Какие объекты относятся к потенциально опасным

Какие объекты относятся к потенциально опасным

ПОО представляет собой потенциально опасный объект, который может включать в себя здания, сооружения или комплексы разного типа. Эти объекты размещаются на определенных территориях и принадлежат физическим или юридическим лицам. Каждый объект предназначен для выполнения мероприятий, которые имеют законную деятельность.

Однако, несмотря на это ПОО предназначены для законной деятельности, но могут иметь огромную опасность из-за своего назначения, характера производства или хранения. В случае неправильного применения, несоблюдения правил техники безопасности или аварийных ситуаций, ПОО становятся источником угрозы для окружающей среды, здоровья людей и имущества. Поэтому важно соблюдать необходимые правила и меры безопасности, связанные с эксплуатацией и обслуживанием потенциально опасных объектов.

Опасным объектом становится предприятие, которое хранит или производит пожароопасные вещества, а также которое занимается транспортировкой разных радиоактивных веществ, которые представляют угрозу для человека.

Опасность объектов оценивается на основе следующих критериев:

  • Наличие зданий, которые имеют большую значимость; v
  • Присутствие на территории до 5 тысяч человек.

Угроза, которая грозит сооружениям на данное время категоризирована, степень зависит от уровня катастрофы, которая может возникнуть из-за них.

Для предотвращения Чрезвычайных ситуаций на таких объектах необходимо соблюдать все требования по обеспечению безопасности. Эти требования недавно обновил приказ МЧС №994, который вступит в силу с 1 сентября 2023 года и будет действовать до 29 февраля.

Закон определяет два типа объектов. Первый из них назван как "объекты капитального строительства уникального характера". В соответствии с Градостроительным кодексом РФ такие объекты характеризуются наличием хотя бы одного из параметров в проектной документации:

  • высота превышает 100 метров, а для ветроэнергетических установок — 250 метров;
  • пролеты превышают 100 метров;
  • наличие консоли выше 20 метров;
  • заглубление подземной части (полностью или частично) более чем на 15 метров.

В соответствии с Градостроительным кодексом РФ, законом устанавливаются определения для объектов капитального строительства, включающие здания, строения, сооружения и незавершенные строительные объекты.

Министерство разработало шесть категорий опасности для данных объектов и определило качественные и количественные показатели, включающие:

  • количество погибших и/или пострадавших людей;
  • ущерб для окружающей природной среды и материальные потери для третьих лиц, причиненные вне объекта.

Однако следует отметить, что данные критерии не применяются к многоквартирным жилым домам, подтвердили в соответствующем ведомстве.

Перечень ПОО

Опасными производственными объектами (ОПО) становятся такие, на которых существует опасность для жизни и здоровья людей, окружающей среды, а также материальных ценностей. Эти объекты подлежат регистрации в государственном реестре ОПО, согласно имеющемся законодательству Российской Федерации.

В соответствии с Гражданским кодексом РФ, опасные производственные объекты подразделяются на несколько категорий, которые обязаны быть зарегистрированы в государственном реестре. Рассмотрим некоторые из них:

  • ОПО I и II классов опасности. На предприятиях производятся, хранятся, перерабатываются, транспортируются, уничтожаются опасные вещества. Это могут быть химические заводы, нефтехимические предприятия, пищевые производства, где используются опасные химические вещества.
  • ОПО, на которых получаются, транспортируются, используются расплавы черных и цветных металлов, сплавы на основе этих расплавов с использованием оборудования, предназначенного для работы с массой расплава 500 кг и больше. В эту категорию входят металлургические предприятия, где производятся металлические сплавы.
  • ОПО, на которых осуществляются горные работы (с некоторыми исключениями), а также работы по обогащению полезных ископаемых. Это могут быть шахты, рудники, карьеры.

Кроме того, в государственном реестре ОПО также регистрируются другие объекты, включая подвесные канатные дороги, линии электропередачи и другие объекты электросетевого хозяйства напряжением 330 кВ и выше, тепловые электростанции мощностью 150 МВт и выше, гидротехнические сооружения I и II классов, объекты космической инфраструктуры и многие другие объекты в соответствии с статьей 48.1 Гражданского кодекса РФ.

