Работать за ПК беременным женщинам теперь не вредно

Санитарные правила (СП 2.2.3670-20), утвержденные Постановлением Главного санитарного врача страны №40 от 02.12.2020, содержат полный список (раздел VII) требований к организации условий труда женщин в период беременности и кормления ребенка, актуальных на сегодняшний день. Согласно содержанию этих правил, ограничения на работы за ПК для беременных работниц отсутствуют. Работодатель обязан освободить от работы за ПК беременную сотрудницу только в том случае, если она предоставит мед. заключение о невозможности выполнения трудовых обязанностей в таких условиях.

При наличии других неблагоприятных производственных факторов воздействующих на беременную сотрудницу(например по результатам СОУТ), работодатель должен уменьшить длительность ее рабочего дня или предоставить ей другое рабочее место(для этого от сотрудницы нужно заявление и мед. заключение от врача).