Интерактивный диктант по охране труда в рамках Дня охраны труда - 2020
Надежность
Компетентность

Обучение пожарно-техническому минимуму

Пожарно-технический минимум (ПТМ) представляет собой базовый тип обучения сотрудников предприятий мерам пожаробезопасности. Занятия проводятся для специалистов всех уровней: от рабочих до руководителей. Если деятельность не связана с взрывопожароопасным производством, обучение проходят в течение 1 месяца после трудоустройства. Далее регулярность занятий – 1 раз в 3 года. На предприятиях, чья деятельность связана с взрывопожароопасным производством, обучение специалистов должно проводиться 1 раз в год.

Практикой доказано, что инвестирование в профилактику безопасности гораздо выгоднее, чем расходование средств на устранение последствий пожара. К тому же занятия обязательно проводятся во всех организациях.

Стоимость обучения — 1000 рублей.

*действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику.

✏️Подать заявку на обучение по пожарно-техническому минимуму

Учитывая трудовое законодательство и ФЗ-194 от 30 декабря 2001 года, руководящему составу организаций нужно обучаться ПТМ каждые 3 года. За нарушения кодекса предусмотрены штрафы, дисквалификация на период до 6 месяцев.

Как свидетельствуют данные, около 50 % всех пожаров на территориях предприятий появляются в результате неправильных действий ответственных должностных лиц, не имеющих необходимых знаний по пожаробезопасности.

Пожарно-технический минимум для руководителей, специалистов, работников предприятий, организаций и лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объекте:

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей, лиц ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств.
  2. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей подразделений пожароопасных производств.
  3. Обучение по пожарно-техническому минимуму электрогазосварщиков.
  4. Обучение по пожарно-техническому минимуму киномехаников.
  5. Обучение по пожарно-техническому минимуму рабочих, осуществляющих пожароопасные работы.
  6. Обучение по пожарно-техническому минимуму сотрудников, осуществляющих круглосуточную охрану организаций и руководителей подразделений организаций.
  7. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность.
  8. Обучение по пожарно-техническому минимуму механизаторов, рабочих и служащих сельскохозяйственных объектов.
  9. Обучение по пожарно-техническому минимуму ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов.
  10. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ.
  11. Обучение по пожарно-техническому минимуму воспитателей дошкольных учреждений.
  12. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания.
  13. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов.
  14. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных заведений.
  15. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений.
  16. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность жилых домов.
  17. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах).
  18. Обучение по пожарно-техническому минимуму для нефтебаз, складов ГСМ, автозаправочных станций
  19. Обучение по пожарно-техническому минимуму для офисных работников
Обучение проводится с учетом специфики работы разных организаций, согласовано с Главным отделом надзорной деятельности по пожаробезопасности.

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов 14 часов

№ темы Наименование тем Часы
1 Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности 1
2 Организация мероприятий по обеспечению пожарной безопасности организаций торговли и общественного питания, баз и складов 4
3 Требования правил пожарной безопасности при эксплуатации зданий, сооружений организаций торговли и общественного питания, баз и складов 4
4 Первичные средства пожаротушения, действия в случае возникновения пожара 2
5 Практические занятия 2
14

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ 16 часов

№ темы Наименование тем Часы
2 Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности дошкольных учреждений и общеобразовательных школ 2
3 Обучение детей дошкольного возраста и учащихся общеобразовательных учреждений основам пожаробезопасного поведения 6
4 Меры пожарной безопасности в дошкольных учреждениях и общеобразовательных школах 2
5 Средства тушения пожаров и правила их применения для тушения пожаров, действия при пожаре и вызов пожарной охраны 1
Практические занятия 3
16

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей, лиц ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств 28 часов

№ темы Наименование тем Часы
1 Введение. Законодательная база в области пожарной безопасности. Основные положения 2
2 Общие понятия о горении и пожаровзрывоопасных свойствах веществ и материалов, пожарной опасности зданий 2
3 Пожарная опасность организации 4
4 Меры пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ и при хранении веществ и материалов. Основная нормативная документация 4
5 Требования пожарной безопасности к путям эвакуации 2
6 Общие сведения о системах противопожарной защиты в организации 2
7 Организационные основы обеспечения пожарной безопасности в организации 5
8 Действия ИТР, рабочих и служащих при пожарах 2
Практическое занятие 4
28

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму электрогазосварщиков 11 часов

№ темы Наименование тем Часы
1 Основные нормативные документы, регламентирующие требования пожарной безопасности при проведении пожароопасных работ 1
2 Виды и порядок проведения пожароопасных работ. Пожарная опасность веществ и материалов 1
3 Причины возникновения пожаров, меры предупреждения 1
4 Особенности пожарной опасности при ведении огневых работ во взрывопожароопасных объектах и установках 1
5 Газосварочные и электросварочные работы 2
6 Противопожарное оборудование и инвентарь, порядок использования при пожаре 1
7 Постоянные и временные посты. Порядок оформления разрешения наряда-допуска 1
8 Действия при пожаре 1
Практическое занятие 1
11

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму рабочих, осуществляющих пожароопасные работы 11 часов

№ темы Наименование тем Часы
2 Виды и порядок проведения пожароопасных работ. Причины возникновения пожаров, меры их предупреждения 2
3 Требования пожарной безопасности 4
4 Общие сведения о противопожарной защите организаций 1
5 Действия при пожаре 1
7 Практическое занятие 2
Зачет
11

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов 11 часов

№ темы Наименование тем Часы
2 Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности вновь строящихся и реконструируемых объектов 2
3 Меры пожарной безопасности на вновь строящихся и реконструируемых объектах 4
4 Первичные средства пожаротушения. Действия рабочих, специалистов и служащих при возникновении пожара 2
5 Практическое занятие 1
11

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах) 10 часов

№ темы Наименование тем Часы
2 Организационные мероприятия по обеспечению пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей 1
3 Меры пожарной безопасности в зданиях и помещениях с массовым пребыванием людей 2
4 Автоматические средства обнаружения, извещения и тушения пожаров, первичные средства тушения пожаров, действия при возникновении пожара, вызов пожарной охраны 3
5 Практическое занятие 2
10

Административная ответственность за нарушение мер пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 3 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 70 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст. 20.4 КоАП РФ).

Уголовная ответственность руководителей при отсутствии ПТМ

За нарушение правил пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло тяжкий вред здоровью человека, виновное лицо несет ответственность: минимальную — штраф до 80 000 рублей, максимальную — до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ). Если же нарушения данных правил повлекли по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то виновник может лишиться свободы на срок до пяти или семи лет соответственно

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Подать заявку на обучение на Обучение по пожарно-техническому минимуму