Правила сдачи и заполнения декларации СОУТ

Правила сдачи и заполнения декларации СОУТ

В современном мире процесс декларирования рабочих мест является неотъемлемой частью корпоративной практики, особенно в контексте соблюдения законодательных норм и стандартов безопасности труда. Регулярное декларирование рабочих мест не только обеспечивает соблюдение нормативов, но и способствует повышению эффективности производства, а также созданию безопасной и здоровой среды для работников.

Первоочередным случаем, когда рабочие места подлежат декларированию, является начало нового производственного проекта. В этом случае необходимо провести анализ предполагаемой деятельности, определить потребности в персонале и оборудовании, а также разработать оптимальную организацию пространства для работы.

Декларирование рабочих мест необходимо сделать при внесении изменений в организационную структуру предприятия. Новые технологии, оборудование или процедуры — это необходимость пересмотреть условия труда на производстве.

Декларировать рабочие места нужно, если выявлено отсутствие потенциально опасных для работника факторов – когда условия работы допустимые, то есть соответствуют первому и второму классу. Однако, есть исключения: сотрудники, чьи профессии отмечены в Реестре Роструда, как вредные или неблагоприятные) имеют право на дополнительные выходные, так и сокращенные рабочие дни*. В письме Министерства Труда Российской Федерации от 27 ноября 2023 года под номером No 15-1/В-9124 оговаривается: нет необходимости в декларировании, если условия труда для сотрудников оцениваются как допустимые.

Декларация (согласно требованиям реестра Роструда) действует без ограничений, то есть бессрочно, если условия остаются стабильными.

Повторная оценка требуется в течение шести месяцев со дня наступления:

  • получения травмы сотрудником в результате несчастного случая;
  • появления профзаболевания.

Повторная СОУТ требуется в течение двенадцати месяцев со дня наступления:

  • замены оборудования;
  • нарушения правил ОТ;
  • изменения адреса организации;
  • изменение должностных инструкций;
  • после предложений, поддержанных выбранными органами профсоюзов или другими представительными группами работников.

Подача декларации в государственную инспекцию труда производится не позднее, чем через тридцать дней после изменений и выгрузки отчета во ФГИС СОУТ. Декларацию можно представить лично. В случае подачи декларации лично необходимо предоставить 2 экземпляра – на одном инспектор ставит отметку о том, что она принята, другой экземпляр остается у заявителя. Допускается отправка заказным письмом (обязательно отправлять с уведомлением о вручении). Наиболее простой способ – подача электронно rostrud.gov.ru при наличии электронной подписи.

Необходимые документы для подачи декларации включают:

  1. бланк;
  2. титульный лист отчета;
  3. заключение эксперта;
  4. выписку о подаче результатов в ФГИС СОУТ;
  5. и сопроводительное письмо с перечнем документации.

Пункт 1 и 2 из вышеприведенного списка подается в виде копий.

Важно помнить, что некоторые инспектора могут потребовать дублирование документов по электронной почте или наличие копии на флеш-носителе. ГИТ откажет в приеме декларации, если она не соответствует утвержденной форме и вернет документ с указанием причин отказа в течение 10 дней.

* Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года, № 298/П-22

FAQ

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто должен проходить обучение по экологии?

К сотрудникам, которые должны в обязательном порядке проходить обучение экологии по действующему профессиональному стандарту, можно причислить:

  • техников-экологов;
  • экологов;
  • техников-лаборантов;
  • инженеров-экологов;
  • техников, относящихся к отделу экологической безопасности;
  • инженерам, имеющим отношение к техносфере;
  • специалистов, занимающихся охраной окружающей среды.
Как часто нужно проходить обучение по тепловым энергоустановкам?

По требованиям, прописанным для ПТЭТЭ обучение для последующей аттестации с последующим получением права допуска, должно проводиться не менее 1 раза за 3 года. Обратите внимание на то, что для тех, кто выступает ответственным или организатором, руководителем в компании, устанавливается ограничение до 1 раза в год.

Как можно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?

В соответствии с п.35, прописанном в постановлении под номером 2464, касающегося оказания первой помощи, присутствует информация о том, что само обучение могут проводить учебные центры или отдельные специалисты, которые имеют профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Программа обучения должна быть не более 8 часов. В противном случае пройденный материал и сдаваемые тесты могут быть аннулированы.

На какие СИЗ нужно обучение?

Первоначально нужно отметить, что в любом случае необходим полноценный инструктаж, а также осуществление практических занятий и дальнейших проверочных работ. Все это позволит предоставить сотрудникам необходимую информацию, а также убедиться в наличии умений правильного использования СИЗ.

Отвечая на вопрос о том, на какие конкретно СИЗ нужно пройти обучение по применению, ответ будет достаточно простым. Обучение проводится по: респираторам, противогазам, самоспасателям, предохранительным поясам, накормарникам, каскам.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы