Изменения в трудовой кодекс РФ

В связи с сложившейся обстановкой в 2020 году из-за пандемии, в трудовой кодекс РФ с 1 января 2021 года вносятся изменения, которые регламентируют взаимоотношение работодателя и работника в условиях удаленной работы.

Теперь работодатель в случае угрозы жизни населению, пожара, эпидемии, природной катастрофы может перевести работника на дистанционную работу без согласия работника. Также должен обеспечить всем, что необходимо для работы дома, возместить компенсации за пользование оборудования работника и прочие расходы, понесенные работником.

В трудовой договор вносить изменения не требуется. Работник, который подлежит временному переводу на дистанционную работу по указанным основаниям, должен ознакомиться с документом, регламентирующим его перевод.

В статью 312.1 ТК РФ внесли уточнения, теперь трудовым договором или дополнительным соглашением к нему может быть предусмотрено исполнение трудовых обязанностей дистанционного работника как на временной основе, так и на постоянной. По просьбе работника сведения о дистанционной работе можно занести в трудовую книжку.

Действия работника и работодателя, связанные с предоставлением информации друг другу, прописываются в локальном нормативном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему.