Обучение оказанию первой помощи пострадавшим

Обучение оказанию первой помощи пострадавшим (далее-ОППП) – это один из видов обучения охране труда, который обеспечивает работодатель согласно (п. 4 ПП от 24.12.2021 № 2464)

Обязательному обучению по ОППП подлежат:

• РАБОТНИКИ РАБОЧИХ ПРОФЕССИЙ
  • СПЕЦИАЛИСТЫ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
  • ПРЕДСЕДАТЕЛЬ И ЧЛЕНЫ КОМИССИИ ПО ПРОВЕРКЕ ЗНАНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОППП
  • ЧЛЕНЫ КОМИТЕТОВ/КОМИССИЙ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
  • ПРЕПОДАВАТЕЛИ: ИНСТРУКТОРЫ ПО ОКАЗАНИЮ ПЕРВОЙ ПОМОЩИ
  • УПОЛНОМОЧЕННЫЕ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
  • ОТВЕТСТВЕННЫЕ ЗА ИНСТРУКТАЖИ ПО ОХРАНЕ ТРУДА
  • РАБОТНИКИ, КОТОРЫЕ УМЕЮТ ИЛИ ОБЯЗАНЫ ОКАЗЫВАТЬ ПЕРВУЮ ПОМОЩЬ СОГЛАСНО НПА (сотрудники ОВД; военнослужащие; работники противопожарной службы; спасатели АСФ и АСС)
  • РАБОТНИКИ, КОТОРЫЕ УПРАВЛЯЮТ А/С СОГЛАСНО ДОЛЖНОСТНЫМ ОБЯЗАННОСТЯМ

Работников, которые не относятся к вышеуказанным категориям, можно

освободить от обучения ОППП (на усмотрение работодателя).

Обучите своих сотрудников ОППП в течение 60 календарных дней после приема на работу или перевода на другую должность. Обучать в учебном центре или самостоятельно, решает работодатель, но для обеспечения всех требований Порядка работодателю придется прилично потратиться. Поэтому, микропредприятиям все же выгоднее обучать сотрудников в учебном центре.

За отказ от обучения сотрудников ОППП проверяющий может наложить штраф (ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП):

• на д/л – от 15 тыс р. до 25 тыс р.
  • на ИП – от 15 тыс р. до 25 тыс р.
  • на юр/л– от 110 тыс р. до 130 тыс р.