Качество
Надежность
Компетентность

Обучение пожарной безопасности

Обучение пожарной безопасности регламентировано Постановлением Правительства РФ №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в Российской Федерации» и Приказа МЧС России от 18.11.2021 № 806 «Об определении Порядка, видов, сроков обучения лиц, осуществляющих трудовую или служебную деятельность в организациях, по программам противопожарного инструктажа, требований к содержанию указанных программ и категорий лиц, проходящих обучение по дополнительным профессиональным программам в области пожарной безопасности».

Обучение лиц пожарной безопасности теперь проходит по программам противопожарного инструктажа или программ дополнительного профессионального образования.

Руководитель организации вправе назначить приказом лицо, которое будет ответственным за пожарную безопасность на объекте защиты, а не возлагать эти обязанности на себя.

Практикой доказано, что инвестирование в профилактику безопасности гораздо выгоднее, чем расходование средств на устранение последствий пожара. К тому же занятия обязательно проводятся во всех организациях.

Сотрудничаем с организациями в Южном регионе (Волгоград, Нальчик, Ростов-на-Дону) и др городах России.

Стоимость обучения — 1000 рублей.

*действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику.

✏️Подать заявку на обучение по пожарной безопасности

Как свидетельствуют данные, около 50 % всех пожаров на территориях предприятий появляются в результате неправильных действий ответственных должностных лиц, не имеющих необходимых знаний по пожаробезопасности.

Программы дополнительного профессионального образования распространяются на руководителей организации, ответственных за ПБ, индивидуальных предпринимателей, главных специалистов технического профиля и на лиц, которые проводят противопожарный инструктаж:

1. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации руководителей организаций, индивидуальных предпринимателей, лиц, назначенных руководителем организации, индивидуальным предпринимателем ответственными за обеспечение пожарной безопасности, в том числе в обособленных структурных подразделениях организации
  2. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для руководителей эксплуатирующих и управляющих организаций, осуществляющих хозяйственную деятельность, связанную с обеспечением пожарной безопасности на объектах защиты, лиц, назначенных ими ответственными за обеспечение пожарной безопасности
  3. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации для ответственных должностных лиц, занимающих должности главных специалистов технического и производственного профиля, должностных лиц, исполняющих их обязанности, на объектах защиты, предназначенных для проживания или временного пребывания 50 и более человек одновременно (за исключением многоэтажных жилых домов), объектов защиты, отнесенных к категориям повышенной взрывопожароопасности, взрывопожароопасности, пожароопасности
  4. Дополнительная профессиональная программа повышения квалификации лиц, на которых возложена трудовая функция по проведению противопожарного инструктажа

Обучение проводится с учетом специфики работы разных организаций.

Определить к какому риску относится объект защиты можно в Постановлении Правительства РФ от 12.04.2012 № 290.

По окончании обучения выдается удостоверение о повышении квалификации.

Повышение квалификации можно пройти с применением электронного обучения и дистанционных образовательных технологий.

Обучение проводится с учетом специфики работы разных организаций.

1

Вводный модуль. Общие вопросы организации обучения

Модуль 1. Организационные основы обеспечения пожарной безопасности

Модуль 2. Оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

Модуль 3. Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты

Модуль 4. Система предотвращения пожаров

Модуль 5. Системы противопожарной защиты

Модуль 1 Организационные основы обеспечения пожарной безопасности

Модуль 2 Оценка соответствия объекта защиты требованиям пожарной безопасности

Модуль 3 Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты

Модуль 4 Система предотвращения пожаров

Модуль 5 Модуль пожарной защиты

Модуль 1 Организационные основы обеспечения пожарной безопасности

Модуль 2 Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты

Модуль 3 Система предотвращения пожаров

Модуль 4 Система противопожарной защиты

Вариативные модули:

Модуль 5

Требования пожарной безопасности к производственным зданиям, сооружениям (класс функциональной пожарной опасности Ф5.1)

Модуль 6

Требования пожарной безопасности к складским зданиям, сооружениям, помещениям (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2)

8

Модуль 7

Требования пожарной безопасности к стоянкам для автомобилей без технического обслуживания и ремонта (класс функциональной пожарной опасности Ф5.2)

9

Модуль 8

Требования пожарной безопасности к зданиям

сельскохозяйственного назначения (класс функциональной пожарной опасности Ф5.3)

10

Модуль 9

Пожарная безопасность опасных производственных объектов

11

2

Модуль 1 Организационные основы обеспечения пожарной безопасности в Российской Федерации

Модуль 2 Общие принципы обеспечения пожарной безопасности объекта защиты

Модуль 3 Система противопожарной защиты

Вариативные модули

5

Модуль 4 Требования пожарной безопасности для детских дошкольных образовательных организаций, специализированных домов престарелых и инвалидов, больниц, гостиниц, общежитий, учреждений отдыха и туризма, организаций обслуживающих многоквартирные жилые дома (Ф1)

6

Модуль 5 Требования пожарной безопасности для зрелищных и культурно-просветительных учреждений (Ф2)

7

Модуль 6 Требования пожарной безопасности для организаций по обслуживанию населения (Ф3)

8

Модуль 7 Требования пожарной безопасности для образовательных организаций, научных и проектных организаций, органов управления учреждений (Ф4)

9

Модуль 8 Требования пожарной безопасности для производственных

объектов (Ф5)

Итоговая аттестация

Административная ответственность за нарушение мер пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 3 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 70 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст. 20.4 КоАП РФ).

Уголовная ответственность руководителей при отсутствии ПТМ

За нарушение правил пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло тяжкий вред здоровью человека, виновное лицо несет ответственность: минимальную — штраф до 80 000 рублей, максимальную — до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ). Если же нарушения данных правил повлекли по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то виновник может лишиться свободы на срок до пяти или семи лет соответственно

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Подать заявку на обучение на Обучение по пожарно-техническому минимуму