Правила сдачи и заполнения декларации СОУТ

Когда условия и организация труда стабильны, декларация СОУТ продлевает результаты СОУТ на неограниченный срок т.е действует бессрочно (при условии, что она внесена в реестр Роструда). Проводить СОУТ повторно нужно если:

• Произошел несчастный случай на рабочем месте
  • Выявили профзаболевание у сотрудника
  • Были нарушены правила охраны труда
  • Был изменен фактический адрес организации
  • Произведена замена оборудования
  • Были внесены изменения в должностных инструкциях

Подать декларацию в ГИТ нужно в течении тридцати рабочих дней с даты утверждения отчета по проведению СОУТ. Есть несколько вариантов подачи декларации:

• Подать декларацию на бумажном носителе : предоставить лично в ГИТ(в 2 экз , на одном из которых инспектор поставит отметку о приеме) или отправить заказным письмом с уведомлением о вручении и описью. Имейте ввиду! Некоторые инспекции требуют продублировать документ на электронную почту или иметь при себе флешку с копией документа (эту информацию можно уточнить по телефону территориального органа)

ГИТ откажется принимать декларацию, если она не соответствует утвержденной форме(Приказ № 80н).Такой документ вам вернут по почте в течении 10 дней с указанием причин отказа.

• Подать декларацию в электронном виде: сделать это можно на сайте Роструда при наличии электронной подписи (ЭЦП). Необходимо заполнить на сайте специальную форму, подписать её ЭЦП и там же отправить. На указанную вами электронную почту придет уведомление о статусе поданной декларации.