8 (8442) 94-09-06
Качество
Надежность
Компетентность

Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Система сохранения здоровья и жизни сотрудников на предприятии во время трудовых процессов называется охраной труда. Она включает в себя различные мероприятия, регламентированные статьей 209 ТК РФ. Среди них можно выделить социально-экономические, санитарно-гигиенические, правовые, реабилитационные и прочие.

✏️Подать заявку на обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Наш центр обучит грамотному ведению документации согласно ОТ. Кроме того, предоставит базовые программы, облегчающие работу специалиста.

Внимание! Обучаться охране труда должны все сотрудники организации, включая руководящий состав.

Кроме того, посещать занятия необходимо всем:

• вступающим в должность;
  • меняющим место трудовой деятельности.
Стоимость обучения — 2 000 рублей.

*действует индивидуальная система скидок к каждому заказчику.

Уполномоченный сотрудник работодателя обязан проводить разъяснительные беседы относительно безопасности деятельности, а также оказания помощи пострадавшим на предприятии.

Постановление № 1/29 полностью регулирует данное положение в рамках реализации статей 212 и 214 ТК РФ. С учетом этого документа все сотрудники и администрация предприятия обязаны проходить спецкурсы по охране труда. Делать это следует в первый месяц вступления в должность и в объеме вверенных обязанностей. Плановая проверка полученных знаний выполняется не реже 1 раза в 3 года. Что касается проведения внеочередного контроля, он допустим в таких случаях:

1. При нововведениях либо существенных изменениях действующих норматив, касающихся охраны труда.
  2. Использование нового оборудования либо полная модернизация производства, изменение техпроцессов, которые требуют дополненных знаний в сфере охраны труда.
  3. После перевода или назначения сотрудников на новые должности либо новую работу. Производится это, когда требуется больше знаний по ОТ.
  4. По требованию уполномоченных представителей Федеральной инспекции труда, а также других структур госконтроля и надзора, руководителей предприятий и т. п., если имело место нарушение техники безопасности и ОТ.
  5. После несчастных случаев и аварийных ситуаций, если найдены многократные нарушения сотрудниками предприятия норм правовых актов по ОТ.
  6. Когда перерыв в должности по любой причине составляет более 1 года.
Специалисты нашей компании помогают решать основные вопросы в организации систематизации инструктажей по данному направлению. Они подбирают программу обучения с учетом особенностей профильного направления организации, стажа сотрудника, его полномочий.

Мы предлагаем 40 ч занятий. При этом возможно посещение учебного центра либо проведение обучения в самой организации. Учебно-методические материалы составляются на основании утвержденных программ Минтруда и социального развития от 17 мая 2004 года. Типовое решение по охране труда было разработано специально для таких категорий сотрудников, как:

1. Заместители и руководители компаний, а также те специалисты, которые курируют вопросы об охране труда.  Сюда же относятся работодатели, являющиеся физлицами, предпринимателями и др.
  2. Инженерно-технические специалисты и другой персонал, который занимает руководящие должности и осуществляет контроль на производствах и местах, где непосредственно проводятся работы.
  3. Сотрудники структур охраны труда, а также занимающиеся организацией ОТ на предприятии.
  4. Члены комиссий по ОТ.
  5. Официальные представители лиц по ОТ профсоюзов и прочих органов.
  6. Работники государственных структур.
  7. Педагоги всех категорий обучения (от начального профессионального до дополнительного), а также те, кто преподает дисциплины «БЖД», «Охрану труда».
  8. Группы со смешанным составом.

Все имеющиеся программы согласовываются в обязательном порядке. Этим занимаются обучающие организации. Любая из методических программ подается на согласование контролирующим органам. При прохождении обучения руководителей и профильного персонала обязательно утверждение работодателя.

Наш обучающий центр функционирует в разных направлениях. Клиентами являются руководители частных и госпредприятий, а также предприниматели. Сферы их деятельности самые разные: от строительства до обучения детей, ресторанного и прочего бизнеса.

Занятия по охране труда рассчитаны на очную форму в дневное или вечернее время. Имеют формат лекций, семинаров, практики и т. п. Благодаря модульным программам и качественному ПО может проводиться дистанционное взаимодействие либо выполняться самостоятельная работа.

По окончании всего курса проводится контроль знаний по ОТ. Его осуществляет специально созданная комиссия во главе с руководителем организации. В ее состав должно входить не менее трех человек, уже прошедших и окончивших обучение по ОТ.

Что касается должностных лиц, в комиссию могут входить как сотрудники, педагоги самого предприятия (его руководящий состав), так и представители органов власти в отношении охраны труда, государственного надзора по соблюдению ТК РФ и пр.

Обучающее учреждение контролирует полученные знания, а также требования ОТ исключительно у сотрудников, прошедших курсы. После аттестации выдается удостоверение установленного образца.

Цель: получение слушателями необходимых знаний по охране труда для их практической деятельности в сфере охраны труда

Срок обучения: 40 часов

Категории слушателей:

1. Руководители организаций, заместители руководителей, в том числе курирующих вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели-индивидуальные предприниматели
  2. Специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда
  3. Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ
  4. Члены комитетов (комиссий) по охране труда; уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иные уполномоченные работники представительных органов
  5. Члены комиссий организаций по проверке знаний требований охраны труда

