Группы работ на высоте 1, 2, 3

Каждая группа соответствует определенной должности и присваивается после прохождения обучения.

Сотрудникам, занимающимися (организацией мероприятий, управлением работ, а также проведения мероприятий в составе бригады и т. д.), назначается определенная группа, которая зависит от уровня подготовки, должности и обязанностей.

Наличие соответствующего допуска означает, что сотрудник прошел необходимое обучение и имеет опыт работы на высоте, что гарантирует безопасное и эффективное выполнение задачи. Группы безопасности гарантируют систематизацию и контроль за профессиональными навыками работников, что гарантирует эффективности выполнения разных работ на высоте. Они делятся на разные виды:

• Группа 1. Включает сотрудников, которые способны проводить мероприятия в бригаде или под надзором ответственного человека, который назначает работодатель.
  • Группа 2. Входят в нее руководители стажировки, бригадиры, и сотрудники, назначенные исполнителями для работ на высоте согласно с нарядом-допуском.
  • Группа 3. Включает ответственных лиц за организацию и выполнение манипуляций на высоте, преподаватели, инструкторы, члены комиссий по аттестации и другие сотрудники.

Для допуска к работе сотрудник должен пройти обучение и пройти аттестацию. По результатам проведенной аттестации выдается специальное удостоверение, указывающее на группу безопасности проводимых мероприятий на высоте и виды мероприятий, к которым сотрудник будет допущен.

Важно, что третья группа предназначена исключительно для руководящего звена и специалистов, она рабочей не является. Для непосредственного выполнения мероприятий на высоте необходимо иметь удостоверение с присвоенной первой или второй группы безопасности, либо пройти аттестацию, но без последующего присвоения группы.

Кому требуется допуск

Для многих профессий требуется обучение и получение специального допуска, чтобы выполнить разные мероприятия на высоте. Основной круг специалистов включает работников строительного комплекса и жилищно-коммунального хозяйства и так далее. Однако иногда нужен доступ для других профессионалов.

К ним относятся:

• установщики антенн, кондиционеров, рекламных конструкций,
  • монтажники металлоконструкций,
  • электрики, альпинисты и других.

В России, даже спасательные подразделения должны иметь навыки, если поставленные задачи осуществляются высоте.

Квалификационные требования для сотрудников, занятых на высоте

До того, как полностью приступить к своим обязанностям, требуется обладать специализированными знаниями и соблюдать правила и разные требования, утвержденные минтрудом, включающим:

• Соответствие здоровья для данной работы (после прохождения медосмотра, который нужен, в соответствии с установленными процедурами);
  • Проверка знаний сотрудников при работе на высоте и получение удостоверения;
  • Проведение работ, на которые есть разрешение в удостоверении;
  • Умение правильно организовывать место для последующей работы;
  • Корректное применение разных средств, которые защитят человека от падения с высоты;
  • Владение навыками организации спасательных и эвакуационных работ;
  • Навыки организации выполнения безопасных работ согласно с допуском (для сотрудников 3-й категории);
  • И разные аналогичные вопросы, рассматриваемые в ходе обучения.

Соблюдение данных требований становится обязательным для всех российских регионов.

Получить знания можно в специальном центре, который имеет теоретическую и аккредитацию в сфере охраны труда. В курс входит практика и теория, проводимые соответственно в классах и на специальных площадках. Такой подход поможет добиться неплохих результатов и освоить программу в небольшие сроки.

После курса каждый проходит аттестацию, которая поможет оценить знания слушателя. По итогам каждому выдают удостоверение, оно будет действительным при наличии фото и подписи сотрудника.

Работники 1 и 2 групп проходят периодическое обучение, аттестацию и получают удостоверение в учебном центре не реже одного раза в 3 года, в то время как работники 3 группы проходят эти процедуры не реже одного раза в 5 лет.

Таким образом, независимо от присвоения группы работникам, у кого имеется бессрочное удостоверение на право выполнения работ на высоте до 5 метров необходимо регулярно проходить проверку знания требований охраны труда. Это поможет поддерживать высокий уровень безопасности на рабочем месте и предотвращать возможные происшествия.

Сотрудникам запрещено приступать к выполнению работ без прохождения ежегодной проверки знаний. Также возможно пройти ежегодную проверку знаний в специализированном учебном центре.