Качество
Надежность
Компетентность

Измерение микроклимата

Фактор микроклимата в производственном контроле представляет собой совокупность таких показателей, как температура воздуха, относительная влажность, атмосферное давление, температура поверхности, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, ТНС-индекс. Микроклимат подразделяется на нагревающий, охлаждающий и нейтральный.

Так как микроклимат – это сочетание разных физических факторов, каждый параметр имеет свою индивидуальную характеристику. Так, например, температура воздуха и поверхности измеряется в градусах, относительная влажность – в процентах, атмосферное давление – в миллиметрах ртутного столба, а скорость движения воздуха – в метрах на секунду.

Измерение проводят специальными приборами, которые предварительно проходят обязательную поверку. 

Микроклимат Метеоскоп.jpgМикроклимат ТКА.jpgМикроклимат.jpg

Если показатели не соответствуют норме – фактор считают вредным. В этом случае требуется проведение мероприятий, направленных на его устранение. Таковыми можно считать выдачу средств индивидуальной защиты, регламентированные перерывы, правильную работу вентиляции, наличие помещений для отдыха. При нормальных показателях данного фактора должны выполняться меры профилактики по защите работающих от возможного охлаждения и перегревания

Данный параметр влияет на здоровье человека: выносливость, работоспособность, общее состояние организма. При отклонении от нормы фактора микроклимата увеличивается количество несчастных случаев на производстве в связи с пониженной концентрации работников.

Микроклимат – это общая характеристика температуры воздуха, влажности, атмосферного давления, теплового излучения и прочих показателей в рамках производственного процесса. Он бывает нагревающим, нейтральным или охлаждающим.

Измерение микроклимата требует учета разных физических параметров, так как каждый из них предполагает индивидуальную оценку. Например, температура воздуха и поверхностей отражается в градусах, влажность – в %, давление – в мм ртутного столба и т.д. Оценка безопасности помещения проводится при помощи специальных приборов, которые предварительно были откалиброваны и прошли отдельную проверку.

Если производственные показатели не соответствуют требованиям – это может навредить человеку. В таком случае требуется устранить нарушения. Для профилактики в рабочих помещениях выдают средства индивидуальной защиты, вводят перерывы, обеспечивают вентиляцию помещения, обустраивают комнаты для отдыха. Если показатели в норме – все равно требуется защита сотрудников от перегрева или охлаждения.

Некомфортный микроклимат может сказаться на здоровье, усталости, эффективности работника. Если зарегистрированы отклонения, то это приводит к несчастным случаям на производственном объекте.

Стоимость измерения (температура, относительная влажность, скорость движения воздуха, интенсивность теплового излучения, давление воздуха) — 200 рублей.

Смотрите также: