Новые положения о выдаче и оформлении больничных листов

14.12.2020 вступили в силу новые положения выдачи и оформления листов нетрудоспособности (основание: Приказ Минздрава России N 925н от 01.09.20).

Амбулаторное лечение: больничный выдается в день обращения при установлении временной нетрудоспособности, считается в календарных днях, максимальный срок больничного — 15 дней (исключение: фельдшер/зубной врач выдает больничный на 10 дней). Продление (при необходимости) больничного возможно врачебной комиссией на каждые 15 дней. Общий срок больничного не может длится >10 мес. 12-месячный срок больничного возможен только при лечении туберкулеза! Последствия травм и операций теперь не относят к исключению (п. 19-21 Порядка выдачи и оформления листков нетрудоспособности, утв. приказом Минздрава от 01.09.2020 № 925н; далее — Порядок № 925н).

п. 68 Порядка № 925н запрещает медикам продлевать больничный на основании нового заболевания (не связанного с тем, по которому его оформили). Этот запрет действует и касаемо профзаболеваний, травм (в т.ч. производственных), отравлений.

Лечение в стационаре (в т.ч. дневной стационар): больничный выдают на весь период лечения в день выписки. Ухаживающим за больными членами семьи больничный также выдают в день выписки (Порядок № 925н п. 11, 41).

Сотруднику, попавшему под карантин, больничный положен на весь период изоляции или отстранения от работы. Выдаст его лечащий врач или врач-инфекционист. Если детсад закрыли на карантин, то выдается больничный по уходу за ребенком. При карантине разрешено оформлять электронный листок нетрудоспособности, даже если медпомощь оказывают дистанционно. Выдавать электронный больничный имеет право лечащий врач, состоящий в регистре медработников и работающий в клинике, зарегистрированной в реестре мед. организаций на egisz.rosminzdrav.ru (Порядок № 925н п. 48, 50).

Пострадавшему, направленному на реабилитацию в санаторно-курортную организацию после тяжелого несчастного случая на производстве, больничный оформят на весь период лечения, проезда к месту его проведения и обратно. В этом случае листок нетрудоспособности оформляет мед. организация, направившая на реабилитацию (Порядок № 925н п. 38).

Чтобы получить бумажный больничный работник должен предъявить паспорт. Чтобы получить электронный больничный понадобится паспорт и СНИЛС (Порядок № 925н п. 5)

Строка «Место работы» в электронном больничном не заполняется. Сотрудникам по совместительству оформляют >один электронный больничный на работодателя, у которого работник хочет получить пособие, остальным — достаточно сообщить номер больничного (Порядок № 925н п. 6–8).

Если работник утерял номер электронного больничного, восстановить информацию он может на портале «Госуслуги» (информация Минкомсвязи от 06.10.2020). Используя номер электронного больничного и СНИЛС работника в системе ФСС «Соцстрах» бухгалтер/кадровик может получить информацию об этом больничном.