Требования к организациям по профилактике COVID-19

В условиях пандемии COVID-19 вновь ужесточили требования к компаниям, которые возобновили работу. Для продолжения работы как работодателям, так и работникам необходимо строго выполнять требования Роспотребнадзора и региональных властей. Соблюдать требования необходимо до момента снятия всех ограничений.

Работодатели в работающих организациях должны составить специальный документ - Стандарт безопасной деятельности, в котором должен быть прописан определенный порядок действий меры профилактики.

1. В первую очередь, Роспротребнадзор советует сохранить порядок работы удаленно для работников, которые относятся к группе риска — это прежде всего работники 65+, сотрудники с определенным диагнозом сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, а также с иными хроническими заболеваниями.

Для соблюдения этого требования, специалисту отдела кадрами и непосредственным руководителям нужно провести анкетирование сотрудников, с целью выявления подтвержденных заболеваний. При выявлении таких обстоятельств, необходимо заранее предусмотреть условия и распорядок работы, так, например, работников можно перевести на удаленный режим работы, либо оформить по договоренности ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика, самое главное - не нарушать законодательство и права сотрудников.

2. Работодатель должен измерять температуру тела работников не менее одного раза в 4 часа, и фиксировать в журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики COVID-19. При выявлении, у работника повышенной температуры, необходимо зафиксировать этот факт, и, в зависимости от состояния, вызвать неотложную помощь или отправить заболевшего домой.

3. Организации должны соблюдать рекомендаций, которые помогут защитить персонал от заражения COVID–19. Роспотребнадзор рекомендует всем без исключения работодателям сформировать места обработки рук кожными антисептиками. Сотрудники должны пользоваться масками или респираторами, а также перчатками на рабочих местах. Кадровые работник или непосредственные руководители должны ознакомить с данной информацией сотрудников под роспись. Обеспечить сотрудников необходимыми средствами защиты - масками, респираторами и перчатками, проводить в соответствии с графиком, дезинфекцию помещений.

4. При возникновении у сотрудника симптомов ОРВИ или пневмонии, он должен незамедлительно сообщить об этом работодателю или в отдел кадров. Сообщить необходимо, также если такие симптомы обнаружились или подтвердились у совместно живущих с ним людей. Работник должен обязательно соблюдать режим применения средств индивидуальной защиты, а также принимать участие в медицинских осмотрах, которые проводит работодатель.

Таким образом, в каждой организации должен быть необходимый запас защитных масок и перчаток, работодатель обязан собирать информацию о самочувствие сотрудников, а также правильно организовать рабочие места.

В случае несоблюдения санитарных норм в условиях пандемии на работодателя, как юридическое лицо, могут наложить штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном нарушение норм и правил для юридических лиц штраф обойдется в сумму до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Кроме этого, штрафовать также будут и работников. Для сотрудников, которые нарушают санитарные нормы, размер штрафа составит 4 тысячи рублей.

FAQ

Как проводится оценка профессиональных рисков?

Такое мероприятие, как оценка профессиональных рисков выполняется в несколько основных этапов.

  1. Специалист будет собирать информацию о том, в каком состоянии находится охрана и каковы имеющиеся условия труда рабочих мест.
  2. Формируется отчет о том, какие выявлены опасности по каждому виду работ или отдельно по всем рабочим местам. Помимо этого, градация может быть по специализациям или по структурному подразделению.
  3. Ответственный должен оценить вероятность и степень тяжести последствий, в случае их возникновения.
  4. Разрабатываются меры, направленные на устранение опасностей, а также на то, чтобы снизить уровень любого профессионального риска.
В каком объеме происходит подготовка и аттестация специалистов по вопросам безопасности?

Аттестация работников в области промышленной безопасности проводится в объеме требований промышленной безопасности, необходимых для исполнения ими трудовых обязанностей.

Что такое обучение по охране труда?

Обучение по охране труда и проверка знания требований охраны труда является обязательным для всех форм организаций и относятся к профилактическим мероприятиям, направленным на предотвращение случаев производственного травматизма и профессиональных заболеваний, снижение их последствий. Являются специализированным процессом получения знаний, умений и навыков.

Кто имеет право проводить обучение по электробезопасности?

Обучение можно пройти в образовательной организации или в организации по месту работы.

Кто может проводить обучение по пожарной безопасности в организации?

Порядок и сроки обучения лиц мерам пожарной безопасности определяются руководителем организации с учетом требований нормативных правовых актов Российской Федерации.

Где проводится обучение работников, выполняющих работы на высоте?

В организации, имеющей лицензию на образовательную деятельность.

Где проходят обучение по ГО и ЧС должностные лица и работники ГО и РСЧС организаций?

Согласно приказа МЧС России от 24.04.2020 N 262 должностные лица(Д/Л) и работники, уполномоченные на решение задач в области ГО, работающие в организациях, отнесенных в установленном порядке к категориям по ГО, и в организациях, продолжающих работу в военное время должны обучаться в организациях, осуществляющих образовательную деятельность в ведении МЧС России, в ведении федеральных органов исполнительной власти, в УМЦ по ГО и ЧС субъектов РФ.

Что такое ПК на предприятии?

Производственный контроль – это контроль за соблюдением санитарных правил и гигиенических нормативов на рабочих местах и в производственных помещениях.

Что такое СОУТ?

СОУТ – это комплекс мероприятий по идентификации, измерениям вредных факторов на рабочих местах и оценке уровня их воздействия на человека.

Как часто нужно проходить обучение по ГО и ЧС руководителю?

Повышение квалификации, курсовое обучение в области гражданской обороны должностных лиц проводится не реже одного раза в 5 лет.

Кто проводит СОУТ на предприятии?

Организацию и финансирование проведения СОУТ на предприятии обязан обеспечить сам работодатель. Для непосредственного осуществления идентификации, инструментальных измерений и оценки вредных факторов на рабочих местах работодатель должен привлечь организацию, которая в законодательно установленном порядке допущена к деятельности по проведению СОУТ.

На каких рабочих местах проводится оценка профессиональных рисков?

В первую очередь этот момент должен касаться всех работодателей. А именно, оценка профессионального риска должна выполняться на всех рабочих местах предприятия. Не имеет значения то, сколько рабочих мест отмечено в наличии. Их может быть и 10, и 1000. Также рассматривается каждая занимаемая должность.

Эти выводы можно проследить по Трудовому кодексу РФ. Управление над профессиональными рисками – это один из важных составляющих систем охраны труды. Об этом должна заботиться каждая компания, независимо от ее масштабности и специализации.

Остались вопросы?

Оставьте свои данные. Менеджер проконсультирует вас по любым вопросам. Перезвоним в течение дня.

Остались вопросы