Требования, предъявляемые к микроклимату на рабочем месте, которые контролируют гигиенические службы, позволяют создать на рабочих местах комфортную и безопасную для здоровья трудящихся обстановку.
Данные требования отражены в специальном документе, который был утвержден службой санитарно-эпидемиологического контроля. Соблюдение указаний, изложенных в данном документе, рекомендовано для всех предприятий и учреждений независимо от формы их собственности.
Основополагающие параметры микроклимата
Для определения реального состояния микроклимата в помещении и дальнейшего принятия решения о корректировке каких-либо его параметров, необходимо произвести определенные замеры. В соответствии с нормативными документами, оценка состояния микроклимата производится, исходя из анализа следующих показателей:
- температура окружающей среды и рабочих поверхностей в помещении,
- влажность окружающей среды,
- скорость перемещения воздушных потоков,
- насыщенность теплового фона.
Данные показатели могут существенно меняться вследствие ряда факторов. То есть, период времени года, когда осуществляется работа в исследуемом секторе, а также насколько динамична данная деятельность. Например, трудовая деятельность осуществляется зимой и не предусматривает больших физических затрат человека в помещении (работа в офисе с документами), то показатели микроклимата могут быть следующими: температура окружающего воздуха в помещении в пределах 23 гр. Цельсия, влажность воздуха (относительная) не более 55%, скорость перемещения воздуха до 0,15 м/с, а температура рабочей поверхности около 24 гр. Цельсия. Напротив, если работа производится в жаркое время, и работник затрачивает значительное количество энергии (работа грузчика на складе), то параметры микроклимата будут несколько отличаться: температура воздуха в пределах от 19 до 21 гр. Цельсия, влажность воздуха (относительная) не более 50%, температура поверхностей не более 20 гр. Цельсия, скорость перемещения воздуха до 0,4 м/с.
Требуемые параметры микроклимата рассчитаны на поддержание нормального физиологического состояния трудящегося в течение рабочего дня и могут быть не совсем идеальны, но позволяют выполнять работу в помещении без вреда для здоровья.
Контроль за поддержанием и соблюдением параметров микроклимата в производственном помещении осуществляют сотрудники специальной лаборатории.