Проверка пожарной безопасности в 2024 году: чек-лист и как подготовиться

Проверка пожарной безопасности в 2024 году: чек-лист и как подготовиться

Пожарная безопасность – один из важных аспектов безопасного пребывания людей на предприятиях, в общественных местах, в жилых помещениях. Поэтому проверки, направленные на соответствие объектов установленным нормам и на выявление возможных нарушений необходимо проводить регулярно и своевременно.

Виды проверок пожарной инспекции

Пожарная инспекция – одна из ключевых организаций, ответственных за обеспечение безопасности в области предотвращения и борьбы с пожарами. Для эффективного выполнения своих функций она проводит разнообразные надзоры, направленные на выявление и ликвидацию возможных нарушений в сфере пожарной безопасности.

Плановая

Распространенный вид надзора для регулярного контроля за соблюдением требований и норм пожарной безопасности на объектах инфраструктуры. Обычно она включает в себя осмотр уполномоченными лицами помещений, оборудования, систем пожаротушения, соответствующей документации. Если требуется, в ходе проверки могут проводиться учебные мероприятия для персонала, где отрабатываются действия в экстренной ситуации.

Внеплановая

Как следует из названия, основная особенность ревизии – внезапность. Этот вид контроля необходим для выявления скрытых нарушений, связанных с пожарной безопасностью. Инициаторами могут быть не только органы пожарной инспекции, МЧС, но и непосредственно граждане (организации), написавшие соответствующее заявление.

Планово-профилактическая

Обычно она проводится для предупреждения несчастных случаев на объектах с повышенным риском возникновения возгорания или взрыва. Например, на складах, торговых объектах, промышленных, военных предприятиях, образовательных, медицинских учреждениях и т.п. Методика проведения включает оценку планов эвакуации, тренировку персонала, оповещение граждан с использованием специальных средств связи.

Тематическая

Проводится по утвержденным методикам с применением специализированного оборудования для детальной оценки степени соблюдения пожарных нормативов и рекомендаций в определенных сферах экономической инфраструктуры.

Каждый из видов проверок в частном порядке или в совокупности при регулярном проведении помогает снижению рисков пожаров и правильному алгоритму действий людей в случае их непредвиденного возникновения.

Когда проводят пожарные проверки?

Периодичность проведения проверок пожарной безопасности определяется на основе соответствующих нормативных документов, а также в зависимости от особенностей конкретного объекта. Важными факторами, валяющими на периодичность осмотров, являются размер и назначение строений, количество сотрудников на объекте, наличие пожароопасных процессов и веществ.

Виды проверок также влияют на сроки их проведения:

  • плановые проводятся органами не чаще одного раза в три года с предварительным уведомлением организации об этом за три рабочих дня; внеплановые могут быть организованы в любое время по решению надзорных органов, если для этого есть основания (например, существует реальная угроза безопасности людей);
  • внутренние профилактические могут быть инициированы руководством предприятий в любое время, но не реже одного раза в год;
  • страховые органы могут производить проверки в рамках заключенного договора, в котором оговариваются сроки таких действий.

Избежать негативных результатов можно, если соблюдать ряд рекомендаций для обеспечения порядка в области пожарной безопасности на предприятиях и в жилых помещениях.

  • Ознакомиться с требованиями пожарного законодательства, местными нормативно-техническими документами.
  • Регулярно и тщательно проверять здания, прилегающие территории на наличия необходимого оборудования, доступных способов эвакуации. Назначить ответственного сотрудника, который будет отвечать за безопасность, координировать действия во время возникновения возгорания. В свою очередь он должен пройти обучение, чтобы обладать необходимыми знаниями, навыками в области пожарной безопасности.
  • Иметь необходимую контактную информацию для связи с пожарными и другими экстренными службами, чтобы при необходимости быстро вызвать помощь.
  • Следить за новостями, обновлениями, новыми документами в области пожарной безопасности, чтобы быть в курсе последних изменений в законодательстве и рекомендациях.
  • Регулярно проводить обучение, учебные тренировки персонала, чтобы поддерживать их знания на актуальном уровне.

Если возникают сомнения относительно полной готовности к ревизии, можно заключить договор с аккредитованной организацией, занимающейся пожарным надзором. Она проведет предварительный осмотр помещений, даст необходимые рекомендации по устранению найденных проблем.

Что происходит при обнаружении нарушений?

Все недостатки фиксируются инспектором в отчете, который затем в обязательном порядке направляется ответственному лицу или руководству организации. Игнорирование даже незначительных недочетов, выявленных надзорной инспекцией, может иметь негативные последствия как для безопасности (жизни) людей, так и для имущества. Обнаруженные проблемы требуют немедленного их устранения.

Вначале нужно установить источник нарушений, после чего незамедлительно принять меры к их ликвидации: провести ремонтно-восстановительные работы пожарных систем с помощью специальных служб, заменить или закупить необходимое оборудование, средства индивидуальной защиты, освободить доступ к запасным выходам.

Также ответственные лица могут повторно провести инструктаж работников или жильцов, ознакомить с планом эвакуации, при необходимости провести тренировки.

В свою очередь инспекторы пожарной безопасности обязаны своевременно контролировать ход ликвидации нарушений, проводить дополнительные проверки, ревизии объектов. Поскольку конкретные сроки для исправления недочетов не прописаны в законе РФ, каждая контролирующая организация определяет их индивидуально, указав их в предписании, в зависимости от сложности проблем.

В случае систематических нарушений, службы могут применить к нарушителям административные меры (штраф, предупреждение). В зависимости от характера и тяжести нарушений в отношении виновных лиц также предусмотрено уголовное наказание.

Если руководство несогласно с итогами проведенной проверки уполномоченных служб, оно может обжаловать документ в установленные для этого сроки.

Чек-лист проверки пожарной безопасности

Чтобы успешно пройти проверку и убедиться, что все требования и нормы пожарной безопасности на объектах соблюдаются, существует базовый чек-лист с основными пунктами и рекомендациями по подготовке к их оценке.

  • Проверка систем пожаротушения. Пункт предусматривает оценку работоспособности огнетушителей и наличия необходимых сертификатов на них, систем автоматического пожаротушения, дымоудаления. Все они должны быть в рабочем состоянии, содержать маркировку с указанием срока годности и отметки об их плановом обслуживании или замене.
  • Проверка эвакуационных путей (планов) и систем. Необходимо убедиться, что все выходы, проходы не заблокированы, а указатели расположены на видном месте и понятно указывают направление для эвакуации. Чтобы персонал знал, как экстренно и безопасно покинуть горящее помещение, необходимо регулярно проводить с ним учения.
  • Проверка электрической системы и электроприборов. Для этого нужно убедиться, что вся проводка соответствует нормам электробезопасности. Внимание необходимо обращать на исправность розеток, выключателей, аварийного освещения и электрощитов. На промышленных предприятиях в зону внимания должно попасть специализированное оборудование, станки, машины, применяемые для работы с высокими температурами или легковоспламеняющимися веществами и материалами.
  • Проверка средств пожаротушения и пожарного оборудования (огнетушители, гидранты, лопаты, багры и т.п.). Их нужное количество зависит от масштаба и специфики деятельности объектов. Все средства должны быть в рабочем состоянии, иметь свободный доступ, хорошее освещение, а рядом находиться инструкция по их использованию и поведению во время пожара.
  • Проверка вентиляционных систем. Они должны быть чистыми и полностью в рабочем состоянии.
  • Проверка мест, связанных с работой с вредными веществами (лаборатории, производство). На каждом рабочем месте должна присутствовать инструкция, регламентирующая правила безопасного хранения, использования и утилизации опасных веществ. Оценка качества обучения, инструктажа и проведения тренировок сотрудников.

Этот чек-лист является базовым и может быть дополнен другими мероприятиями, соответствующими специфике и требованиям каждого конкретного предприятия или объекта.

В заключении еще раз отметим, что проверка пожарной безопасности – это возможность не только убедиться в соответствии строений, сооружений и жилых домов требованиям безопасности, но и предотвратить возникновение пожаров, а значит спасти жизни и имущество.

FAQ

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто должен проходить обучение по экологии?

К сотрудникам, которые должны в обязательном порядке проходить обучение экологии по действующему профессиональному стандарту, можно причислить:

  • техников-экологов;
  • экологов;
  • техников-лаборантов;
  • инженеров-экологов;
  • техников, относящихся к отделу экологической безопасности;
  • инженерам, имеющим отношение к техносфере;
  • специалистов, занимающихся охраной окружающей среды.
Как часто нужно проходить обучение по тепловым энергоустановкам?

По требованиям, прописанным для ПТЭТЭ обучение для последующей аттестации с последующим получением права допуска, должно проводиться не менее 1 раза за 3 года. Обратите внимание на то, что для тех, кто выступает ответственным или организатором, руководителем в компании, устанавливается ограничение до 1 раза в год.

Как можно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?

В соответствии с п.35, прописанном в постановлении под номером 2464, касающегося оказания первой помощи, присутствует информация о том, что само обучение могут проводить учебные центры или отдельные специалисты, которые имеют профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Программа обучения должна быть не более 8 часов. В противном случае пройденный материал и сдаваемые тесты могут быть аннулированы.

На какие СИЗ нужно обучение?

Первоначально нужно отметить, что в любом случае необходим полноценный инструктаж, а также осуществление практических занятий и дальнейших проверочных работ. Все это позволит предоставить сотрудникам необходимую информацию, а также убедиться в наличии умений правильного использования СИЗ.

Отвечая на вопрос о том, на какие конкретно СИЗ нужно пройти обучение по применению, ответ будет достаточно простым. Обучение проводится по: респираторам, противогазам, самоспасателям, предохранительным поясам, накормарникам, каскам.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы