Заблуждения об оценке проф.рисков, за которые компанию оштрафуют

Утвержденного порядка расчета уровней проф. рисков на данный момент нет. Поэтому работодатели считают эту процедуру необязательной. Подобное мнение (халатное отношение к охране труда в целом) приводит к несчастным случаям и штрафам (отсутствие оценки профрисков в организации – штраф до восьмидесяти тысяч рублей).

Давайте разбираться, что же такое система управления охраной труда (СУОТ).

Заблуждение первое — требование об обязательном проведении процедуры ничем не обосновано, и штрафовать за ее отсутствие ГИТ не вправе

Ст. 212 ТК гласит о том, что работодатель обязан создать и обеспечить функционирование СУОТ. Пункт 8 Типового положения о СУОТ указывает на необходимость включать процедуру управления профрисками и информирование работников о них. Надзорные и судебные органы утверждают, что оценка проф. рисков — неотъемлемая часть СУОТ.

Заблуждение второе — необязательно соблюдать все требования Типового положения о СУОТ

Данный документ зарегистрирован в Минюсте и соответственно носит обязательный, а не рекомендательный характер.

Заблуждение третье — организация не имеет своего производства, оценка проф. рисков не нужна

Организации любой формы собственности и вида эконом. деятельности обязаны организовать процедуру оценки проф. рисков (Приказ Роструда № 77 от 21.03.2019).

Заблуждение четвертое — спец. оценка и оценка проф. рисков это одно и то же

Специальная оценка условий труда предполагает измерение уровня воздействия вредных производственных факторов на рабочих местах, а оценка проф. рисков это анализ опасностей, которые приводят к травмам и гибели работников. Следовательно, одно другим заменить невозможно.

Заблуждение пятое — не обязательно информировать работников о результатах оценки проф. рисков

Ст. 212, 219 ТК гласят об обязанности работодателя ознакамливать сотрудников с результатами оценки проф. рисков на рабочих местах под роспись в соответствующих локальных актах.