8 (8442) 94-09-06
Качество
Надежность
Компетентность

Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Система сохранения здоровья и жизни сотрудников на предприятии во время трудовых процессов называется охраной труда. Она включает в себя различные мероприятия, регламентированные статьей 209 ТК РФ. Среди них можно выделить социально-экономические, санитарно-гигиенические, правовые, реабилитационные и прочие.

✏️Подать заявку на обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Наш центр обучит грамотному ведению документации согласно ОТ. Кроме того, предоставит базовые программы, облегчающие работу специалиста.

Внимание! Обучаться охране труда должны все сотрудники организации, включая руководящий состав.

Кроме того, посещать занятия необходимо всем:

• вступающим в должность;
  • меняющим место трудовой деятельности.

Уполномоченный сотрудник работодателя обязан проводить разъяснительные беседы относительно безопасности деятельности, а также оказания помощи пострадавшим на предприятии.

Постановление № 1/29 полностью регулирует данное положение в рамках реализации статей 212 и 214 ТК РФ. С учетом этого документа все сотрудники и администрация предприятия обязаны проходить спецкурсы по охране труда. Делать это следует в первый месяц вступления в должность и в объеме вверенных обязанностей. Плановая проверка полученных знаний выполняется не реже 1 раза в 3 года. Что касается проведения внеочередного контроля, он допустим в таких случаях:

1. При нововведениях либо существенных изменениях действующих норматив, касающихся охраны труда.
  2. Использование нового оборудования либо полная модернизация производства, изменение техпроцессов, которые требуют дополненных знаний в сфере охраны труда.
  3. После перевода или назначения сотрудников на новые должности либо новую работу. Производится это, когда требуется больше знаний по ОТ.
  4. По требованию уполномоченных представителей Федеральной инспекции труда, а также других структур госконтроля и надзора, руководителей предприятий и т. п., если имело место нарушение техники безопасности и ОТ.
  5. После несчастных случаев и аварийных ситуаций, если найдены многократные нарушения сотрудниками предприятия норм правовых актов по ОТ.
  6. Когда перерыв в должности по любой причине составляет более 1 года.
Специалисты нашей компании помогают решать основные вопросы в организации систематизации инструктажей по данному направлению. Они подбирают программу обучения с учетом особенностей профильного направления организации, стажа сотрудника, его полномочий.

Мы предлагаем 40 ч занятий. При этом возможно посещение учебного центра либо проведение обучения в самой организации. Учебно-методические материалы составляются на основании утвержденных программ Минтруда и социального развития от 17 мая 2004 года. Типовое решение по охране труда было разработано специально для таких категорий сотрудников, как:

1. Заместители и руководители компаний, а также те специалисты, которые курируют вопросы об охране труда.  Сюда же относятся работодатели, являющиеся физлицами, предпринимателями и др.
  2. Инженерно-технические специалисты и другой персонал, который занимает руководящие должности и осуществляет контроль на производствах и местах, где непосредственно проводятся работы.
  3. Сотрудники структур охраны труда, а также занимающиеся организацией ОТ на предприятии.
  4. Члены комиссий по ОТ.
  5. Официальные представители лиц по ОТ профсоюзов и прочих органов.
  6. Работники государственных структур.
  7. Педагоги всех категорий обучения (от начального профессионального до дополнительного), а также те, кто преподает дисциплины «БЖД», «Охрану труда».
  8. Группы со смешанным составом.

Все имеющиеся программы согласовываются в обязательном порядке. Этим занимаются обучающие организации. Любая из методических программ подается на согласование контролирующим органам. При прохождении обучения руководителей и профильного персонала обязательно утверждение работодателя.

Наш обучающий центр функционирует в разных направлениях. Клиентами являются руководители частных и госпредприятий, а также предприниматели. Сферы их деятельности самые разные: от строительства до обучения детей, ресторанного и прочего бизнеса.

Занятия по охране труда рассчитаны на очную форму в дневное или вечернее время. Имеют формат лекций, семинаров, практики и т. п. Благодаря модульным программам и качественному ПО может проводиться дистанционное взаимодействие либо выполняться самостоятельная работа.

По окончании всего курса проводится контроль знаний по ОТ. Его осуществляет специально созданная комиссия во главе с руководителем организации. В ее состав должно входить не менее трех человек, уже прошедших и окончивших обучение по ОТ.

Что касается должностных лиц, в комиссию могут входить как сотрудники, педагоги самого предприятия (его руководящий состав), так и представители органов власти в отношении охраны труда, государственного надзора по соблюдению ТК РФ и пр.

Обучающее учреждение контролирует полученные знания, а также требования ОТ исключительно у сотрудников, прошедших курсы. После аттестации выдается удостоверение установленного образца.