8 (8442) 94-09-06
Надежность
Компетентность

Обучение пожарно-техническому минимуму

Пожарно-технический минимум (ПТМ) представляет собой базовый тип обучения сотрудников предприятий мерам пожаробезопасности. Занятия проводятся для специалистов всех уровней: от рабочих до руководителей. Если деятельность не связана с взрывопожароопасным производством, обучение проходят в течение 1 месяца после трудоустройства. Далее регулярность занятий – 1 раз в 3 года. На предприятиях, чья деятельность связана с взрывопожароопасным производством, обучение специалистов должно проводиться 1 раз в год.

Практикой доказано, что инвестирование в профилактику безопасности гораздо выгоднее, чем расходование средств на устранение последствий пожара. К тому же занятия обязательно проводятся во всех организациях.

✏️Подать заявку на обучение по пожарно-техническому минимуму

Учитывая трудовое законодательство и ФЗ-194 от 30 декабря 2001 года, руководящему составу организаций нужно обучаться ПТМ каждые 3 года. За нарушения кодекса предусмотрены штрафы, дисквалификация на период до 6 месяцев.

Как свидетельствуют данные, около 50 % всех пожаров на территориях предприятий появляются в результате неправильных действий ответственных должностных лиц, не имеющих необходимых знаний по пожаробезопасности.

Пожарно-технический минимум для руководителей, специалистов, работников предприятий, организаций и лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объекте:

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей, лиц ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств.
  2. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей подразделений пожароопасных производств.
  3. Обучение по пожарно-техническому минимуму электрогазосварщиков.
  4. Обучение по пожарно-техническому минимуму киномехаников.
  5. Обучение по пожарно-техническому минимуму рабочих, осуществляющих пожароопасные работы.
  6. Обучение по пожарно-техническому минимуму сотрудников, осуществляющих круглосуточную охрану организаций и руководителей подразделений организаций.
  7. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность.
  8. Обучение по пожарно-техническому минимуму механизаторов, рабочих и служащих сельскохозяйственных объектов.
  9. Обучение по пожарно-техническому минимуму ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов.
  10. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ.
  11. Обучение по пожарно-техническому минимуму воспитателей дошкольных учреждений.
  12. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания.
  13. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов.
  14. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных заведений.
  15. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений.
  16. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность жилых домов.
  17. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах).
  18. Обучение по пожарно-техническому минимуму для нефтебаз, складов ГСМ, автозаправочных станций
  19. Обучение по пожарно-техническому минимуму для офисных работников
Обучение проводится с учетом специфики работы разных организаций, согласовано с Главным отделом надзорной деятельности по пожаробезопасности.