Дополнительная профессиональная переподготовка персонала – способ получить новую специальность в области охраны труда в сжатый срок. Программа «Техносферная безопасность» – первый и главный шаг к освоению новых профессиональных высот.
Востребованность специалистов на рынке охраны труда вполне понятна и объяснима. Профессионал в этой области осуществляет контроль выполнения трудовых задач, работы производств. Согласно статье №217 Трудового Кодекса, каждая компания с количеством сотрудников более 50 человек обязана создавать соответствующую группу по охране труда и принимать на работу специалиста в этой области. Проводится это с целью обеспечения соблюдения постулатов законодательной базы и справедливых взаимоотношений работодателя и сотрудника.
Несколько лет назад Приказом Минтруда РФ был выведен единый профессиональный стандарт специалистов охраны труда. Более подробно – в тексте документа Приказа от 04.08.2014 №524. Согласно изложенному регламенту, обучение для работы в должности специалиста по охране труда требуется соответствующая квалификация. Даже если сотрудник уже занимал данную вакансию, но не имеет профильного образования, ему необходимо пройти дополнительное обучение.
Этот вид переподготовки доступен специалистам в других областях, людям, пребывающим временно без работы, а также тем, кто захотел поменять вид деятельности и пойти по стезе охраны труда.
Занятия по «Техносферной безопасности» проходят в Институте повышения квалификации специалистов агробизнеса Волгоградского ГАУ. Составляется программа обучения по стандарту 40.054 длительностью 288/540 часов.
Окончанием программы является защита аттестационной работы. Для этого подготавливается специальная комиссия из 5 и более человек. Те, кто успешно прошел аттестацию, получают дипломы утвержденного образца.
Техносферная безопасность (ТБ) – способность человека или предприятия защититься от технологической опасности в искусственно созданной среде.
Многие компании предлагают курсы по дополнительной профессиональной подготовке специалистов. Они имеют возможность получить образование в соответствии с пунктами Федерального Закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» и достигнуть новых карьерных высот.
Статья № 217 Трудового Кодекса Российской Федерации «О системе управления охраной труда» гласит, что в каждой более-менее крупной компании со штатом от 50 человек, должна быть группа сотрудников, отвечающая за соблюдение ФЗ «Об основах охраны труда». Согласно Приказу Министерства Труда РФ № 524 от 04.08.2014 года, сотрудники обязаны иметь соответствующую специальность, подтвержденную дипломом или сертификатом об окончании курсов.
Переподготовка в данной области доступна следующим специалистам:
Курсы можно проходить очно, заочно и дистанционно.
Обязательным условием для переподготовки по данной программе является наличие средне-специального или высшего образования. Также на обучение принимаются студенты выпускных курсов.