Вступление в силу нового порядка обучения по охране труда

Новый Порядок обучения по охране труда №2464 уже вступил в силу, а значит, все работники выполняющие работы повышенной опасности и ответственным за выполнение этих работ надо обучиться согласно п.46в Правил.

Для этого работодателю надо:

1. Создать и внедрить свою систему управления охраной труда (СУОТ), в Приложении №2 к примерному положению о СУОТ приведен перечень работ повышенной опасности, состоящий из 76 наименований, проанализировать свои отраслевые правила по ОТ.
  2. Провести спецоценку, оценку профессиональных рисков, чтобы понять кому непосредственно надо пройти подготовку в соответствии с п.46в.
  3. Утвердить свой список работ повышенной опасности с учетом всех собранных сведений.
  4. Пройти обучение в учебном центре. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится ежегодно.

Что касается малых предприятий, где проводятся такие работы, обучение проводится согласно требованиям Правил с учетом среднесписочных данных и категории риска предприятия.