Комната для приема пищи

Комната для приема пищи

Прием пищи на рабочем месте — причина несчастных случаев с работником. В еду могут попасть производственные продукты, что приведет к отравлению. Грязные руки работников (перекусы «на ходу») тоже могут стать причиной отравления. Прием пищи на рабочем месте может являться причиной поломки инструментов/ оборудования (например: разлитый на клавиатуру чай приведет к её неисправности) или травм (попадание жидкости электрические части оборудования, как следствие -удар током).

Согласно ст. 223 ТК работодатель обязан организовать специальную комнату для приема пищи вне зависимости от того, есть ли на территории предприятия столовая или кафе на соседней улице. Невыполнение данного требования повлечет за собой штраф в размере 80 тысяч рублей или приостановление деятельности организации на 90 суток (ст. 6.3 и 6.4 КоАП).

Организовать комнату для приема пищи нужно по СНиП 2.09.04–87 и согласно ст. 108 ТК. Площадь помещения нужно рассчитать исходя из количества сотрудников (на каждого не <1,2 кв. м помещения. Для инвалидов на креслах-колясках не <1,5 кв. м).

В помещении должен быть умывальник, обеденный стол, стулья, электрический чайник, микроволновая печь, холодильник.

Когда обеденная зона организована, работодателю необходимо создать приказ, в котором будет прописан запрет на питание на рабочем месте и указано, что прием пищи нужно осуществлять в специально оборудованной комнате.

FAQ

Как проводится оценка профессиональных рисков?

Такое мероприятие, как оценка профессиональных рисков выполняется в несколько основных этапов.

  1. Специалист будет собирать информацию о том, в каком состоянии находится охрана и каковы имеющиеся условия труда рабочих мест.
  2. Формируется отчет о том, какие выявлены опасности по каждому виду работ или отдельно по всем рабочим местам. Помимо этого, градация может быть по специализациям или по структурному подразделению.
  3. Ответственный должен оценить вероятность и степень тяжести последствий, в случае их возникновения.
  4. Разрабатываются меры, направленные на устранение опасностей, а также на то, чтобы снизить уровень любого профессионального риска.
В каком объеме происходит подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности?

Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Кто имеет право проводить обучение по электробезопасности?

Обучение можно пройти в образовательной организации или в организации по месту работы.

Кто может проводить обучение по пожарной безопасности в организации?

Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Где проводится обучение работников, выполняющих работы на высоте?

В организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность.

Где проходят обучение по ГО и ЧС должностные лица и работники ГО и РСЧС организаций?

Согласно приказа МЧС России от 24.04.2020 N 262 должностные лица(Д/Л) и работники, уполномоченные на решение задач в области ГО, работающие в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по ГО, и в организациях, продолжающих работу в военное время должны обучаться в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в ведении МЧС России, в ведении федеральных органов исполнительной власти, в УМЦ по ГО и ЧС субъектов РФ.

Что такое ПК на предприятии?

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов на рабочих местах и в производственных помещениях.

Что такое СОУТ?

СОУТ – это комплекс мероприятий по идентификации, измерениям вредных факторов на рабочих местах и оценке уровня их воздействия на человека.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

На каких рабочих местах проводится оценка профессиональных рисков?

В первую очередь этот момент должен касаться всех работодателей. А именно, оценка профессионального риска должна выполняться на всех рабочих местах предприятия. Не имеет значения то, сколько рабочих мест отмечено в наличии. Их может быть и 10, и 1000. Также рассматривается каждая занимаемая должность.

Эти выводы можно проследить по Трудовому кодексу РФ. Управление над профессиональными рисками – это один из важных составляющих систем охраны труды. Об этом должна заботиться каждая компания, независимо от ее масштабности и специализации.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы