Правила сдачи и заполнения декларации СОУТ

В современном мире процесс декларирования рабочих мест является неотъемлемой частью корпоративной практики, особенно в контексте соблюдения законодательных норм и стандартов безопасности труда. Регулярное декларирование рабочих мест не только обеспечивает соблюдение нормативов, но и способствует повышению эффективности производства, а также созданию безопасной и здоровой среды для работников.

Первоочередным случаем, когда рабочие места подлежат декларированию, является начало нового производственного проекта. В этом случае необходимо провести анализ предполагаемой деятельности, определить потребности в персонале и оборудовании, а также разработать оптимальную организацию пространства для работы.

Декларирование рабочих мест необходимо сделать при внесении изменений в организационную структуру предприятия. Новые технологии, оборудование или процедуры — это необходимость пересмотреть условия труда на производстве.

Декларировать рабочие места нужно, если выявлено отсутствие потенциально опасных для работника факторов – когда условия работы допустимые, то есть соответствуют первому и второму классу. Однако, есть исключения: сотрудники, чьи профессии отмечены в Реестре Роструда, как вредные или неблагоприятные) имеют право на дополнительные выходные, так и сокращенные рабочие дни*. В письме Министерства Труда Российской Федерации от 27 ноября 2023 года под номером No 15-1/В-9124 оговаривается: нет необходимости в декларировании, если условия труда для сотрудников оцениваются как допустимые.

Декларация (согласно требованиям реестра Роструда) действует без ограничений, то есть бессрочно, если условия остаются стабильными.

Повторная оценка требуется в течение шести месяцев со дня наступления:

• получения травмы сотрудником в результате несчастного случая;
  • появления профзаболевания.

Повторная СОУТ требуется в течение двенадцати месяцев со дня наступления:

• замены оборудования;
  • нарушения правил ОТ;
  • изменения адреса организации;
  • изменение должностных инструкций;
  • после предложений, поддержанных выбранными органами профсоюзов или другими представительными группами работников.

Подача декларации в государственную инспекцию труда производится не позднее, чем через тридцать дней после изменений и выгрузки отчета во ФГИС СОУТ. Декларацию можно представить лично. В случае подачи декларации лично необходимо предоставить 2 экземпляра – на одном инспектор ставит отметку о том, что она принята, другой экземпляр остается у заявителя. Допускается отправка заказным письмом (обязательно отправлять с уведомлением о вручении). Наиболее простой способ – подача электронно rostrud.gov.ru при наличии электронной подписи.

Необходимые документы для подачи декларации включают:

1. бланк;
  2. титульный лист отчета;
  3. заключение эксперта;
  4. выписку о подаче результатов в ФГИС СОУТ;
  5. и сопроводительное письмо с перечнем документации.

Пункт 1 и 2 из вышеприведенного списка подается в виде копий.

Важно помнить, что некоторые инспектора могут потребовать дублирование документов по электронной почте или наличие копии на флеш-носителе. ГИТ откажет в приеме декларации, если она не соответствует утвержденной форме и вернет документ с указанием причин отказа в течение 10 дней.

* Постановление Госкомтруда СССР и Президиума ВЦСПС от 25 октября 1974 года, № 298/П-22