Измерение
микроклимата

Микроклимат – это общая характеристика температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, теплового излучения и прочих показателей в рамках производственного процесса

Заказать от 400 ₽
Измерение микроклиматаИзмерение микроклимата

Фактор микроклимата в производственном контроле представляет собой совокупность таких показателей, как температура воздуха, относительная влажность, атмосферное давление, температура поверхности, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, ТНС-индекс. Микроклимат подразделяется на нагревающий, охлаждающий и нейтральный.

Так как микроклимат – это сочетание разных физических факторов, каждый параметр имеет свою индивидуальную характеристику. Так, например, температура воздуха и поверхности измеряется в градусах, относительная влажность – в процентах, атмосферное давление – в миллиметрах ртутного столба, а скорость движения воздуха – в метрах на секунду.

Измерение проводят специальными приборами, которые предварительно проходят обязательную поверку
alt

Данный параметр влияет на здоровье человека: выносливость, работоспособность, общее состояние организма. При отклонении от нормы фактора микроклимата увеличивается количество несчастных случаев на производстве в связи с пониженной концентрации работников.

alt

Микроклимат – это общая характеристика температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, теплового излучения и прочих показателей в рамках производственного процесса. Он бывает нагревающим, нейтральным или охлаждающим.

Измерение микроклимата требует учета разных физических параметров, так как каждый из них предполагает индивидуальную оценку. Например, температура воздуха и поверхностей отражается в градусах, влажность – в %, давление – в мм ртутного столба и т.д.

Оценка безопасности помещения проводится при помощи специальных приборов, которые предварительно были откалиброваны и прошли отдельную проверку.

alt
alt
alt

Если производственные показатели не соответствуют требованиям – это может навредить человеку. В таком случае требуется устранить нарушения. Для профилактики в рабочих помещениях выдают средства индивидуальной защиты, вводят перерывы, обеспечивают вентиляцию помещения, обустраивают комнаты для отдыха. Если показатели в норме – все равно требуется защита сотрудников от перегрева или охлаждения.

alt

Некомфортный микроклимат может сказаться на здоровье, усталости, эффективности работника. Если зарегистрированы отклонения, то это приводит к несчастным случаям на производственном объекте.

Как заказать услугу?

Стоимость измерения микроклимата от 400 рублей

* действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику

Смотрите также

FAQ

Что такое ПК на предприятии?

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов на рабочих местах и в производственных помещениях.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Как часто проводится ПК?

Периодичность ПК определяется действующими нормативными документами и различается для разных факторов. Например, при проведении производственного контроля за условиями труда измерения химического фактора проводятся в зависимости от класса опасности вредного вещества (от 1 раза в 10 дней для I класса до 1 раза в год для III и IV); микроклимата – не реже 1 раза в год и т.д. Периодичность ПК и сроки проведения измерений должны быть обозначены в программе производственного контроля, которая разрабатывается работодателем.

Как осуществляется ПК в организации?

ПК проводится совместно работодателем и аккредитованной лабораторией, с которой заключается договор на выполнение инструментальных измерений. До начала осуществления деятельности работодатель составляет программу ПК, определяющую перечень вредных факторов, подлежащих контролю (с указанием точек измерения), и сроки проведения измерений. На основании протоколов измерений, выдаваемых лабораторией, работодатель разрабатывает и реализует мероприятия, цель которых – снижение воздействия вредных факторов на работника.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы