Качество
Надежность
Компетентность

У вашего сотрудника COVID-19: что делать

30.09.2020

Дабы не допустить массовой вспышки заболевания, работодатель обязан незамедлительно отреагировать на подтвержденный случай коронавируса у работника. Но закон не предусматривает четких указаний. Давайте построим алгоритм действий для работодателей.

Прежде всего заболевшего сотрудника необходимо изолировать от остального персонала и проконтролировать чтобы работник вызвал врача. Далее необходимо определить круг лиц, с кем контактировал заболевший и отобразить это в журнале учета контактов заболевшего.

Контактное лицо — это человек, который находился с заболевшим от 2 до 14 дней после появления симптомов (установлено ВОЗ).

В зоне риска все, кто:

  • Имел контакт лицом к лицу с заболевшим в радиусе 1 м в течение не менее 15 мин;
  • Нахождение в закрытой среде, что и заболевший (рабочие места, классные комнаты в течение любого периода времени);
  • Передвижение в пределах 1 м от заболевшего на любом виде транспорта.

Контактирующих с заболевшим необходимо отправить на 14-дневный карантин, желательно организовать им прохождение тестирования на вирус и антитела. Остальным сотрудникам необходимо провести инструктаж о профилактике коронавирусной инфекции.

Необходимо провести обработку дез. средствами всех поверхностей в помещении, включая оргтехнику, посуду, сан узлы. Используемые средства для дезинфекции должны быть вирулицидного действия (деактивирующие вирусы). Необходимо установить бактерицидные облучатели-рециркуляторы, либо кварцевые лампы (но их применение возможно только при отсутствии людей в помещении)

Если работника пользовался транспортом организации, там также нужно провести дезинфекцию.

Работодателю нужно знать, что Роспотребнадзор вправе требовать предоставить журнал учета контактов заболевшего и проверить, как соблюдаются профилактические мероприятия и может запросить информацию о мерах, которые предприняли в связи со случаем заболевания коронавирусом.