Регистрация в государственном реестре ОПО будет обязательно для опасных объектов. Такой подходи поможет государству контролировать и управлять опасными производственными объектами, принимать меры по предотвращению и устранению возможных аварийных ситуаций и минимизировать риски для населения и окружающей среды.

Обязательные требования к ПОО

Одним из аспектов эксплуатации промышленных объектов отходов (ПОО) будет соблюдение обязательных требований, установленных приказами и нормативными актами.

Согласно приказам, регламентирующим деятельность ПОО, устанавливаются порядок оценки готовности объектов, правила учета чрезвычайных ситуаций (ЧС) и определения причин их возникновения. Также выделяются комплекс мер, направленных на предупреждение и снижение ущерба от ЧС, а также обеспечение устойчивости функционирования организаций, эксплуатирующих ПОО, в условиях ЧС и готовности к их ликвидации.

Требования к ПОО

Важно отметить, что перечисленные меры не будут исчерпывающим списком требований. Каждая организация имеет право устанавливать дополнительные требования, необходимые для обеспечения защиты ПОО от ЧС природного и техногенного характера. При разработке таких дополнительных требований учитывается отраслевая и организационная специфика, а также условия функционирования организаций и решаемые ими задачи.

Соблюдение обязательных требований к ПОО является необходимым условием для обеспечения безопасности и предотвращения возможных ЧС. Это включает в себя правильную оценку готовности объектов, учет ЧС и их причин, а также применение комплекса мер по предупреждению и снижению ущерба от ЧС. Дополнительные требования, установленные организациями, помогают адаптировать меры безопасности к конкретным условиям и рискам, с которыми они сталкиваются.

Таким образом, соблюдение обязательных требований и установление дополнительных мер является важной задачей для организаций, эксплуатирующих ПОО, и способствует обеспечению безопасности и устойчивости их функционирования.

Зачем нужен реестр? Министерство по чрезвычайным ситуациям дает пояснение: данный список составляется и поддерживается с целью:

  • а) собирать, обрабатывать, анализировать и сохранять информацию о потенциально опасных объектах в области защиты населения и территории от чрезвычайных природных и техногенных происшествий;
  • б) создавать информационную основу для разработки и выполнения требований к потенциально опасным объектам в области защиты населения и территории от чрезвычайных природных и техногенных происшествий;
  • в) предоставлять информационную поддержку для федерального государственного надзора в области защиты населения и территории от чрезвычайных природных и техногенных происшествий. В итоге, все это делается для нашего благополучия и безопасности.

FAQ

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто должен проходить обучение по экологии?

К сотрудникам, которые должны в обязательном порядке проходить обучение экологии по действующему профессиональному стандарту, можно причислить:

  • техников-экологов;
  • экологов;
  • техников-лаборантов;
  • инженеров-экологов;
  • техников, относящихся к отделу экологической безопасности;
  • инженерам, имеющим отношение к техносфере;
  • специалистов, занимающихся охраной окружающей среды.
Как часто нужно проходить обучение по тепловым энергоустановкам?

По требованиям, прописанным для ПТЭТЭ обучение для последующей аттестации с последующим получением права допуска, должно проводиться не менее 1 раза за 3 года. Обратите внимание на то, что для тех, кто выступает ответственным или организатором, руководителем в компании, устанавливается ограничение до 1 раза в год.

Как можно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?

В соответствии с п.35, прописанном в постановлении под номером 2464, касающегося оказания первой помощи, присутствует информация о том, что само обучение могут проводить учебные центры или отдельные специалисты, которые имеют профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Программа обучения должна быть не более 8 часов. В противном случае пройденный материал и сдаваемые тесты могут быть аннулированы.

На какие СИЗ нужно обучение?

Первоначально нужно отметить, что в любом случае необходим полноценный инструктаж, а также осуществление практических занятий и дальнейших проверочных работ. Все это позволит предоставить сотрудникам необходимую информацию, а также убедиться в наличии умений правильного использования СИЗ.

Отвечая на вопрос о том, на какие конкретно СИЗ нужно пройти обучение по применению, ответ будет достаточно простым. Обучение проводится по: респираторам, противогазам, самоспасателям, предохранительным поясам, накормарникам, каскам.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы