Кто имеет право на дополнительный выходной при диспансеризации?

Ежегодно, начиная с 2013 года, в нашей стране реализуется программа диспансеризации граждан, достигших 21 года. Эта программа заключается в организации и проведении бесплатных медицинских профилактических осмотров, для прохождения которых было предусмотрено предоставление сотрудникам одного оплачиваемого рабочего дня один раз в три года, а сотрудники предпенсионного и пенсионного возраста могли ежегодно получать освобождение от работы на два рабочих дня.

В Трудовой кодекс РФ 11 августа 2020 года были внесены изменения, которые позволили работникам в возрасте от сорока лет и старше ежегодно получать дополнительный оплачиваемый выходной день для прохождения медицинских профилактических осмотров. Воспользоваться установленной мерой возможно только один раз в год, при этом у работника сохранится средняя заработная плата и рабочее место.

Освобождение от работы для прохождения диспансеризации имеет целевое назначение и поэтому работодатель может внести в локальный нормативный документ или коллективный договор условие о предоставлении справки о прохождении медицинского профилактического осмотра в случае, если был предоставлен выходной день.

В свою очередь сотрудник должен согласовать день своего предполагаемого отсутствия на рабочем месте с работодателем, написав заявление, и на момент окончания диспансеризации предъявить подтверждающую медицинскую справку на день отсутствия на рабочем месте.

Новая мера направлена на повышение доступности диспансеризации, а также обеспечение сохранения здоровья работающих россиян. Кроме того, данная норма позволяет сэкономить бюджетные средства в будущем, так как выявленные и пролеченные вовремя болезни не приведут к госпитализации и инвалидизации работника.