Кого назначают ответственным за производственный контроль

Осуществление производственного контроля организации – процесс, который должен реализовываться ответственным лицом/работником предприятия, имеющим разрешение и специальную подготовку. Вся ответственность за выполнение и осуществления контроля в условиях производства лежит на определенных персонах:

• руководителях эксплуатирующих организаций;
  • индивидуальных предпринимателях;
  • специально обученных лиц, обладающих такими полномочиями.
Кто может быть назначен на эту должность

Организация производственного контроля должна выполняться лично руководителем компаний, в частности, индивидуальными предпринимателями, либо руководителями обособленных подразделений, если они имеются. В том числе приказ о проведении такого контроля может быть переложен на:

• лицо, выступающее ИО руководителя действующего эксплуатирующего предприятия;
  • индивидуального предпринимателя, если количество задействованных работников не более 1,5 сотни человек, при условии, что деятельность копании может быть напрямую связана с такими направлениями, как: капитальный ремонт, техническое перевооружение, консервация, ликвидация опасных производство и не только;
  • специально обученного и назначенного сотрудника, если в работе фирмы задействовано не более 5 сотен человек;
  • руководителей, имеющих прямое отношение к службе производственного контроля, при условии, что численность сотрудников компании больше 5 сотен человек.

На практике, на объектах необходимо назначать специальных сотрудников, которые будут отслеживать соблюдении требований безопасности, даже, если количество работников менее 1,5 сотни человек. Это необходимо в виду того, что ИО руководителей не всегда может справиться с делами, возложенными на ответственных лиц. В данном случае речь идет о том, кто:

• обладает высшим техническим образованием;
  • обладает стажем работы в условиях опасного производственного объекта не менее 36 месяцев;
  • регулярно проходит курсы повышения и подтверждения аттестации, что необходимо делать каждые 5 лет;
  • не меньше 1 раза за 5 лет осуществляет дополнительное проф. образование в такой области, как промышленная безопасность.

Порядок назначения лица

Для того, чтобы назначить ответственного за производственный контроль, формируется и прописывается приказ эксплуатирующей организации. Такой работник должен:

• быть включен в штат этой компании;
  • обладать протоколом, подтверждающим аттестацию по такому направлению, как промышленная безопасность;
  • пройти ознакомление с должностной инструкцией предприятия.

В приказ в обязательном порядке вносят сведения о: ФИО сотрудника, его должности, номере и дате, указанных в протоколе аттестации.

Обязанности, прописанные в законодательстве

Обязанности, которые лежат на работнике, прописываются в соответствующих законодательных актах правительства РФ. А именно, это лицо несет ответственность за:

• обеспечение оптимальных условий и за реализацию контроля за тем, что работники опасного производственного объекта в буквальном смысле будут соблюдать все требования безопасности;
  • создание плана, по которому будет выполняться производственный контроль;
  • организацию и выполнение проверки того, в каком состоянии находится промышленная безопасность и насколько она отклоняется от установленных норм и стандартов;
  • ежегодную разработку и проведение мероприятия, направленного на обеспечение промышленной безопасности, руководствуясь результатами ранее осуществленных проверок пром.безопасности;
  • проведение технического расследования, направленного на изучение причины произошедшей аварии/инцидента/несчастного случая;
  • анализ причин, из-за которых возникла авария или инцидент;
  • разработку и внедрение ряда новых технологий и технических установок;
  • ознакомление работников предприятия с информацией, содержащей данные о том, как изменены требования, прописанные для промышленной безопасности;
  • устранение выявленных нарушений, явно противоречащим требованиям промышленной безопасности;
  • приостановку работ, происходящих в условиях опасного производственного объекта, сопровождавшихся явным нарушением установленных требований, что может быть опасно для здоровья или угрожать жизни;
  • привлечение к ответственности тех лиц, которые идентифицированы, как сотрудники, нарушающие порядок или тех, которые спровоцировали возникновение ЧС.

Какие права имеет такое должностное лицо

Все права, которыми может руководствоваться ответственный за выполнение производственного контроля, в обязательном порядке прописывают в таких бумагах, как:

• ППК;
  • должностная инструкция;
  • трудовой договор или, как он называется по-другому, контракт.

По этим правам, каждый ответственный имеет право на выполнение следующих манипуляций.

1. Свободное посещение опасных производственных объектов в любое время независимо от времени суток.
  2. Ознакомление с документацией, которая используется при оценке состояния, в котором находится промышленная безопасность эксплуатирующих организаций.
  3. Принятие участия при проведении разработки такого документа, как декларация промышленной безопасности.
  4. Принятие участия в деятельности, которой занимается комиссия, расследующая аварии, инциденты и ЧП, которые могут быть в опасном производственном объекте.
  5. Внесение предложений о проведении поощрительных мероприятий в отношении тех сотрудников, которые разрабатывали и реализовали меры, направленные на повышении уровня промышленной безопасности.

Стоит заметить, что подготовка таких специалистов должна проводиться исключительно в специализированных центрах, имеющих лицензию.