Вибрация, как вредный фактор, делится на общую и локальную. Общая вибрация представляет собой воздействие через опорную поверхность (например, сиденье автомобиля), локальная же передается работнику через оборудование, с которым он непосредственно имеет контакт (рукоятка электроприбора, руль транспортного средства).
Вибрации подвержены сотрудники на рабочих местах, чья деятельность связана с вождением транспортного средства, работой на производственном оборудовании.
Фактор вибрации (общей, локальной) при проведении ПК предполагает измерение вышеупомянутых показателей специальными приборами с целью определения ее воздействия на работника и сравнения полученных данных с нормой. При выявлении превышения допустимого уровня значений даются рекомендации по приведению к норме.
Перед проведением измерений, согласно методике, проводится калибровка прибора с помощью виброкалибратора.
Измерения проводят трижды, следуя руководству по эксплуатации на прибор, либо методике проведения измерения. В результате этих действий обеспечивается 100% точность получаемых величин. Вибрация измеряется в следующих величинах: децибелы (дБ), метр в секунду в квадрате (м/с2).
Превышение общего и локального уровней вибрации чревато нарушением деятельности нервной системы, опорного аппарата, обмена веществ работника, что может приводить к профессиональным заболеваниям, поэтому важно своевременно проводить профилактические мероприятия, а при превышении – действия, направленные на устранение вредного фактора.
Вибрация оказывает вредное воздействие. Она бывает:
Вибрация больше всего воздействует на работников, которые управляют транспортными средствами или взаимодействуют с техническими приборами. В производственном контроле измерение и оценка этого показателя выполняется при помощи специальных приборов. Виброметр определяет уровень воздействия вибрации на сотрудника и позволяет сопоставить значения с нормой. Если обнаружено превышение, то составляются рекомендации по их устранению.
Основной метод измерения предполагает предварительную калибровку оборудования перед началом оценки. Экспертизу повторяют 3 раза, чтобы добиться точности результатов. Итоговый показатель отражается в дБ или метрах в секунду в квадрате.
Превышение требований к уровню вибраций может стать причиной проблем с нервной системой, опорным аппаратом и других профессиональных недугов. Важно предпринять профилактические меры и, в случае выявления нарушений, заняться устранение опасных факторов.
Смотрите также: