Какие работы относятся к работам на высоте

Какие работы относятся к работам на высоте

Работы на высоте рискованны – только в 2019 году зафиксировано 1933 случаев падения с высоты. Высотными работами считаются те, что выполняются на высоте 1,8 метров над землей. В статье рассмотрим разновидности этого вида деятельности, а также требования, которые обязаны соблюдать как работодатели, так и работники.

Работы на высоте: что нужно знать работодателю

Согласно российскому законодательству, владельцы компаний обязаны следовать правилам по охране труда. Сотрудники должны иметь соответствующее образование и регулярно проходить инструктаж. Инструмент, оборудование должно быть доступно в необходимом объеме.

Подобная деятельность подразумевают наличие рисков, поэтому внимание уделяется аспектам безопасности и профессиональному уровню подготовки рабочих. Спектр услуг — это различные задачи: от строительных работ до уборки и ремонта. Часто используются средства подмащивания (канаты, веревки, специализированные подъемные механизмы). Все зависит от конкретной высоты, на которой выполняется поставленная задача.

Использование средств подмащивания позволяет работникам спокойно перемещаться, выполнять свои обязанности на любой высоте. Благодаря такому оборудованию у работников имеется надежная опора – они защищены от падения. В любом случае, безопасность всегда стоит на первом месте. Это требует не только правильного выбора оборудования, техник работы, но и обязательного проведения обучения и тренировок сотрудников, а также соблюдения всех стандартов и правил безопасности. Только таким образом обеспечивается грамотное выполнение.

Существует четкое понятие высотных работ, которое относится к выполнению задач на определенной высоте над землей. Однако вопрос о том, с какой именно высоты начинаются эти работы, может вызвать некоторые разногласия и вариации в зависимости от конкретных условий и требований.

Примеры работ, которые могут относиться к работам на высоте, включают:

  • монтаж и демонтаж строительных лесов и лестниц;
  • работы на крышах зданий, включая установку или ремонт кровли;
  • обслуживание и ремонт вентиляционных систем, кондиционеров и оборудования на высоких платформах или крышах;
  • монтаж и обслуживание электрических линий передач и трансформаторов;
  • установка и обслуживание рекламных щитов и вывесок на высоких стенах или мачтах;
  • подрезка и обрезка деревьев на значительной высоте;
  • работы на строительных подмостках или лестницах при выполнении строительных, ремонтных или отделочных работ;
  • монтаж и обслуживание промышленных систем безопасности (камеры видеонаблюдения и системы освещения);
  • работы на нефтяных вышках и газопроводах.

Это лишь некоторые примеры – важно помнить, что каждая конкретная ситуация предполагает индивидуальную оценку рисков и обеспечение приемлемых условий работы.

Работа на высоте сопряжена с рядом серьезных рисков, среди которых особенно выделяются три ключевых фактора. Первый из них — это потенциальное падение, которое может произойти из-за потери равновесия, спотыкания или других опасностей на рабочем месте. Такие ситуации могут привести к серьезным травмам или даже гибели работника.

Второй фактор касается запаса высоты, необходимого для выполнения задач. Недостаточный запас высоты может ограничить движение работника, повысить риск падения или затруднить доступ к местам работы, что также увеличивает вероятность несчастного случая.

Третий фактор – маятникование, возникает во время работы с инструментами или материалами на высоте. Это может быть вызвано неаккуратными движениями работника или изменениями ветра, что приводит к потере равновесия, падению или попаданию под падающие предметы.

Эти факторы представляют серьезные угрозы для безопасности работников, занятых на высоте. Поэтому крайне важно соблюдать меры предосторожности, использовать необходимое защитное оборудование и регулярно проходить обучение. Только так можно минимизировать риски и обеспечить нужные условия труда на высоте.

Требования к работникам: кто может работать на высоте

Не каждый человек может работать на высоте. Работники должны иметь соответствующую квалификацию, пройти обучение, иметь опыт работы на высоте. Требования к работникам включают в себя знание правил и процедур выполнения обязанностей, умение правильно использовать специализированное оборудование, средства защиты. Обладать способностью рационально реагировать на возможные аварийные ситуации.

