Заблуждения об оценке проф.рисков, за которые компанию оштрафуют

Утвержденного порядка расчета уровней проф. рисков на данный момент нет. Поэтому работодатели считают эту процедуру необязательной. Подобное мнение (халатное отношение к охране труда в целом) приводит к несчастным случаям и штрафам (отсутствие оценки профрисков в организации – штраф до восьмидесяти тысяч рублей).

Давайте разбираться, что же такое система управления охраной труда (СУОТ).

Заблуждение первое — требование об обязательном проведении процедуры ничем не обосновано, и штрафовать за ее отсутствие ГИТ не вправе

Ст. 212 ТК гласит о том, что работодатель обязан создать и обеспечить функционирование СУОТ. Пункт 8 Типового положения о СУОТ указывает на необходимость включать процедуру управления профрисками и информирование работников о них. Надзорные и судебные органы утверждают, что оценка проф. рисков — неотъемлемая часть СУОТ.

Заблуждение второе — необязательно соблюдать все требования Типового положения о СУОТ

Данный документ зарегистрирован в Минюсте и соответственно носит обязательный, а не рекомендательный характер.

Заблуждение третье — организация не имеет своего производства, оценка проф. рисков не нужна

Организации любой формы собственности и вида эконом. деятельности обязаны организовать процедуру оценки проф. рисков (Приказ Роструда № 77 от 21.03.2019).

Заблуждение четвертое — спец. оценка и оценка проф. рисков это одно и то же

Специальная оценка условий труда предполагает измерение уровня воздействия вредных производственных факторов на рабочих местах, а оценка проф. рисков это анализ опасностей, которые приводят к травмам и гибели работников. Следовательно, одно другим заменить невозможно.

Заблуждение пятое — не обязательно информировать работников о результатах оценки проф. рисков

Ст. 212, 219 ТК гласят об обязанности работодателя ознакамливать сотрудников с результатами оценки проф. рисков на рабочих местах под роспись в соответствующих локальных актах.

FAQ

Как проводится оценка профессиональных рисков?

Такое мероприятие, как оценка профессиональных рисков выполняется в несколько основных этапов.

  1. Специалист будет собирать информацию о том, в каком состоянии находится охрана и каковы имеющиеся условия труда рабочих мест.
  2. Формируется отчет о том, какие выявлены опасности по каждому виду работ или отдельно по всем рабочим местам. Помимо этого, градация может быть по специализациям или по структурному подразделению.
  3. Ответственный должен оценить вероятность и степень тяжести последствий, в случае их возникновения.
  4. Разрабатываются меры, направленные на устранение опасностей, а также на то, чтобы снизить уровень любого профессионального риска.
В каком объеме происходит подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности?

Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Кто имеет право проводить обучение по электробезопасности?

Обучение можно пройти в образовательной организации или в организации по месту работы.

Кто может проводить обучение по пожарной безопасности в организации?

Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Где проводится обучение работников, выполняющих работы на высоте?

В организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность.

Где проходят обучение по ГО и ЧС должностные лица и работники ГО и РСЧС организаций?

Согласно приказа МЧС России от 24.04.2020 N 262 должностные лица(Д/Л) и работники, уполномоченные на решение задач в области ГО, работающие в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по ГО, и в организациях, продолжающих работу в военное время должны обучаться в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в ведении МЧС России, в ведении федеральных органов исполнительной власти, в УМЦ по ГО и ЧС субъектов РФ.

Что такое ПК на предприятии?

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов на рабочих местах и в производственных помещениях.

Что такое СОУТ?

СОУТ – это комплекс мероприятий по идентификации, измерениям вредных факторов на рабочих местах и оценке уровня их воздействия на человека.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

На каких рабочих местах проводится оценка профессиональных рисков?

В первую очередь этот момент должен касаться всех работодателей. А именно, оценка профессионального риска должна выполняться на всех рабочих местах предприятия. Не имеет значения то, сколько рабочих мест отмечено в наличии. Их может быть и 10, и 1000. Также рассматривается каждая занимаемая должность.

Эти выводы можно проследить по Трудовому кодексу РФ. Управление над профессиональными рисками – это один из важных составляющих систем охраны труды. Об этом должна заботиться каждая компания, независимо от ее масштабности и специализации.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы