Топ-7 изменений в порядке медосмотров в 2024 году

Топ-7 изменений в порядке медосмотров в 2024 году

В 2024 году порядок проведения медицинских осмотров или, как это называется по-другому, диспансеризация претерпел изменение, введены новые правила и изменения. В том числе обновили перечень с противопоказаниями для некоторых типов работ, где могут быть актуальны вредные и опасные производственные факторы. В статье ниже приведены новые порядки, а также основные изменения.

Новый приказ Минздрава о прохождении медосмотров сотрудников организаций запущен с первых чисел апреля 2021 года. Его период действия 3 года. Несмотря на это, уже в начале июля спустя 2 года Минздравом на официальном портале опубликованы новые проекты с нормативными правовыми актами, отображающими проекты с новыми приказами, заменяющими собой ряд действующих правил, которыми должны руководствоваться компании, проводящие предварительные и периодические медицинские осмотры взамен старым.

Причина обновления состоит в том, что введены новые порядки и новые постановления.

  1. Изменения разделов ТК РФ, что вызвано ФЗ от 02.07.2021г.
  2. Изменения основ охраны здоровья жителей, являющихся гражданами Российской Федерации.
  3. Изменения ФЗ, прописывающего рекомендации по проведению медосмотра сотрудников, для которых он выступает обязательным.

Помимо этого, с первых чисел сентября 2022 года стали активны обновленные правила порядка, по которому осуществляются медицинские осмотры и обновлен порядок, по которому должно выполняться обязательное психиатрическое освидетельствование каждого работника. По этим данным можно сделать вывод о том, скорректировали всю нормативно правовую базу с внесением этих обновлений в ТК. За регулирование различных категорий сотрудников с первых чисел марта 2022 года отвечают статьи 220 и 213.

Подобные действия привели к тому, что Министерством труда должен быть разработан проект, который будет курировать новый Порядок, по которому реализуют обязательные медосмотры. Проект на приказ подготовили для того, чтобы добиться актуализации порядка, по которому будут осуществлять предварительные и периодические медицинские осмотры, есть дополнительные указания по их периодичности со ссылкой на законодательные акты РФ. К Порядку имеются приложения, и они касаются следующих моментов.

  1. По новому порядку, по которому проводят предварительные и периодические медицинские осмотры, есть указания по их периодичности.
  2. Составлен список с медицинскими противопоказаниями к тем сферам деятельности, на которых отмечается наличие вредных и опасных производственных факторов. Также есть указания к тому, как именно должен реализоваться обязательный предварительный медицинский осмотр, актуальный при принятии на работу и периодические следующие осмотры медицинского характера.

Выполнить ознакомление с пояснительными записками, а также с финансово-экономическими обоснованиями/текстами предлагаемых порядков можно, посетив правительственный портал.

Основные изменения в порядке медосмотров

Ниже приведено ТОП-7 изменений, которые внесены в порядок реализации медицинского осмотра конкретных категорий рабочих. Эти изменения обязательно отражены в Федеральном Законодательстве российской Федерации.

  1. Обновлены параметры психиатрического освидетельствования, необходимые на основе результата медосмотра. Если при предварительном или периодическом медицинском осмотре психиатром обнаружены признаки, свидетельствующие о психическом расстройстве или ряд психиатрических противопоказаний характерных для конкретных направлений деятельности, то работодатель в обязательном порядке направляет такого человека на прохождение официального дополнительного психиатрического освидетельствования. Стоит обратить внимание на то, что Порядок такого осмотра, актуальный на 20.05.2022, представляет регламент для многих отдельных видов деятельности, по которому и должно проводиться освидетельствование психиатрического формата.
  2. При оформлении направления на медицинский осмотр нет необходимости указывать номер полиса или отмечать иную схему финансирования данной процедуры. Если разобраться более детально, то номера полисов на обязательное медицинское страхование необходимы тогда, когда происходит оплата медосмотра из средств ОМС. В том случае, если медосмотр будет реализован на основе ДМС, то нужно зарегистрировать номер полиса ДМС, а не ОМС.
  3. Направление на медицинский осмотр должно быть подписано работником и его работодателем. Есть вероятность того, что степень необходимости данного законопроекта может затормозить регистрацию его для актуализации. По данному проекту предусматривается тот факт, что если направление электронное, то работодателем, соискателем, сотрудниками должна проводиться подпись при помощи УКЭП. Она считается наиболее сложной, дорогостоящей среди всех имеющихся и официальных по законодательству РФ. Обратите внимание на то, что цена и этапы регистрации УКЭП имеют значительные отличия в сравнении с порядком получения ПЭП.
  4. Осуществляя оформление направления на медицинское освидетельствование необходимо уточнить вид и тип структурного подразделения. Если компания содержит несколько структурных подразделений, то заполняя список на прохождение медицинского осмотра, необходимо тщательно указывать к какому из них будет относиться конкретный работник. В соответствии со старым порядком на медосмотр такого требования не было, однако, некоторые организации требовали от кадровиков выдачи направления с точным указанием отделов, участков и цехов, дабы избежать путаницы. Осуществление обмена информацией в такой области, как здравоохранение, происходит посредством федеральных и региональных информационных систем, а также через системы, которыми пользуются медицинские и фармацевтические организации. Они созданы и продолжают развиваться с параллельной поддержкой для того, чтобы увеличивать функциональность систем, имеющих прямое отношение к системам здравоохранения независимо от уровня власти. ЕГИСЗ содержит три уровня.
  5. Медицинский осмотр должен выполняться исключительно теми организациями, у которых есть не только действующая лицензия, но и доступ к ЕГИСЗ. Исключением выступают ведомственные учреждения, которые имеют отношение к Федеральным органам исполнительной власти. В данном случае речь идет об МЧС, о Росгвардии, О Министерстве Обороны.
  6. Изменены сроки, в течение которых нужно подавать информацию о том, что выдана справка на прохождение дополнительного осмотра. Если есть какие-либо затруднения в том, как оценить полученные результаты медосмотра, то в установленные сроки должно быть написано направление на дополнительное посещение специального центра. Другими словами, работодатель может только конкретный период времени ждать справки от медкомиссии о прохождении или не прохождении его сотрудником осмотра и о результатах. По новому законопроекту срок составляет 5 дней.
  7. Установлены новые формы, по которым будут составляться электронные медицинские заключения. Другими словами, составление медицинского заключения в электронном виде должно быть сделано медицинским работником с применением ЕГИСЗ.