п/п

Наименование разделов и тем

Категория 1 Категория 2 Категория 3 Категория 4 Категория 5
1 Основы охраны труда   12   12 8 8 12
1.1 Трудовая деятельность человека (всего) 1 1 0,5 1 0,5
Трудовая деятельность человека (лекции) 1 1 0,5 1 0,5
Трудовая деятельность человека (практика)
1.2 Основные принципы обеспечения безопасности  труда  (всего) 1 1 1 0,5 2
Основные принципы обеспечения безопасности  труда  (лекции) 1 1 1 0,5 2
Основные принципы обеспечения безопасности  труда  (практика)
1.3 Основные принципы обеспечения охраны труда (всего) 1 1 1 0,5 0,5
Основные принципы обеспечения охраны труда (лекции) 1 1 1 0,5 0,5
Основные принципы обеспечения охраны труда (практика)
1.4 Основные положения трудового права (всего) 2 2 2 2 2
Основные положения трудового права (лекции) 2 2 2 2 2
Основные положения трудового права (практика)
1.5 Правовые основы охраны труда (всего) 1 1 0,25 0,5 1
Правовые основы охраны труда (лекции) 1 1 0,25 0,5 1
Правовые основы охраны труда (практика)
1.6 Государственное регулирование в сфере (всего) охраны труда 1,5 1,5 0,25 1 1
Государственное регулирование в сфере охраны труда (лекции) 1,5 1,5 0,25 1 1
Государственное регулирование в сфере охраны труда (практика)
1.7 Государственные нормативные требования по охране труда (всего) 1,5 1,5 1 0,5 2
Государственные нормативные требования по охране труда (лекции) 1,5 1,5 1 0,5 2
Государственные нормативные требования по охране труда (практика)
1.8 Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка (всего) 1 1 1 1 1
Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка (лекции) 1 1 1 1 1
Обязанности и ответственность работников по соблюдению требований охраны труда и трудового распорядка (практика)
1.9 Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде и государственных нормативных требований охраны труда (всего) 2 2 1 1 2
Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде и государственных нормативных требований охраны труда (лекции) 2 2 1 1 2
Обязанности и ответственность должностных лиц по соблюдению требований законодательства о труде и государственных нормативных требований охраны труда (практика)
2 Основы управления охраной труда в организации 12 10 12 8 10
2.1 Обязанности работодателя по   обеспечению безопасных условий и охраны труда (всего) 3 1 2 1 1
Обязанности работодателя по   обеспечению безопасных условий и охраны труда (лекции) 3 1 2 1 1
Обязанности работодателя по   обеспечению безопасных условий и охраны труда (практика)
2.2. Управление внутренней мотивацией работников на безопасный труд и соблюдение требований охраны труда (всего) 1,5 1,5 1 0,5 0,5
Управление внутренней мотивацией работников на безопасный труд и соблюдение требований охраны труда (лекции) 1,5 1,5 1 0,5 0,5
Управление внутренней мотивацией работников на безопасный труд и соблюдение требований охраны труда (практика)
2.3. Организация системы управления охраной труда (всего) 2 2 2 1 2
Организация системы управления охраной труда (лекции) 2 2 2 1 2
Организация системы управления охраной труда (практика)
2.4. Социальное партнерство работодателя и работников в сфере охраны труда. Организация общественного контроля (всего) 0,5 0,5 1 2 0,5
Социальное партнерство работодателя и работников в сфере охраны труда. Организация общественного контроля (лекции) 0,5 0,5 1 2 0,5
Социальное партнерство работодателя и работников в сфере охраны труда. Организация общественного контроля (практика)
2.5. Специальная оценка условий труда (всего) 1 0,5 1 1 1
Специальная оценка условий труда (лекции) 1 1 1 1
Специальная оценка условий труда (практика) 0,5
2.6. Разработка инструкций по охране труда (всего) 1 1 1 0,5 1
Разработка инструкций по охране труда (лекции) 0,75 0,5 0,5 0,5 0,75
Разработка инструкций по охране труда (практика) 0,25 0,5 0,5 0,25
2.7. Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (всего) 1 1 1 0,5 1
Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (лекции) 0,5 0,5 1 0,5 0,5
Организация обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций (практика) 0,5 0,5 0,5
2.8 Предоставление компенсаций за условия труда; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (всего) 1 1 2 0,5 2
Предоставление компенсаций за условия труда; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (лекции) 1 1 2 0,5 2
Предоставление компенсаций за условия труда; обеспечение работников средствами индивидуальной защиты (практика)
2.9 Основы предупреждения   профессиональных заболеваний (всего) 0,5 0,5 0,25 0,5 0,5
Основы предупреждения   профессиональных заболеваний (лекции) 0,5 0,5 0,25 0,5 0,5
Основы предупреждения   профессиональных заболеваний (практика)
2.10 Документация и отчетность по охране труда (всего) 0,25 0,5 0,5 0,25 0,25
Документация и отчетность по охране труда (лекции) 0,25
Документация и отчетность по охране труда (практика) 0,25 0,5 0,5 0,25
2.11 Сертификация работ по охране труда в организациях (всего) 0,25 0,5 0,25 0,25 0,25
Сертификация работ по охране труда в организациях (лекции) 0,25 0,5 0,25 0,25 0,25
Сертификация работ по охране труда в организациях (практика)
3 Специальные вопросы обеспечения требований охраны труда и безопасности производственной деятельности 4 4 6 6 4
3.1 Основы предупреждения производственного травматизма (всего) 1 1 2 1 1
Основы предупреждения производственного травматизма (лекции) 1 1 2 1 1
Основы предупреждения производственного травматизма (практика)
3.2. Техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, оборудования и инструмента, технологических процессов (всего) 0,25 0,25 0,5 1 0,25
Техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, оборудования и инструмента, технологических процессов (лекции) 0,25 0,25 0,5 1 0,25
Техническое обеспечение безопасности зданий и сооружений, оборудования и инструмента, технологических процессов (практика)
3.3 Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации (всего) 0,25 0,25 0,5 1 0,25
Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации (лекции) 0,25 0,25 0,5 1 0,25
Коллективные средства защиты: вентиляция, освещение, защита от шума и вибрации (практика)
3.4 Опасные производственные объекты и обеспечение промышленной безопасности (всего) 0,25 0,25 0,5 0,5 0,25
Опасные производственные объекты и обеспечение промышленной безопасности (лекции) 0,25 0,25 0,5 0,5 0,25
Опасные производственные объекты и обеспечение промышленной безопасности (практика)
3.5. Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью (всего) 1 1 1 1 1
Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью (лекции) 1 1 1 1 1
Организация безопасного производства работ с повышенной опасностью (практика)
3.6  Обеспечение электробезопасности (всего) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Обеспечение электробезопасности (лекции) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Обеспечение электробезопасности (практика)
3.7 Обеспечение пожарной безопасности (всего) 0,25 0,25 0,5 0,5 0,25
Обеспечение пожарной безопасности (лекции) 0,25 0,25 0,5 0,5 0,25
Обеспечение пожарной безопасности (практика)
3.8 Обеспечение безопасности работников в аварийных ситуациях (всего) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Обеспечение безопасности работников в аварийных ситуациях (лекции) 0,5 0,5 0,5 0,5 0,5
Обеспечение безопасности работников в аварийных ситуациях (практика)
4 Социальная защита пострадавших на производстве 4 6 6 10 6
4.1 Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда (всего) 1 1 2 1 1
Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда (лекции) 1 1 2 1 1
Общие правовые принципы возмещения причиненного вреда (практика)
4.2 Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (всего) 1 1 2 2 1
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (лекции) 1 1 2 2 1
Обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (практика)
4.3 Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве (всего) 0,5 2 0,5 2 1
Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве (лекции) 1,5 1,5 1
Порядок расследования и учета несчастных случаев на производстве (практика) 0,5 0,5 0,5 0,5
4.4 Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний (всего) 0,5 1 0,5 2 1
Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний (лекции) 0,5 1,5 1
Порядок расследования и учета профессиональных заболеваний (практика) 0,5 0,5 0,5 0,5
4.5 Оказание первой помощи пострадавшим на производстве (всего) 1 1 1 3 2
Оказание первой помощи пострадавшим на производстве (лекции)
Оказание первой помощи пострадавшим на производстве (практика) 1 1 1 3 2
5 Итоговая аттестация и проверка знаний

(Консультирование, тестирование (самоконтроль), экзамен

Итого (всего) 40 40 40 40 40
  Итого (лекции) 29 28 28 28 29
  Итого (практика) 3 4 4 4 3

Если трудинспектор в ходе проверки выявит какие-то нарушения, то к ответственности могут привлечь и организацию, и руководителя, и на специалистов по ОТ .  При этом санкции на первое лицо компании могут наложить, даже, если приказом ответственность переложена на других сотрудников.

Итогом проверки трудинспекции при наличии нарушений может стать:

• предупреждение;
  • штраф;
  • дисквалификация;
  • приостановление деятельности.

Важно! Штраф за похожие нарушения рассчитывается пропорционально количеству работников. Так, если к работе приступили 5 работников, которые не прошли обучение и проверку знаний по ОТ, штраф для организации составит от 110000 до 130000 руб. за каждого (ч. 3 ст. 5.27.1 ТК РФ). 110000 * 5 =550000 рублей min штраф в данном случае.

По итогам проверки госинспектор даёт предписание об устранении обнаруженных нарушений. Соответственно, помимо оплаты штрафа, руководитель должен в отведённое трудинспектором время исправить эти нарушения (иначе его привлекут еще и за невыполнение предписания (ст. 19.5 КоАП)).

Привлечение к ответственности за нарушение ТЗ возможно в течении 1 года с даты совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Отсутствие обучения ( и /или инструктажа) по ОТ грозит штрафом:

Для должностных лиц – от Пятнадцати до Двадцати пяти тысяч руб.

Для предпринимателей – Пятнадцати до Двадцати пяти тысяч руб.

Для организаций – от Ста десяти до Ста тридцати тысяч руб.

Основание — ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ

В КоАП РФ  Ст. 15.34 прописаны штрафы за сокрытие страхователем наступления страхового случая при обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, так на гражданина за сокрытие НС на производстве накладывается штраф в размере от 300 до 500 рублей, на должностных лиц в размере от 500 до 1000 рублей, на юридических лиц в размере от 5000 до 10000 рублей.