Изменения в охране труда в 2024 году, которые повлияют на работодателя

Расскажем, что меняется в текущем году и как это учесть в работе. Изменения в охране труда в 2024 году, которые повлияют на работодателей имеют значение и силу. С 1 марта 2024 года вступят в силу значительные изменения в законодательстве по охране труда, которые повлияют на работодателей во всех сферах промышленности.

Новые правила направлены на повышение безопасности на рабочих местах и наложение более строгой ответственности на предприятия, не соблюдающие требования по охране труда в организациях. Темой дня являются изменения в трудовом законодательстве.

Принятые изменения

1. Усиление ответственности за несоблюдение правил по охране труда.
    * Увеличены размеры штрафов за нарушения.
    * Введено административное приостановление деятельности предприятия на срок до 90 дней за грубые нарушения.
    * Уголовная ответственность за несчастные случаи на производстве с тяжелыми последствиями.
  2. Обновленные требования к оценке рисков на рабочем месте.
    * Внедрение более подробной системы оценки рисков, включающей выявление и оценку всех потенциальных опасностей на месте работы.
    * Обязательное участие работников в процессе оценки рисков для обеспечения их вовлеченности и учета их мнения.
  3. Расширенный перечень средств индивидуальной защиты.
    * Увеличение видов средств индивидуальной защиты (СИЗ), которые должны предоставляться работникам.
    * Обязательное предоставление СИЗ соответствующего размера и конструкции, обеспечивающей максимальный комфорт и защиту.
  4. Новые требования к обучению специалистов.
    * Увеличение периодичности обучения по охране труда для сотрудников, занимающихся особо опасными видами деятельности.
    * Введение новых программ обучения по охране труда для руководителей и специалистов.
  5. Электронный документооборот в охране труда.
    * Разрешение ведения электронного документооборота.
    * Возможность использования электронных подписей и электронных средств фиксации нарушений.
  6. Усиление контроля и надзора со стороны государственных органов.
    * Увеличение количества инспекторов по охране труда.
    * Проведение более частых проверок предприятий за несоблюдение разных требований.

Планируемые изменения на предприятии

Для того, чтобы соответствовать новым требованиям по охране труда, работодателям необходимо предпринять следующие шаги:

• Пересмотреть и обновить свою систему управления трудом.
  • Провести комплексную оценку рисков на рабочих местах с участием работников.
  • Закупить и предоставить работникам необходимые средства индивидуальной защиты.
  • Организовать обучение и проверку знаний по охране труда для всех работников.
  • Установить систему электронного документооборота.
  • Подготовиться к усиленному контролю и надзору со стороны государственных органов.

Преимущества новых требований в охране труда в 2024 году направлены на обеспечение более безопасных и здоровых условий труда для работников. Они включают:

• Снижение числа несчастных случаев и профессиональных заболеваний.
  • Повышение производительности труда за счет здоровых работников.
  • Улучшение репутации предприятия и привлечение квалифицированных кадров.
  • Снижение рисков судебных исков и других правовых последствий в связи с нарушениями охраны труда. Работодатели, которые своевременно учтут и реализуют эти изменения, смогут обеспечить соответствие требованиям законодательства, создать более безопасную рабочую среду и повысить благополучие своих сотрудников.

Обучение по гражданской обороне

Обязательное обучение по вопросам гражданской обороны и защиты от чрезвычайных ситуаций (ГО и ЧС) должны пройти следующие категории работников: Федеральные и муниципальные служащие:

• Руководители и главные специалисты федеральных органов власти.
  • Главы местных администраций.
  • Руководители организаций, имеющих категорию по ГО, Сотрудники учреждений сферы образования.
  • Преподаватели дисциплин "ОБЖ" и "Безопасность жизнедеятельности" в образовательных учреждениях всех уровней.
  • Сотрудники учебно-методических центров и консультационных пунктов по ГО и ЧС Личный состав формирований и служб ГО и ЧС. Военнослужащие, в том числе мобилизационного резерва.
  • Сотрудники органов безопасности и внутренних дел.
  • Персонал органов управления ГО и РСЧС.
  • Сотрудники предприятий, на которых созданы аварийно-спасательные формирования.
  • Должностные лица, ответственные за содержание и организацию работы эвакуационных пунктов и промежуточных пунктов эвакуации Цели и содержание обучения.

Целью обучения является повышение профессиональных компетенций и готовности к выполнению задач в области ГО и ЧС.

Программы обучения включают в себя:

• Лекции и практические занятия.
  • Разбор нормативно-правовой базы.
  • Моделирование различных чрезвычайных ситуаций и разработку планов реагирования.
  • Оказание первой помощи.
  • Правила эвакуации, оповещения и взаимодействия.

Обучение проводится в образовательных организациях, имеющих лицензию на ведение образовательной деятельности в сфере ГО и ЧС. Учебно-методические центры по ГО и ЧС разрабатывают и утверждают типовые программы обучения, адаптированные для разных категорий специалистов. Формы обучения могут быть очными, очно-заочными или дистанционными.

По результатам обучения выдаются свидетельства или удостоверения установленного образца. Особенности обучения для отдельных категорий работников. Руководящий состав особое внимание уделяется вопросам руководства и принятия решений в чрезвычайных ситуациях, а также организации спасательных и других неотложных работ. Сотрудники аварийно-спасательных формирований. Подготовка направлена на совершенствование навыков проведения спасательных операций, оказания первой помощи и работы в экстремальных условиях.

Изменения в охране труда важны для руководителей организаций, компаний в разных областях промышленности. Они влияют на работу сотрудников, рабочих и руководство. Для проведения обучения сотрудников есть программы, которые помогут быстро освоить нововведения.