Какие документы надо подготовить перед допуском сотрудников

Перед тем как допустить сотрудников к выполнению работ на высоте, работодателю необходимо издать ряд документов, устанавливающих правила и требования в отношении организации таких работ. Среди них могут быть:

  • Приказы и положения: устанавливают правила и требования к работам на высоте в организации;
  • Инструкции по безопасности: содержат конкретные указания и рекомендации по выполнению работ на высоте;
  • Дипломы, сертификаты, подтверждающие аттестацию;
  • Протоколы испытаний оборудования: удостоверяют, что используемое оборудование соответствует требованиям;
  • Какие средства защиты применяются:
  • Страховочные ремни, ошейники;
  • Канаты, страховки;
  • Одежда и обувь защитит от ударов, порезов;
  • Специализированные головные уборы;
  • Защитные очки;
  • Перчатки предотвращают порезы, ушибы.

В чем разница между работами на высоте и верхолазными работами

Верхолазные работы и работы на высоте, кажутся похожими. На самом деле между ними можно увидеть различия. Давайте разберемся в них.

Цель и характер задачи:

  • Работы на высоте выполняются для строительства, ремонта или обслуживания зданий, мостов, антенных вышек.
  • Верхолазные работы, напротив, связаны с доступом к недоступным местам, где использование лестниц или подъёмных механизмов невозможно или нецелесообразно. Это работы на обшивке скал, инспекции дымовых труб, мачты.

Используемые методы и средства:

  • Используются специализированные подъемные устройства, такие как строительные лебедки, подъемные краны;
  • Верхолазные работы требуют использования скального или альпинистского снаряжения, такого как тросы, карабины и специализированные скальные техники.

Обучение и требования:

  • Поскольку работы на высоте выполняются на строительных площадках или других высотных объектах, требования к безопасности и стандартам охраны труда регламентированы приказами Минтруда. Работники проходят специальное обучение с обязательной сертификацией;
  • Верхолазные работы также подвержены рискам, но требуют дополнительных навыков в области скалолазания и альпинизма; Работники верхолазного профиля часто проходят специализированное обучение и сертификацию, включая инструктаж по спасению и первой помощи на высоте;

Наша компания - безопасный партнер в работе на высоте

Наша компания лидер по предоставлению услуг на высоте. Наш штат состоит из подготовленных кадров, прошедших специальное обучение и сертификацию. Сотрудники оснащены профессиональным оборудованием и средствами безопасности. Наша компания стремится к постоянному совершенствованию и инновациям, чтобы предоставлять клиентам безопасные решения для работ на высоте.

FAQ

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто должен проходить обучение по экологии?

К сотрудникам, которые должны в обязательном порядке проходить обучение экологии по действующему профессиональному стандарту, можно причислить:

  • техников-экологов;
  • экологов;
  • техников-лаборантов;
  • инженеров-экологов;
  • техников, относящихся к отделу экологической безопасности;
  • инженерам, имеющим отношение к техносфере;
  • специалистов, занимающихся охраной окружающей среды.
Как часто нужно проходить обучение по тепловым энергоустановкам?

По требованиям, прописанным для ПТЭТЭ обучение для последующей аттестации с последующим получением права допуска, должно проводиться не менее 1 раза за 3 года. Обратите внимание на то, что для тех, кто выступает ответственным или организатором, руководителем в компании, устанавливается ограничение до 1 раза в год.

Как можно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?

В соответствии с п.35, прописанном в постановлении под номером 2464, касающегося оказания первой помощи, присутствует информация о том, что само обучение могут проводить учебные центры или отдельные специалисты, которые имеют профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Программа обучения должна быть не более 8 часов. В противном случае пройденный материал и сдаваемые тесты могут быть аннулированы.

На какие СИЗ нужно обучение?

Первоначально нужно отметить, что в любом случае необходим полноценный инструктаж, а также осуществление практических занятий и дальнейших проверочных работ. Все это позволит предоставить сотрудникам необходимую информацию, а также убедиться в наличии умений правильного использования СИЗ.

Отвечая на вопрос о том, на какие конкретно СИЗ нужно пройти обучение по применению, ответ будет достаточно простым. Обучение проводится по: респираторам, противогазам, самоспасателям, предохранительным поясам, накормарникам, каскам.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы