Письмо №15-2 10 В-167 от 14.01.2021 МИНТРУДА по Проведению внеплановой проверки знаний по охране труда

Письмо №15-2 10 В-167 от 14.01.2021 МИНТРУДА по Проведению внеплановой проверки знаний по охране труда

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда,устанавливающих государственные нормативные требования охраны труда при осуществлении трудовой деятельности по видам экономической деятельности и видам выполняемых работ, разработанных в рамках реализации механизма«регуляторной гильотины», разъясняет следующее.

В соответствии со статьей 225 Трудового кодекса Российской Федерации все работники, в том числе руководители организаций, а также работодатели -индивидуальные предприниматели, обязаны проходить обучение по охране труда и проверку знания требований охраны труда в порядке, установленном уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

В настоящее время нормативным правовым актом, регулирующим вопросы порядка обучения по охране труда, является постановление Минтруда России и Минобразования России от 13 января 2003 г. № 1/29 «Об утверждении Порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций» (далее – Порядок). Пунктом 3.1. Порядка определено, что проверку теоретических знаний требований охраны труда и практических навыков безопасной работы работников рабочих профессий проводят непосредственные руководители работ в объеме знаний требований правил и инструкций по охране труда, а при необходимости – в объеме знаний дополнительных специальных требований безопасности и охраны труда.

При этом внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится в том числе и при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда. В данном случае осуществляется проверка знаний только этих законодательных и нормативных правовых актов (пункт 3.3. Порядка).

Учитывая изложенное, а также в связи с поступающими обращениями, с целью исключения противоречий при правоприменении норм информируем о том,что вследствие вступления в силу новых правил по охране труда работодателями должна быть организована внеочередная проверка знаний по охране труда работников в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников. При этом в силу пункта 2.2.3. Порядка форма,порядок (включая сроки проведения) и продолжительность проверки знания требований охраны труда работников устанавливаются работодателем(или уполномоченным им лицом) в соответствии с нормативными правовыми актами, регулирующими безопасность конкретных видов работ.

С учетом изложенного работодатель вправе организовать проведение внеочередной проверки знания новых правил по охране труда в своей комиссии,созданной в соответствии с Порядком.

При этом, по мнению Минтруда России, члены комиссии работодателя в связи с выходом новых правил по охране труда должны пройти обучение в организациях,осуществляющих функции по проведению обучения работодателей и работников вопросам охраны труда.

Одновременно информируем о том, что результаты внеочередной проверки знаний оформляются протоколом (в том числе обучение работам на высоте, работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), как и результаты любой проверки знаний на основании пункта 3.6. Порядка обучения. При этом согласно форме протокола указывается тип проверки знаний «внеочередная».

Дополнительно разъясняем, что на основании пункта 3.8. Порядка обучения правая сторона удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда» предусмотрена для внесения сведений в случае, если работник не прошёл проверку знаний при приеме на работу или очередном обучении. На практике при неуспешной проверке знаний удостоверение не оформляется. В связи с вышеизложенным рекомендуем сведения о внеочередной проверке знаний вносить в раздел удостоверения «Сведения о повторных проверках знаний требований охраны труда». При этом имеющиеся удостоверения о прохождении работниками обучения по охране труда, обучения безопасным методам и приемам выполнения работ (в том числе обучение работам на высоте,работам в ограниченных и замкнутых пространствах и другие), выданные до вступления в силу новых правил по охране труда, признаются действительными до окончания их срока действия при наличии отметки о внеочередной проверке знаний.

Обращаем внимание, что в соответствии с абзацами 7, 21-23 статьи 212 Трудового Кодекса Российской Федерации и в связи с вступлением в силу с 1 января 2021 г. новых правил по охране труда должна быть организована работа по актуализации комплекта нормативных правовых актов, содержащих требования охраны труда в соответствии со спецификой своей деятельности, в том числе инструкций по охране труда, программ обучения по охране труда работников,информационных материалов, использующихся в целях информирования работников об условиях и охране труда на рабочих местах, о риске повреждения здоровья в объеме тех новых правил по охране труда, которые регулируют трудовую деятельность работников.

FAQ

Как проводится оценка профессиональных рисков?

Такое мероприятие, как оценка профессиональных рисков выполняется в несколько основных этапов.

  1. Специалист будет собирать информацию о том, в каком состоянии находится охрана и каковы имеющиеся условия труда рабочих мест.
  2. Формируется отчет о том, какие выявлены опасности по каждому виду работ или отдельно по всем рабочим местам. Помимо этого, градация может быть по специализациям или по структурному подразделению.
  3. Ответственный должен оценить вероятность и степень тяжести последствий, в случае их возникновения.
  4. Разрабатываются меры, направленные на устранение опасностей, а также на то, чтобы снизить уровень любого профессионального риска.
В каком объеме происходит подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности?

Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Кто имеет право проводить обучение по электробезопасности?

Обучение можно пройти в образовательной организации или в организации по месту работы.

Кто может проводить обучение по пожарной безопасности в организации?

Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Где проводится обучение работников, выполняющих работы на высоте?

В организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность.

Где проходят обучение по ГО и ЧС должностные лица и работники ГО и РСЧС организаций?

Согласно приказа МЧС России от 24.04.2020 N 262 должностные лица(Д/Л) и работники, уполномоченные на решение задач в области ГО, работающие в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по ГО, и в организациях, продолжающих работу в военное время должны обучаться в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в ведении МЧС России, в ведении федеральных органов исполнительной власти, в УМЦ по ГО и ЧС субъектов РФ.

Что такое ПК на предприятии?

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов на рабочих местах и в производственных помещениях.

Что такое СОУТ?

СОУТ – это комплекс мероприятий по идентификации, измерениям вредных факторов на рабочих местах и оценке уровня их воздействия на человека.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

На каких рабочих местах проводится оценка профессиональных рисков?

В первую очередь этот момент должен касаться всех работодателей. А именно, оценка профессионального риска должна выполняться на всех рабочих местах предприятия. Не имеет значения то, сколько рабочих мест отмечено в наличии. Их может быть и 10, и 1000. Также рассматривается каждая занимаемая должность.

Эти выводы можно проследить по Трудовому кодексу РФ. Управление над профессиональными рисками – это один из важных составляющих систем охраны труды. Об этом должна заботиться каждая компания, независимо от ее масштабности и специализации.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы