Новые требования по проведению инструктажей по охране труда

С вступлением в силу Постановления №2464, частично изменились требования по проведению инструктажей по охране труда, теперь они являются одной из форм обучения в области охраны труда.

Что нового относительно проведения инструктажей?

• Нет требований к документу по оформлению инструктажей, главное, чтобы его содержание соответствовало требованиям п.п. 86-87 Порядка, а как он будет называться, значения не имеет;
    • Целевой инструктаж выведен в отдельный вид инструктажа. Проводит его руководитель работ до начала выполнения работ повышенной опасности или работ, которые оформляются нарядом-допуском.

Остальные правила проведения инструктажей не изменились, по-прежнему до начала выполнения обязанностей принятых на работу сотрудников проводим вводный инструктаж. Проводит его руководитель организации, специалист по охране труда или другое ответственное лицо, которому работодатель вменит данные обязанности. Программа проведения инструктажа разрабатывается индивидуально, с учетом особенностей деятельности организации, отраслевой принадлежности.

Что касается первичного инструктажа, его проводим всем работникам до начала самостоятельной работы и тем, кто проходит производственную практику. Сотрудники, которые работают с ПК, копировальной техникой, в оптимальных или допустимых условиях труда, т.е. практически всех работников офисной организации можно освободить от первичного инструктажа. Список освобожденных сотрудников утверждает работодатель.

Инструктаж по охране труда на рабочем месте также зависит от условий труда работника, оценены ли профриски, на основании этих данных проводим этот вид инструктажа. Проводит его непосредственный руководитель раз в шесть месяцев.

Внеплановый инструктаж как и раньше проводим в том случае, если изменилось оборудование, тех.процесс, нормативные акты по ОТ произошел несчастный случай, а так же по решению работодателя.