Заключение

Вывод можно сделать только один, если в законодательстве Российской Федерации имеются проекты, прописанные для выполнения медицинского осмотра, то они должны быть исполнены безотлагательно. В противном случае работодатель или его непосредственный руководитель подразделения может понести серьезные наказания в виде штрафов, причем в достаточно крупном размере.

FAQ

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Как получить удостоверение по электробезопасности?

Пройти подготовку в объеме должностных инструкций с последующей проверкой знаний в комиссии Ростехнадзора. Работник, не сдавший экзамен, к самостоятельной работе не допускается и обязан в срок не более одного месяца пройти повторную проверку знаний.

Кто может обучать пожарной безопасности?

Проводить обучение по пожарной безопасности может только организация, имеющая лицензию на образовательную деятельность.

Кто проходит обучение безопасным методам и приёмам выполнения работ на высоте?

Работники, непосредственно выполняющие работы, связанные с высотой, и ответственные за выполнение таких работ.

Кто может проводить лабораторные исследования в рамках ПК?

Измерения вредных производственных факторов в рамках ПК проводятся испытательной лабораторией, имеющей соответствующую аккредитацию.

Сколько действует аттестация по промбезопасности?

Срок действия – 5 лет. Периодичность и сроки аттестации по промышленной безопасности регламентированы ФЗ №116.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто должен проходить обучение по экологии?

К сотрудникам, которые должны в обязательном порядке проходить обучение экологии по действующему профессиональному стандарту, можно причислить:

  • техников-экологов;
  • экологов;
  • техников-лаборантов;
  • инженеров-экологов;
  • техников, относящихся к отделу экологической безопасности;
  • инженерам, имеющим отношение к техносфере;
  • специалистов, занимающихся охраной окружающей среды.
Как часто нужно проходить обучение по тепловым энергоустановкам?

По требованиям, прописанным для ПТЭТЭ обучение для последующей аттестации с последующим получением права допуска, должно проводиться не менее 1 раза за 3 года. Обратите внимание на то, что для тех, кто выступает ответственным или организатором, руководителем в компании, устанавливается ограничение до 1 раза в год.

Как можно проводить обучение по оказанию первой помощи пострадавшим?

В соответствии с п.35, прописанном в постановлении под номером 2464, касающегося оказания первой помощи, присутствует информация о том, что само обучение могут проводить учебные центры или отдельные специалисты, которые имеют профессиональную подготовку и разрешение на ведение такой деятельности. Программа обучения должна быть не более 8 часов. В противном случае пройденный материал и сдаваемые тесты могут быть аннулированы.

На какие СИЗ нужно обучение?

Первоначально нужно отметить, что в любом случае необходим полноценный инструктаж, а также осуществление практических занятий и дальнейших проверочных работ. Все это позволит предоставить сотрудникам необходимую информацию, а также убедиться в наличии умений правильного использования СИЗ.

Отвечая на вопрос о том, на какие конкретно СИЗ нужно пройти обучение по применению, ответ будет достаточно простым. Обучение проводится по: респираторам, противогазам, самоспасателям, предохранительным поясам, накормарникам, каскам.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы