Качество
Надежность
Компетентность

Калькулятор

Уважаемый работодатель!

Наш онлайн калькулятор разработан для расчета экономии по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд Российской Федерации.

Калькулятор основан на расчете уплаты дополнительных страховых тарифов согласно Налогового кодекса Российской Федерации, часть вторая, ст. 428 «Дополнительные тарифы страховых взносов для отдельных категорий плательщиков».

Проведя вместе с нами специальную оценку условий труда СОУТ вы можете не только сократить затраты на выплату дополнительных страховых взносов, но и оптимизировать расходы на гарантии и компенсации за вредные условия труда.

Методика проведения специальной оценки условий труда, утвержденная Приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 24 января 2014г. № 33н предусматривает снижение классов условий труда на рабочих местах и допускает последующее декларирование соответствия условий труда государственным требованиям охраны труда.

После проведения на рабочем месте СОУТ льготы и компенсации устанавливаются в соответствии с классом условий труда на основе Трудового Кодекса РФ.

Согласно ст.219 ТК РФ в случае обеспечения на рабочих местах безопасных условий труда, подтвержденных результатами СОУТ, гарантии и компенсации работникам не устанавливаются.

Размеры, порядок и условия предоставления гарантий и компенсаций работникам, занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, определяется ст.92,117, 147 ТК РФ:

 

Наименование гарантий и компенсаций Вредные условия труда (класс 3) Опасные условия труда (класс 4)
3.1 3.2 3.3 3.4
Повышенный размер оплаты труда (ст.147 ТК РФ) 4% 4% 4% 4% 4%
Дополнительный оплачиваемый отпуск (ст.117 ТК РФ) 7 дней 7 дней 7 дней 7 дней
Сокращенная продолжительность рабочей недели (ст.92 ТК РФ) Не более 36 часов Не более 36 часов Не более 36 часов

 

Выдача молока и лечебно-профилактического питания на работах с вредными условиями труда осуществляется в соответствии со ст.222ТК РФ и на основании Приказа Минздравсоцразвития РФ от 16.02.2009г №45н (ред. от 19.04.2010) «Об утверждении норм и условий бесплатной выдачи работникам, занятым на работах с вредными условиями труда, молока или других равноценных продуктов, Порядка осуществления компенсационной выплаты в размере, эквивалентном стоимости молока или других равноценных продуктов, и Перечня вредных производственных факторов, при воздействии которых в профилактических целях рекомендуется употребление молока или других равноценных продуктов» и при выполнении работ в указанных условиях в течение не менее половины рабочей смены (химический и АПФД факторы — 3.1 кл. и выше).

Право на досрочное назначение трудовой пенсии на основании Федерального закона от 28 декабря 2013г. №400-ФЗ «О страховых пенсиях» и Постановления Кабинета Министров СССР от 26.01.1991г. №10 (ред. от 02.10.1991г.) «Об утверждении Списков производств, работ, профессий, должностей и показателей, дающих право на льготное пенсионное обеспечение».

Проведение периодических медицинских осмотров — Приказ Минздравсоцразвития России от 12.04.2011г. №302н (ред. от 15.05.2013) «Об утверждении перечней вредных и (или) опасных производственных факторов и работ, при выполнении которых проводятся предварительные и периодические медицинские осмотры (обследования), и Порядка проведения обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров (обследований) работников, занятых на тяжелых работах и на работах с вредными и (или) опасными условиями труда».

Вывод: Специальная оценка условий труда — это на сегодняшний день единственный инструмент достоверного определения условий труда на рабочих местах. Ее результаты имеют универсальный характер. На основании результатов СОУТ работодатель определяет, как именно надо улучшить условия труда, какими средствами защиты обеспечить работников, как рассчитать им компенсации за вредную работу. От результатов СОУТ зависит и размер страховых взносов в Пенсионный фонд.

Работодатель, нацеленный на обеспечение безопасных условий труда на рабочих местах, используя результаты СОУТ, может снизить свои издержки как на выплату компенсаций работникам, так и на уплату за них страховых взносов за счет улучшения условий труда и устранения вредных рабочих мест.