Качество
Надежность
Компетентность

Обучение пожарной безопасности

С 2012 года действовало Постановление Правительства РФ № 390 «О Противопожарном Режиме», в котором были прописаны сроки проведения обучения, и категория работников, которым необходимо пройти обучению по ПТМ.

С января 2021 года вступают в силу новый документ в области подготовки по пожарной безопасности — Постановление Правительства РФ №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации».

Обучение лиц пожарной безопасности теперь проходит по программам противопожарного инструктажа или программ дополнительного профессионального образования.

В новых правилах Руководитель организации вправе назначить приказом лицо, которое будет ответственным за пожарную безопасность на объекте защиты, а не обязан как это было в устаревшем документе.

К данному документу был ПРОЕКТ, в котором планировалось ввести новые виды программ, их периодичность и отраслевую направленность, но правительство РФ данный проект не утвердило и на сегодняшний день Приказ МЧС России от 12.12.2007 г. № 645, где отражен перечень программ по пожарно-техническому минимуму и периодичность обучения продлен до 1 сентября 2021 года.
Проходить подготовку по ПТМ будем по ранее утвержденным и согласованным программам как в очной форме, так и с применением дистанционных образовательных технологий.
Переходный период по данному виду обучения регламентирован постановлением Правительства РФ №2467 от 31.12.2020.

Ранее была предусмотрена регулярность занятий – 1 раз в 3 года, а на предприятиях, чья деятельность связана с взрывопожароопасным производством, обучение специалистов проводилось не реже 1 раз в год.

Теперь, согласно новому документу, периодичность обучения зависит от категории объекта защиты (организации):

• если объект защиты относится в чрезвычайно высокому риску, то периодичность составит 1 раз в два года.
  • для объектов высокого и среднего риска -1 раз в три года.
  • объекты умеренного и низкого риска – 1 раз в пять лет.

Определить к какому риску относится объект защиты можно в Постановлении Правительства РФ от 12.04.2012 № 290.

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

Практикой доказано, что инвестирование в профилактику безопасности гораздо выгоднее, чем расходование средств на устранение последствий пожара. К тому же занятия обязательно проводятся во всех организациях.

Стоимость обучения — 1000 рублей.

*действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику.

✏️Подать заявку на обучение по пожарной безопасности

С 1 января 2021 года действует переходный период по обучению по пожарной безопасности.

В соответствии с постановлением Правительства Российской федерации от 31 декабря 2020 года № 2467 перечень программ по пожарно-техническому минимуму, утвержденный Приказом МЧС РФ от 12 декабря 2007 г. N 645 действует до 01 сентября 2021 г.

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей, лиц ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств. 28 час.
  2. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей подразделений пожароопасных производств. 14 час.
  3. Обучение по пожарно-техническому минимуму электрогазосварщиков. 11 час.
  4. Обучение по пожарно-техническому минимуму киномехаников. 7 час.
  5. Обучение по пожарно-техническому минимуму рабочих, осуществляющих пожароопасные работы. 12 час.
  6. Обучение по пожарно-техническому минимуму сотрудников, осуществляющих круглосуточную охрану организаций и руководителей подразделений организаций. 7 час.
  7. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность. 18 час.
  8. Обучение по пожарно-техническому минимуму механизаторов, рабочих и служащих сельскохозяйственных объектов. 9 час.
  9. Обучение по пожарно-техническому минимуму ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов.11 час.
  10. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ. 16 час.
  11. Обучение по пожарно-техническому минимуму воспитателей дошкольных учреждений. 9 час.
  12. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания. 14 час.
  13. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов. 14 час.
  14. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных заведений. 14 час.
  15. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений. 14 час.
  16. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность жилых домов. 8 час.
  17. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах). 10 час.
Как свидетельствуют данные, около 50 % всех пожаров на территориях предприятий появляются в результате неправильных действий ответственных должностных лиц, не имеющих необходимых знаний по пожаробезопасности.

