Качество
Надежность
Компетентность

Обучение по промышленной безопасности

Промышленная безопасность

Группа компаний «Южный регион» организовала учебный процесс по теме «Промышленная безопасность».

В соответствии с новым порядком утвержденным Ростехнадзором, специалисты организаций, представляющих опасный производственный объект, должны раз в пять лет проходить обучение по дополнительным образовательным программам.

После завершения обучающего курса выдается удостоверение о повышении квалификации, действующее пять лет.

Стоимость обучения по данному направлению в нашем учебном центре составляет от 2200 до 7000 рублей.

Кто должен пройти повышение квалификации

  • ответственные за осуществление производственного контроля
  • члены комиссии
  • специалисты осуществляющие надзор за ОПО
  • специалисты осуществляющие строительный контроль

Вышеперечисленные категории работников должны обратиться в образовательную организацию и получить дополнительное профессиональное образование соответствующее заявленной области аттестации. Копию удостоверения о повышении квалификации и заявление об аттестации с описью документов заявитель лично или через представителя, на которого оформляется доверенность, подает данные документы в Ростехнадзор и после положительного рассмотрения заявления, получает уведомление о дате и времени аттестации.

По итогам аттестации оформляется выписка из протокола заседания территориальной аттестационной комиссии с результатами аттестации, которая направляется заказным письмом с уведомлением о вручении, либо электронным документом, подписанным усиленной квалифицированной электронной подписью.

Ростехнадзор ведет реестр всех лиц, аттестованных по промышленной безопасности.

Изменения коснулись работников ответственных за осуществление производственного контроля, в данный момент установлены следующие требования:

  • Иметь высшее техническое образование, соответствующее профилю производственного объекта;
  • Иметь стаж работы не менее 3 лет
  • Не реже одного раза в 5 лет получать дополнительное профессиональное образование в области промышленной безопасности с последующей аттестацией.

Плюсы программы по промышленной безопасности от ««Южного региона»:

  • положительный и успешный опыт работы в течение многих лет в сфере подготовки и переподготовки специалистов;
  • наши педагоги – это высококвалифицированные специалисты с опытом как в производстве, так и в преподавательской деятельности;
  • в учебном процессе всем слушателям предоставляются различные материалы для успешного прохождения аттестации;
  • возможна организация учебного процесса для корпоративных клиентов непосредственно на производстве в Волгограде, Ростове-на-Дону и др городах южного региона России.

✏️Подать заявку на обучение промышленной безопасности

FAQ. Распространенные вопросы по обучению промышленной безопасности

В каком объеме происходит подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности?

Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Виды аттестации по промбезопасности руководителей и специалистов

Выделяют три вида аттестации руководителей и специалистов в области промышленной безопасности: первичную, очередную (периодическую) и внеочередную (внеплановую). Первичную проходят вновь принятые и переведенные на другую должность сотрудники. Периодическая аттестация проводится раз в 3-5 лет. Внеочередную проводят если произошло ЧС, если были введены новые НПА в области промбезопасности, если при проверке Ростехнадзора выявлено отсутствие у работников необходимых знаний и навыков в области ПБ.

Какие требования к экспертам в области промбезопасности?

Эксперт в области промбезопасности должен: является гражданином РФ; иметь высшее образование или ученую степень; иметь стаж работы по специальности, соответствующий его области аттестации от 5 до 10 лет (от категории);принимать участие в подготовке до 15 (в зависимости от категории) экспертных заключений; обладать необходимыми для проведения экспертизы промбезопасности знаниями.

А.1 Основы промышленной безопасности-26 час.

Б1. Требования промышленной безопасности в химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности-26 час.

Б2. Требования промышленной безопасности в нефтяной и газовой промышленности-26 час.

Б3. Требования промышленной безопасности в металлургической промышленности-26 час.

Б7. Требования промышленной безопасности на объектах газораспределения и газопотребления-26 час.

Б8. Требования промышленной безопасности к оборудованию, работающему под давлением-26 час.

Б9. Требования промышленной безопасности к подъемным сооружениям-26 час.

Б10. Требования промышленной безопасности при транспортировании опасных веществ-26 час.

Б11. Требования промышленной безопасности на объектах хранения и переработки растительного сырья-26 час.

Г1. Требования к порядку работы в электроустановках потребителей-26 час.

Г2. Требования к порядку работы на тепловых энергоустановках и тепловых сетях-26 час.

Г3. Требования к эксплуатации электрических станций и сетей-26 час.

Д. Требования безопасности гидротехнических сооружений-26 час.

В соответствии с ст. 9.1 КоАП РФ нарушение требований промбезопасности опасных производственных объектов предусматривает наложение штрафа на работника в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностные лицо — от 20000 до 30000 рублей, либо дисквалификация на срок от 6 месяцев до 1 года; на юридическое лицо — от 200000 до 300000 рублей, либо административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

За грубое несоответствие требований промышленной безопасности влечет наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от 40000 до 50000 рублей или дисквалификацию на срок от 1 до 2-х лет; на юридических лиц — от 500000 тысяч до 1000000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90суток.

Также существует уголовная ответственность за нарушение ПБ, это статья 217 УК РФ. Первая часть ее гласит нарушение требований промышленной безопасности ОПО, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека либо крупного ущерба, наказывается штрафом в размере до 400000 рублей или в размере заработной платы или др. дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до 3-х лет.

Во второй части то же деяние, повлекшее по неосторожности смерть человека, наказывается принудительными работами на срок до 5 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, а в третей части за причинение тяжкого вреда, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц, наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

В соответствии со статьей 9.1 КоАП невозможен допуск работника к исполнению им трудовых обязанностей без прохождения обучения в области промышленной безопасности и последующей аттестации. Нарушение влечет наложение административного штрафа на организацию. Проходить обучение нужно раз в пять лет.

Обучение обязаны пройти все сотрудники и руководители, работа которых связана с проектированием, строительством, эксплуатацией, реконструкцией и ликвидацией сооружений, признанных опасными:

  • лица, осуществляющие деятельность в различных областях промышленности, в том числе нефтеперерабатывающей, газопотребления и т.д.;
  • при перевозке опасных материалов, в том числе те, которые находятся под давлением.

Лица, ответственные за контроль строительного процесса сооружения и за оценку рисков, также должны пройти аттестацию в организации, которая получила разрешение Ростехнадзора.

Эксплуатация специализированного оборудования, в том числе подъемных механизмов, эскалаторов, фуникулеров и т.д., требует разрешения.

Кроме того, разработка технической и конструкторской документации требует образования в области промышленной охраны.

Для начала обучения в «Южном регионе» следует оставить заявку на сайте или запросить звонок. При составлении заявления нужно только указать информацию об организации, контактную информацию и персональные данные сотрудников (фамилии и имена). Оставить заявку на обучение могут не только организации из Волгограда, но и других городов, в том числе и из Москвы.