Сегодня каждый работающий или когда-либо в жизни официально трудоустроенный гражданин знает, что трудовая книжка это важный персональный документ, в котором отражается подробная информация о трудовой деятельности человека. Но далеко не все знают, откуда начинается история этого документа. Первое подобие трудовых книжек появилось еще в середине 18 века во Франции, где новые работодатели стали требовать от соискателей документальное подтверждение с предыдущего места работы. Эта практика была направлена на искоренение бродяжничества.
Первые настоящие трудовые книжки ввели в 1781 году. Затем этот порядок постепенно перенимался другими европейскими странами, такими как Дания, Германия и Италия. В современном мире многие государства давно отказались от ведения бумажных трудовых книжек, заменив их электронными картотеками.
В России закон об обязательном наличии трудовой книжки был принят после революции 1918 года вместе с новой Конституцией. С течением времени этот документ претерпевал множество изменений. Трудовые книжки то заменялись трудовыми списками, то возвращались обратно.
Тот вид трудовой книжки, который нам известен сегодня, образовался в 1991 году. С тех пор, конечно, вносились поправки в трудовое законодательство, но внешний вид и содержание документа изменялись не сильно. Самая новая на данный момент книжка образца 2003 года, но действительными считаются и документы 70-х, и даже 30-х годов ХХ века.
Современный закон требует от работодателя ведения трудовой книжки на каждого сотрудника, который работает на его предприятии не менее пяти дней, при этом занимаемая должность должна быть для сотрудника основной. Если человек принимается на работу впервые в жизни, то трудовой документ должен быть оформлен в течение недели со дня вступления в должность.
Сведения о владельце книжки заполняются на основании любого документа, удостоверяющего его личность, то есть это может быть не только паспорт гражданина, но и военный билет или водительские права.
Существует несколько основных правил, зафиксированных Трудовым Кодексом РФ, по которым в этом документе делаются записи. К примеру, вся информация о приеме на работу, увольнении, присвоении квалификации, награждении или переводе на другую должность необходимо писать без сокращений и нумеровать по порядку. Каждая новая запись должна быть подтверждена соответствующим приказом или распоряжением работодателя и дублировать его текст. Если сотрудник прекращает трудовую деятельность на предприятии, необходимо указывать причины разрыва трудового договора.