8 (8442) 94-09-06
Волгоград, ул. Липецкая, 8
8 (861) 234-69-23
Краснодар, ул. Старокубанская, 114
Качество
Надежность
Компетентность

Что нужно знать при оказании первой помощи

13.11.2020

1. Когда пострадавший находится в сознании нужно получить от него согласие на оказание первой помощи, если пострадавший отказывается от помощи нужно его убедить в вашей компетентности. От пострадавшего, находящегося без сознания, согласие не нужно.

Знайте! Тем, кто не является спасателями, пожарными или полицейскими, а также причастными к ДТП водителями, оказание первой помощи пострадавшему — это право, а не обязанность (ФЗ №323 часть 4 ст. 31).

2. Приступать к первой помощи нужно только после того, как оценили ситуацию. Необходимо обеспечить безопасность себе и пострадавшему устранив опасные факторы:

  • отключить подачу напряжения,
  • вынести пострадавшего из зоны поражения химическими веществами,
  • погасить горящую одежду и т. д.

3. Переносить пострадавшего можно только в том случае, если оставлять его на месте происшествия опасно. Самостоятельно усаживать, ставить на ноги или менять положение травмированной конечности пострадавшего — нельзя!

4. При подозрении на перелом позвоночника, действовать нужно очень осторожно так как даже небольшие смещения позвонков могут вызвать разрыв спинного мозга. Если пострадавшему ничто не угрожает, двигать его не нужно, лучше дождаться приезда скорой помощи. Но, если работник, например, отравился угарным газом и находится без сознания в закрытом помещении, его нужно немедленно вынести его на свежий воздух.

5. Давать пострадавшему лекарства и делать уколы, не дожидаясь бригады скорой помощи, нельзя! (даже всем знакомый нашатырный спирт может вызвать аллергическую реакцию и/или рефлекторную остановку дыхания).

6. Вынимать из раны инородные предметы ни в коем случае нельзя! Так как это может вызвать кровотечение у пострадавшего. Инородный предмет нужно зафиксировать в ране (обложить его салфетками или бинтами, наложить поверх давящую повязку для остановки кровотечения).

7. Накладывать жгут можно только при сильном артериальном кровотечении на магистральных крупных артериях, а не при венозном и капиллярном кровотечении, артериальном кровотечении из мелких артерий. Затягивать жгут слишком туго нельзя, накладывать его следует поверх одежды или бинтовой прокладки. Повязку не накрывать. Жгут нельзя держать больше часа!

8. При переохлаждении растирать обмороженные участки тела и конечности, а также давать алкоголь для согрева нельзя! Нельзя резко повышать температуру кожных покровов. Нужно перенести пострадавшего в тепло, укрыть одеялом, напоить горячим сладким чаем.

9. При кровотечении из носа нельзя запрокидывать голову назад или ложатся! Не торопитесь вставлять ватные тампоны в нос. Сначала нужно усадить пострадавшего, наклонить его голову слегка вперед, чтобы кровь стекла. Затем зажать нос пострадавшего чуть выше ноздрей пальцами на 5–10 минут. Попросить его сплевывать кровь.

10. При ожогах нельзя! наносить на пораженные участки мази, жиры, вскрывать ожоговые пузыри, удалять обгоревшую одежду с места ожога. Обожженную часть тела необходимо охлаждать под струей холодной воды в течение 15-20 мин. Прилипшую к ожогу одежду нужно обрезать вокруг раны. Затем наложить на пораженное место стерильную повязку и холод поверх повязки. Напоить пострадавшего теплым подсоленным питьем (мин. вода, например)

11. Нельзя! Одновременно делать искусственное дыхание и непрямой массаж сердца! Когда помощь оказывают два человека нужно распределить их обязанности. Один делает непрямой массаж и контролирует подъем грудной клетки. Другой — выполняет искусственное дыхание и проверяет пульс на сонной артерии. Если нет возможности сделать искусственное дыхание пострадавшему- не страшно, т.к. непрямой массаж сердца поможет пострадавшему даже в состоянии клинической смерти.