Комната для приема пищи

Прием пищи на рабочем месте — причина несчастных случаев с работником. В еду могут попасть производственные продукты, что приведет к отравлению. Грязные руки работников (перекусы «на ходу») тоже могут стать причиной отравления. Прием пищи на рабочем месте может являться причиной поломки инструментов/ оборудования (например: разлитый на клавиатуру чай приведет к её неисправности) или травм (попадание жидкости электрические части оборудования, как следствие -удар током).

Согласно ст. 223 ТК работодатель обязан организовать специальную комнату для приема пищи вне зависимости от того, есть ли на территории предприятия столовая или кафе на соседней улице. Невыполнение данного требования повлечет за собой штраф в размере 80 тысяч рублей или приостановление деятельности организации на 90 суток (ст. 6.3 и 6.4 КоАП).

Организовать комнату для приема пищи нужно по СНиП 2.09.04–87 и согласно ст. 108 ТК. Площадь помещения нужно рассчитать исходя из количества сотрудников (на каждого не <1,2 кв. м помещения. Для инвалидов на креслах-колясках не <1,5 кв. м).

В помещении должен быть умывальник, обеденный стол, стулья, электрический чайник, микроволновая печь, холодильник.

Когда обеденная зона организована, работодателю необходимо создать приказ, в котором будет прописан запрет на питание на рабочем месте и указано, что прием пищи нужно осуществлять в специально оборудованной комнате.