Требования к организациям по профилактике COVID-19

В условиях пандемии COVID-19 вновь ужесточили требования к компаниям, которые возобновили работу. Для продолжения работы как работодателям, так и работникам необходимо строго выполнять требования Роспотребнадзора и региональных властей. Соблюдать требования необходимо до момента снятия всех ограничений.

Работодатели в работающих организациях должны составить специальный документ - Стандарт безопасной деятельности, в котором должен быть прописан определенный порядок действий меры профилактики.

1. В первую очередь, Роспротребнадзор советует сохранить порядок работы удаленно для работников, которые относятся к группе риска — это прежде всего работники 65+, сотрудники с определенным диагнозом сахарный диабет, ожирение, гипертоническая болезнь, хроническая обструктивная болезнь легких, бронхиальная астма, а также с иными хроническими заболеваниями.

Для соблюдения этого требования, специалисту отдела кадрами и непосредственным руководителям нужно провести анкетирование сотрудников, с целью выявления подтвержденных заболеваний. При выявлении таких обстоятельств, необходимо заранее предусмотреть условия и распорядок работы, так, например, работников можно перевести на удаленный режим работы, либо оформить по договоренности ежегодный оплачиваемый отпуск вне графика, самое главное - не нарушать законодательство и права сотрудников.

2. Работодатель должен измерять температуру тела работников не менее одного раза в 4 часа, и фиксировать в журнал регистрации измерения температуры сотрудников для профилактики COVID-19. При выявлении, у работника повышенной температуры, необходимо зафиксировать этот факт, и, в зависимости от состояния, вызвать неотложную помощь или отправить заболевшего домой.

3. Организации должны соблюдать рекомендаций, которые помогут защитить персонал от заражения COVID–19. Роспотребнадзор рекомендует всем без исключения работодателям сформировать места обработки рук кожными антисептиками. Сотрудники должны пользоваться масками или респираторами, а также перчатками на рабочих местах. Кадровые работник или непосредственные руководители должны ознакомить с данной информацией сотрудников под роспись. Обеспечить сотрудников необходимыми средствами защиты - масками, респираторами и перчатками, проводить в соответствии с графиком, дезинфекцию помещений.

4. При возникновении у сотрудника симптомов ОРВИ или пневмонии, он должен незамедлительно сообщить об этом работодателю или в отдел кадров. Сообщить необходимо, также если такие симптомы обнаружились или подтвердились у совместно живущих с ним людей. Работник должен обязательно соблюдать режим применения средств индивидуальной защиты, а также принимать участие в медицинских осмотрах, которые проводит работодатель.

Таким образом, в каждой организации должен быть необходимый запас защитных масок и перчаток, работодатель обязан собирать информацию о самочувствие сотрудников, а также правильно организовать рабочие места.

В случае несоблюдения санитарных норм в условиях пандемии на работодателя, как юридическое лицо, могут наложить штраф в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей, на индивидуальных предпринимателей - от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. При повторном нарушение норм и правил для юридических лиц штраф обойдется в сумму до 1 млн рублей либо административным приостановлением деятельности на срок до 90 суток. Кроме этого, штрафовать также будут и работников. Для сотрудников, которые нарушают санитарные нормы, размер штрафа составит 4 тысячи рублей.