Подготовка к очередной или внеплановой СОУТ

Подготовка к очередной или внеплановой СОУТ

В рамках реализации Приказа Минтруда и соцзащиты РФ № 838н от 30 ноября 2021 г. при осуществлении госконтроля за соблюдением норм трудового права происходит выявление нарушений, о которых свидетельствуют определенные признаки (индикаторы риска). В числе прочих выявляются нарушения, которые связаны с проведением специальной оценки условий труда. На данный момент система ФГИС СОУТ имеет широкий функционал, который позволяет автоматически выявлять несоответствия и нестыковки в отчетах СОУТ, но эта часть ФГИС СОУТ является закрытой, и доступ к ней имеют лишь Минтруд, Роструд и региональные инспекции труда.

С недавнего времени, а точнее с момента изменения порядка обучения и проверки знаний по охране труда (Постановление № 2464 от 24 декабря 2021 г.), у работодателя появилась возможность зарегистрировать личный кабинет во ФГИС СОУТ. Вход в него осуществляется по ЭЦП через Госуслуги, функционал кабинета позволяет не только загружать в систему информацию по обучаемым или обученным по охране труда сотрудникам, но и видеть все отчеты и результаты ранее проведенных спецоценок.

В данный период отчетливо прослеживается тенденция к выявлению в процессе госконтроля нарушения пункта 2 статьи 18 закона 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», а именно несоответствий (несовпадений) уникальных номеров рабочих мест при проведении повторной специальной оценки условий труда. Этот индикатор риска не отражен в Приказе № 838н, и работодатель зачастую о нем не осведомлен, но территориальная ГИТ на него реагирует и может на основании информации о данном нарушении инициировать проверку работодателя, что в лучшем случае заканчивается официальным предостережением, а в худшем – наложенным на работодателя штрафом.

Исходя из высокой вероятности реализации данного риска, работодателю необходима тщательная подготовка к очередной или внеплановой СОУТ и, прежде всего, внимательная проверка нумерации рабочих мест. Кроме того, в личном кабинете работодателя во ФГИС СОУТ предусмотрена возможность изменения, добавления или ликвидации рабочих мест и присвоенных им уникальных номеров. Перед проведением СОУТ работодатель может самостоятельно через личный кабинет просмотреть нумерацию и наименование рабочих мест и проверить их актуальность. В том случае, если есть необходимость внести какие-то корректировки (например, после изменения штатного расписания, переименования рабочего места и т.п.), работодатель может создать протокол, отражающий сведения об изменениях, дополнениях или ликвидации рабочих мест, и подгрузить его во ФГИС СОУТ, а уже после этого сформировать итоговый перечень рабочих мест для СОУТ. Это позволит существенно снизить вероятность появления риска несовпадения индивидуальных номеров рабочих мест и, как итог, минимизировать возможность получить предостережение или штраф со стороны Государственной инспекции труда.

FAQ

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто должен проходить обучение по экологии?

К сотрудникам, которые должны в обязательном порядке проходить обучение экологии по действующему профессиональному стандарту, можно причислить:

  • техников-экологов;
  • экологов;
  • техников-лаборантов;
  • инженеров-экологов;
  • техников, относящихся к отделу экологической безопасности;
  • инженерам, имеющим отношение к техносфере;
  • специалистов, занимающихся охраной окружающей среды.
Как часто нужно проходить обучение по тепловым энергоустановкам?

По требованиям, прописанным для ПТЭТЭ обучение для последующей аттестации с последующим получением права допуска, должно проводиться не менее 1 раза за 3 года. Обратите внимание на то, что для тех, кто выступает ответственным или организатором, руководителем в компании, устанавливается ограничение до 1 раза в год.

Как можно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?

В соответствии с п.35, прописанном в постановлении под номером 2464, касающегося оказания первой помощи, присутствует информация о том, что само обучение могут проводить учебные центры или отдельные специалисты, которые имеют профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Программа обучения должна быть не более 8 часов. В противном случае пройденный материал и сдаваемые тесты могут быть аннулированы.

На какие СИЗ нужно обучение?

Первоначально нужно отметить, что в любом случае необходим полноценный инструктаж, а также осуществление практических занятий и дальнейших проверочных работ. Все это позволит предоставить сотрудникам необходимую информацию, а также убедиться в наличии умений правильного использования СИЗ.

Отвечая на вопрос о том, на какие конкретно СИЗ нужно пройти обучение по применению, ответ будет достаточно простым. Обучение проводится по: респираторам, противогазам, самоспасателям, предохранительным поясам, накормарникам, каскам.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы