Виды инструктажей по охране труда

Проведение инструктажей по охране труда согласно нового Порядка

Новые требования касаются всех работодателей, как крупных компаний, так и представителей МСП, микропредприятий, частных предпринимателей.

Инструктаж – разновидность обучения сотрудников по охране труда, что в свою очередь является обязанностью работодателя (ст.214 ТК).

Предупрежден, значит вооружен!

Цель проведения инструктажей по ОТ – это профилактика травматизма на работе и проф. заболеваний. Поэтому новые сотрудники проходят ознакомительный (вводный) инструктаж в первый рабочий день, с момента заключения трудового договора.

Виды инструктажей

На данный момент утверждены:

• вводный;
  • инструктаж на рабочем месте;
  • целевой.

Вводный инструктаж

• Знакомим с организацией в целом (рабочее место, другие производственные площадки и зоны, принадлежащие данной организации).
  • Показываем систему и нюансы производства.
  • Знакомим с законодательными актами об охране труда и содержанием внутренних локальных документов (инструкции, правила и т. д.).

Инструктаж на рабочем месте

• Доносим до сотрудников информацию о существующих вредных и опасных производственных факторах, возможно негативно воздействующих на здоровье.
  • Учим использовать СИЗ, правильно пользоваться инструментом, инвентарем, рабочими материалами и оборудованием.
  • Знакомим с инструкциями и руководствами по эксплуатации оборудования и инструмента, инструкциями по ОТ, технологическими инструкциями и проектами (ППР).

Целевой инструктаж

Целевой инструктаж должен проводится руководителем работ, в случаях, когда требуется наличие наряда-допуска или иных локальных документов и при исполнении повышенно-опасных работ, не перечисленных в должностных обязанностях работ.

Тематическая основа инструктажа (аспекты, требующие разъяснения) разрабатывается в рамках направления деятельности предприятия и видов работ.

Например: при выполнении работ на высоте сотрудник должен знать правила,  обеспечивающие безопасность и необходимость использования СИЗ, а при реконструкции рабочего оборудования  работника нужно ознакомить с новыми правилами его эксплуатации.

В таблице ниже мы подготовили информацию о том какой вид инструктажа, кто и когда должен его проходить, кто может их проводить.

Вид инструктажа

Кто проходит

Когда

Кто проводит

Вводный

Вновь принятые сотрудники, командированные, практиканты.

Прежде, чем приступить к работе или практике

Специалист по ОТ или исполняющий его обязанности по приказу

Инструктаж на рабочем месте

Непосредственный руководитель

Первичный

Новые сотрудники*

Перед тем, как приступить непосредственно к выполнению своих обязанностей

повторный

Все сотрудники

Один раз в полгода

внеплановый

Все сотрудники, функционал которых коснулись изменения

- меняются процессы производства;

- корректировались должностные обязанности;

- меняются НПА;

- произошла авария или несчастный случай

Целевой

Работники, выполняющие специальные работы

- при выполнении единоразовых работ;

- при выполнении работ по наряду-допуску, либо иному разрешающему документу;

- перед началом ликвидации ЧС, катастроф;

- при участии в мероприятиях большим количеством участников;

- после длительного бездействия в работе

Непосредственный руководитель

* Первичный и повторный инструктаж офисные сотрудники могут не проходить. Речь о сотрудниках, трудовая деятельность которых представляет максимальную опасность только в виде офисной организационной техники и результаты СОУТ на их рабочих местах отнесли к I и II классу. Для этого в организации создается и утверждается приказом перечень должностей, освобожденных от инструктажей, предусмотренных на рабочих местах.

Алгоритм действий

Для проведения инструктажа по ОТ у себя в организации в наличии должна быть соответствующая программа, которую разрабатывает ответственный специалист и утверждает руководитель. Нужно отметить, что новый порядок (ПП РФ№2464 от 24.12.2021 г.) содержит рекомендуемый перечень тем, необходимых к изучению для каждой программы (на каждый инструктаж своя программа). Программы инструктажей в организации обязательно должны учитывать специфику работы.

Инструктаж на рабочем месте (любой), и целевой инструктаж включает в себя практику (инструктирующий должен наглядно показать способы сделать труд максимально безопасным).

После того как инструктаж пройден, проверяют усвоенные знания инструктируемого. Если работник тестирование не прошел, прохождение инструктажа ему придется повторить и до этого момента к работе приступить не получится.

Каждый проведенный инструктаж заносится в регистрационный журнал. Содержание и формы таких журналов описаны в ГОСТ 12.0.004-2015.

• Информация о вводном инструктаже заносится в один выделенный журнал (форма а4).
  • Информация об инструктажах на рабочем месте и целевых инструктажах в другой выделенный журнал (форма а5).

Проведение инструктажей для работников является одной из форм обучения по охране труда. Не стоит забывать о том, что в обязательное по закону обучение по ОТ еще входит стажировка и обучение в аккредитованных в Минтруде учебных центрах.