  2. Работники организации отнесенные к категории-специалисты;
  3. Специалисты по охране труда;
  4. Работники рабочих профессий;
  5. Работники федеральных органов, органов исполнительной власти субъектов РФ и органов местного самоуправления;
  6. Члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;
  7. Члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.
Стоимость обучения — от 1 500 рублей.
*действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику.

I. Обучения по охране труда:

А. Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования СУОТ

Б. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии вредных и (или) опасных производственных факторов

В. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности

II. Обучение по использованию (применению) СИЗ

III. Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

Вид и количество программ обучения определяются в зависимости от категории работников мы подберем оптимальную программу обучения с учетом особенностей профильного направления Вашей организации.

В какие сроки необходимо пройти обучение и проверку знания по охране труда?

• В течении 60 календарных дней после приема на работу или перевода на другую работу

Периодичность обучения:

• 1 раз в 3 года, по программе обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности не реже одного раза в год (если не установлено другими НПА, (например: обучение по высоте 1-2 группа периодичность 1 р в 3 года, 3 группа с периодичностью  1 раз в 5 лет).

✏️Подать заявку на обучение по охране труда

Что касается проведения внеочередного контроля, он допустим в таких случаях:

• При нововведениях либо существенных изменениях действующих норматив, касающихся охраны труда.
  • Использование нового оборудования либо полная модернизация производства, изменение техпроцессов, которые требуют дополненных знаний в сфере охраны труда.
  • После перевода или назначения сотрудников на новые должности либо новую работу. Производится это, когда требуется больше знаний по ОТ.
  • По требованию уполномоченных представителей Федеральной инспекции труда, а также других структур госконтроля и надзора, руководителей предприятий и т. п., если имело место нарушение техники безопасности и ОТ.

№ п/п

Программа обучения

Категория слушателей

Стоимость, руб.*

Требования охраны труда

I

Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы   управления охраной труда

работники органов исполнительной власти и органов местного самоуправления, работодатели, их заместители, на которых возложены обязанности по охране труда, руководители структурных подразделений, специалисты по ОТ, члены комитетов(комиссий) по ОТ, уполномоченные лица по ОТ

I

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ при воздействии   вредных и (или) опасных производственных факторов, источников опасности,   идентифицированных в рамках специальной оценки условий труда и оценки   профессиональных рисков

руководители структурных подразделений, специалисты по ОТ, члены комитетов(комиссий) по ОТ, уполномоченные лица по ОТ, члены комиссии по ОТ, лица проводящие инструктаж и обучение по ОТ, работники рабочих профессий

I

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной   опасности

работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, ответственные за организацию работ повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя

II

Обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты

работники, применяющие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков. Работодатель утверждает перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику: СИЗ 1 класса риска (применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю), СИЗ 2 класса риска (защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить вред здоровью пользователя)

III

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, работники рабочих профессий; лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов; работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством; работники, к которым  предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим; председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда; иные работники по решению работодателя

от 500,00

Обучение по общим вопросам охраны труда и функционирования системы   управления охраной труда

Обучению требованиям охраны труда подлежат следующие категории работников:

а) работодатель (руководитель организации), заместители руководителя организации, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда, руководители филиалов и их заместители, на которых приказом работодателя возложены обязанности по охране труда;

б) руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители - по программам обучения требованиям охраны труда;

в) работники организации, отнесенные к категории специалисты;

г) специалисты по охране труда - по программам обучения требованиям охраны труда;

д) работники рабочих профессий - по программе обучения требованиям охраны труда;

е) члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;

ж) члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций.

В результате обучения слушатели приобретают знания, навыки и практические умения, необходимые для качественного совершенствования профессиональных компетенций.

Периодичность обучения не реже одного раза в 3 года.

Модули, обязательные к изучению

Раздел 1. Основы охраны труда в Российской Федерации

Раздел 2. Стратегия безопасности труда и охраны здоровья

Раздел 3. Система управления охраной труда в организации

4

Раздел 4. Расследование и предупреждение несчастных случаев и профессиональных заболеваний

Раздел 5. Итоговая аттестация

Обучению требованиям охраны труда подлежат следующие категории работников:

а) руководители структурных подразделений организации и их заместители, руководители структурных подразделений филиала и их заместители - по программам обучения требованиям охраны труда;

б) работники организации, отнесенные к категории специалисты;

в) специалисты по охране труда - по программам обучения требованиям охраны труда;

г) работники рабочих профессий - по программе обучения требованиям охраны труда;

д) члены комиссий по проверке знания требований охраны труда, лица, проводящие инструктажи по охране труда и обучение требованиям охраны труда;

е) члены комитетов (комиссий) по охране труда, уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов организаций;

ж) работники рабочих профессий.

Периодичность обучения не реже одного раза в 3 года.

Разделы, обязательные к изучению

1

Раздел 1. Классификация опасностей. Идентификация вредных и (или) опасных производственных факторов на рабочем месте

2

Раздел 2. Оценка уровня профессионального риска выявленных (идентифицированных) опасностей

3

Раздел 3. Идентификация потенциально вредных и (или) опасных производственных факторов в рамках проведения специальной оценки условий труда

4

Раздел 4. Безопасные методы и приемы выполнения работ (Вариативная часть)

5

Раздел 5. Меры защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов

6

Раздел 6. Средства индивидуальной защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов

7

Раздел 7. Разработка мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков

8

Раздел 8. Итоговая аттестация

Экзамен

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности

Обучению требованиям охраны труда подлежат следующие категории работников:

работники, непосредственно выполняющие работы повышенной опасности, и лица, ответственные за организацию, выполнение и контроль работ повышенной опасности, определенные локальными нормативными актами работодателя. В случае если лицами, ответственными за организацию работ повышенной опасности, являются руководители различных уровней управления организации и специалисты, такие работники дополнительно проходят обучение по программам обучения безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности.

Требования к периодичности проведения планового обучения работников требованиям охраны труда по настоящей программе обучения требованиям охраны труда устанавливаются соответствующими нормативными правовыми актами, содержащими государственные нормативные требования охраны труда, или в случае отсутствия указанных требований - не реже одного раза в год

Разделы, обязательные к изучению

Раздел 3. Безопасные методы и приемы выполнения работ

4

Раздел 4. Меры защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов

5

Раздел 5. Средства индивидуальной защиты от воздействия вредных и (или) опасных производственных факторов

Раздел 6. Разработка мероприятий по снижению уровней профессиональных рисков

7

Раздел 7. Итоговая аттестация

Обучению по использованию (применению) средств индивидуальной защиты

Обучению по программе обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты подлежат работники, применяющие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков.

Работодатель утверждает перечень средств индивидуальной защиты, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику.

Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты проводится не реже одного раза в 3 года.

№ п/п

Наименование разделов и тем

Всего часов

Форма контроля

теория

практика

Тема 1. Опасные и вредные производственные факторы

Собесе-дование

Тема 2. Обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты

3

Тема 3. Правила обеспечения работников средствами индивидуальной защиты и смывающими и (или) обезвреживающими средствами

Собесе-дование

Тема 4. Безопасность средств индивидуальной защиты

Тема 5. Обучение правилам ношения и применения отдельных видов СИЗ

Итоговая аттестация

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим

Обучение по оказанию первой помощи пострадавшим проводится в отношении следующих категорий работников:

а) работники, на которых приказом работодателя возложены обязанности по проведению инструктажа по охране труда, включающего вопросы оказания первой помощи пострадавшим, до допуска их к проведению указанного инструктажа по охране труда;

б) работники рабочих профессий;

в) лица, обязанные оказывать первую помощь пострадавшим в соответствии с требованиями нормативных правовых актов;

г) работники, к трудовым функциям которых отнесено управление автотранспортным средством;

д) работники, к компетенциям которых нормативными правовыми актами по охране труда предъявляются требования уметь оказывать первую помощь пострадавшим;

е) председатель (заместители председателя) и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, лица, проводящие обучение по оказанию первой помощи пострадавшим, специалисты по охране труда, а также члены комитетов (комиссий) по охране труда;

ж) иные работники по решению работодателя.

Работники проходят обучение и проверку знаний по оказанию первой помощи  не реже одного раза в 3 года.

Наименование раздела (темы)

Теоретичес- кие

Практичс-кие

1.

Тема 1. Организационно-правовые аспекты оказания первой помощи

2.

Тема 2. Оказание первой помощи при отсутствии сознания, остановке дыхания и кровообращения

3.

Тема 3. Оказание первой помощи при наружных кровотечениях и травмах

4.

Тема 4. Оказание первой помощи при прочих состояниях

5.

