8 (8442) 94-09-06
Качество
Надежность
Компетентность

Административная ответственность за нарушение мер пожарной безопасности

Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц — от 3 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц — от 70 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст. 20.4 КоАП РФ).

Уголовная ответственность руководителей при отсутствии ПТМ

За нарушение правил пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло тяжкий вред здоровью человека, виновное лицо несет ответственность: минимальную — штраф до 80 000 рублей, максимальную — до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ). Если же нарушения данных правил повлекли по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то виновник может лишиться свободы на срок до пяти или семи лет соответственно

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Подать заявку на обучение на Обучение по пожарно-техническому минимуму