Программы дополнительного профессионального образования распространяются на руководителей организации, ответственных за ПБ, индивидуальных предпринимателей, главных специалистов технического профиля и на лиц, которые проводят противопожарный инструктаж:

1. Дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации руководителей организаций, лиц, назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в том числе в обособленных структурных подразделений организации- 50 часов
  2. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации руководителей организаций, а также назначенных ими ответственных должностных лиц эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты-55 часов.
  3. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации индивидуальных предпринимателей, а также лиц из числа наемных работников, назначенных индивидуальными предпринимателями ответственными за обеспечение пожарной безопасности объектов защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно, объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности-50 часов.

4.1 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации главных специалистов технического и производственного профиля или лиц, исполняющих их обязанности (производственные здания, сооружения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.1)- 51 часов.

4.2 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации главных специалистов технического и производственного профиля или лиц, исполняющих их обязанности (складские здания, сооружения, помещения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2))- 49 часов.

4.3 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации главных специалистов технического и производственного профиля или лиц, исполняющих их обязанности (стоянки автомобилей без технического обслуживания и ремонта (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2))- 49 часов.

4.4 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации главных специалистов технического и производственного профиля или лиц, исполняющих их обязанности (здания сельскохозяйственного назначения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.3))- 51 часов.

4.5 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации главных специалистов технического и производственного профиля или лиц, исполняющих их обязанности (опасные производственные объекты)- 49 часов.

5.1 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (для детских дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, гостиниц, общежитий, учреждений отдыха и туризма, организаций обслуживающих многоквартирные жилые дома (Ф1))-29 часов.

5.2 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (для зрелищных и культурно-просветительных учреждений (Ф2))-29 часов.

5.3 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (для организаций по обслуживанию населения (Ф3))-29 часов.

5.4 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (для образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений (Ф4))-29 часов.

5.5 Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа (для производственных объектов (Ф5)) -29 часов.

Обучение проводится с учетом специфики работы разных организаций.

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

дополнительная профессиональная образовательная программа повышения квалификации руководителей организаций, лиц, назначенных приказом (распоряжением) руководителя организации ответственными за обеспечение пожарной безопасности на объектах защиты, в том числе в обособленных структурных подразделений организации

Наименование дисциплины (модуля) Всего В том числе
Теоретические Практические
Модули, обязательные к изучению
1 Вводный модуль Общие вопросы организации обучения 1 1
2 Модуль 1 Организационные основы обеспечения пожарной безопасности 10 8 2
3 Модуль 2 Оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности 8 8
4 Модуль 3 Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты 14 14
5 Модуль 4. Система предотвращения пожаров 2 2
6 Модуль 5 Системы противопожарной защиты 14 12 2
7 Итоговая аттестация 1 1
Итого 50 46 4

УЧЕБНЫЙ ПЛАН

дополнительная профессиональная программа повышения квалификации лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа

Наименование дисциплины (модуля) Всего В том числе
Теоретические Практические
Модули, обязательные к изучению

1 Вводный модуль Общие вопросы организации обучения 1 1
2 Модуль 1 Организационные основы обеспечения пожарной безопасности 6 5 1
3 Модуль 2 Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты 7 7
4 Модуль 3 Системы противопожарной защиты 11 8 3
Модуль 4 Требования пожарной безопасности для детских дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, гостиниц, общежитий, учреждений отдыха и туризма, организаций обслуживающих многоквартирные жилые дома (Ф1) 2 2
Итоговая аттестация 2 2
Итого 29 25 4

Административная ответственность за нарушение мер пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 3 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 70 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст. 20.4 КоАП РФ).

Уголовная ответственность руководителей при отсутствии ПТМ

За нарушение правил пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло тяжкий вред здоровью человека, виновное лицо несет ответственность: минимальную — штраф до 80 000 рублей, максимальную — до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ). Если же нарушения данных правил повлекли по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то виновник может лишиться свободы на срок до пяти или семи лет соответственно

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Подать заявку на обучение на Обучение по пожарно-техническому минимуму