Итоговая аттестация

Экзамен

Обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты в соответствии с требованиями статьи 219 Трудового Кодекса РФ и Постановления Правительства от 24.12.2021 г. №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда»

Новая программа обучения по использованию (применению) средств индивидуальной защиты предназначена для работников, использующих специальную одежду и специальную обувь, включает обучение методам ее ношения, а для работников, использующих остальные виды средств индивидуальной защиты, - обучение методам их применения.

Кто проходит обучение?

Работники, применяющие средства индивидуальной защиты, применение которых требует практических навыков. Работодатель утверждает перечень СИЗ, применение которых требует от работников практических навыков в зависимости от степени риска причинения вреда работнику: СИЗ 1 класса риска (применяемые в условиях с минимальными рисками причинения вреда пользователю), СИЗ 2 класса риска (защищающие от гибели или от опасностей, которые могут причинить вред здоровью пользователя).

Стоимость обучения – от 800 рублей

*действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику.

Периодичность подготовки один раз в 3 года, по окончании обучения выдается протокол проверки знаний.

Вновь принимаемые на работу проходят обучение по использованию (применению) средств индивидуальной защиты не позднее 60 календарных дней после заключения трудового договора.

Как оказывать Первую помощь пострадавшим, должны знать все!

Своевременно и правильно оказанная помощь поможет сохранить здоровье, а иногда и жизнь человека.

В соответствии со статьей 219 ТК РФ все работники, в том числе руководители организаций, обязаны проходить обучение по охране труда, в рамках этого обучения может проводится и обучение оказанию первой помощи пострадавшим на производстве в соответствии с Постановлением Правительства от 24.12.2021 г. №2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда»

Обучению по оказанию первой помощи пострадавшим должны пройти следующие работники:

б) работники рабочих профессий;

ж) иные работники по решению работодателя.

Обучение приемам оказания первой помощи пострадавшим проводится в виде специального обучающего курса, либо в рамках обучения охране труда по учебной программе, разработанной и утвержденной нашим учебным центром согласно ФЗ № 273-ФЗ.

Приказом Минздравсоцразвития России от 04.05.2012 № 477н были утверждены перечень состояний, при которых оказывается первая помощь, и перечень мероприятий по оказанию первой помощи.

Обучение работников оказанию первой помощи пострадавшим проводиться преподавателем, прошедшим специальную подготовку, позволяющую проводить данное обучение.

ФЗ №273-ФЗ «Об образовании» обязывает всех педагогических работников обучению оказания первой помощи.

Стоимость обучения – от 500 рублей

*действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику.

Занятия рассчитаны как на очную форму с отработкой навыков оказания первой помощи на роботе-тренажёре.

Если трудинспектор в ходе проверки выявит какие-то нарушения, то к ответственности могут привлечь и организацию, и руководителя, и на специалистов по ОТ . При этом санкции на первое лицо компании могут наложить, даже, если приказом ответственность переложена на других сотрудников.

Итогом проверки трудинспекции при наличии нарушений может стать:

• предупреждение;
  • штраф;
  • дисквалификация;
  • приостановление деятельности.

Важно! Штраф за похожие нарушения рассчитывается пропорционально количеству работников. Так, если к работе приступили 5 работников, которые не прошли обучение и проверку знаний по ОТ, штраф для организации составит от 110000 до 130000 руб. за каждого (ч. 3 ст. 5.27.1 ТК РФ). 110000 * 5 =550000 рублей min штраф в данном случае.

По итогам проверки госинспектор даёт предписание об устранении обнаруженных нарушений. Соответственно, помимо оплаты штрафа, руководитель должен в отведённое трудинспектором время исправить эти нарушения (иначе его привлекут еще и за невыполнение предписания (ст. 19.5 КоАП)).

Привлечение к ответственности за нарушение ТЗ возможно в течении 1 года с даты совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Отсутствие обучения ( и /или инструктажа) по ОТ грозит штрафом:

Для должностных лиц – от Пятнадцати до Двадцати пяти тысяч руб.

Для предпринимателей – Пятнадцати до Двадцати пяти тысяч руб.

Для организаций – от Ста десяти до Ста тридцати тысяч руб.

Основание — ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ

В КоАП РФ Ст. 15.34 прописаны штрафы за сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, так на гражданина за сокрытие НС на производстве накладывается штраф в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 рублей.