Новые правила в расследовании несчастных случаев

С 01.09.2022 расследовать несчастные случаи придется по новым правилам (приказ Минтруда от 20.04.2022 № 223н.) Обновлен не только порядок расследования, но и форма документов.

Форма Н-1 (акт о несчастном случае) теперь оформляется по-новому. При заполнении акта о несчастном случае, вам понадобится классификатор. Коды позволят определить, какие травмы чаще всего получают сотрудники, в какое время суток и смены, какие профессии самые травмоопасные. Всего классификаторов три. Из них вам понадобятся коды, которые необходимо вносить в соответствующие ячейки акта.

Все оформленные несчастные случаи на производстве работодатель учитывает в журнале регистрации несчастных случаев.

Работодатель должен известить органы и организации, что произошел несчастный случай. Если произошел тяжелый несчастный случай или несчастный случай со смертельным исходом, необходимо оповестить родственников пострадавшего.

Чтобы провести опрос очевидцев и/или получить объяснения пострадавшего и даже осмотреть место происшествия может быть использована видеосвязь. Во время расследования несчастного случая члены комиссии осматривают место происшествия и составляют протокол осмотра. В протоколе указывают, сохранилась обстановка во время несчастного случая или нет и, если нет, то почему

НС будут квалифицировать по видам, причинам и категории несчастного случая, а ещё по дополнительным параметрам. Классификаторы делятся на:

• Классификатор видов несчастных случаев на производстве
  • Классификатор причин несчастных случаев на производстве
  • Дополнительные классификаторы

Хранить акты о расследовании по новым правилам нужно 45 лет (п. 32 Положения) Их копии необходимо направлять в ГИТ