8 (8442) 94-09-06

ГлавнаяОбучение пожарно-техническому минимуму

Обучение пожарно-техническому минимуму

Обучение по пожарно-техническому минимуму

Пожарно-технический минимум (ПТМ) - основной вид обучения работников организаций мерам пожарной безопасности.

Обучение пожарно-техническому минимуму руководителей, специалистов и работников организаций, не связанных с взрывопожароопасным производством, проводится в течение месяца после приема на работу и с последующей периодичностью не реже одного раза в три года после последнего обучения, а руководителей, специалистов и работников организаций, связанных с взрывопожароопасным производством, один раз в год.

Подать заявку на обучение на Обучение по пожарно-техническому минимуму

Согласно трудовому законодательству и федеральному закону №197-Ф3 от 30.12.01 руководителям предприятий необходимо проходить обучение по пожарно-техническому минимуму каждые три года. В случаях нарушения трудового кодекса для компаний предусмотрены штрафные санкции и дисквалификация на срок от полугода.

Пожарно-технический минимум для руководителей, специалистов, работников предприятий, организаций и лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности на объекте

1. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей, лиц ответственных за пожарную безопасность пожароопасных производств.
  2. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей подразделений пожароопасных производств.
  3. Обучение по пожарно-техническому минимуму электрогазосварщиков.
  4. Обучение по пожарно-техническому минимуму киномехаников.
  5. Обучение по пожарно-техническому минимуму рабочих, осуществляющих пожароопасные работы.
  6. Обучение по пожарно-техническому минимуму сотрудников, осуществляющих круглосуточную охрану организаций и руководителей подразделений организаций.
  7. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей сельскохозяйственных организаций и ответственных за пожарную безопасность.
  8. Обучение по пожарно-техническому минимуму механизаторов, рабочих и служащих сельскохозяйственных объектов.
  9. Обучение по пожарно-техническому минимуму ответственных за пожарную безопасность вновь строящихся и реконструируемых объектов.
  10. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность дошкольных учреждений и общеобразовательных школ.
  11. Обучение по пожарно-техническому минимуму воспитателей дошкольных учреждений.
  12. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций бытового обслуживания.
  13. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность организаций торговли, общественного питания, баз и складов.
  14. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность лечебных заведений.
  15. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность театрально-зрелищных и культурно-просветительских учреждений.
  16. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность жилых домов.
  17. Обучение по пожарно-техническому минимуму руководителей и ответственных за пожарную безопасность в учреждениях (офисах).
  18. Обучение по пожарно-техническому минимуму для нефтебаз, складов ГСМ, автозаправочных станций
  19. Обучение по пожарно-техническому минимуму для офисных работников

Административная ответственность

Нарушение требований пожарной безопасности, установленных стандартами, нормами и правилами, влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 1 000 до 5 000 рублей, на должностных лиц - от 3 000 до 50 000 рублей, на юридических лиц - от 70 000 до 500 000 рублей или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток. (ст. 20.4 КоАП РФ).

Уголовная ответственность

За нарушение правил пожарной безопасности, которое по неосторожности повлекло тяжкий вред здоровью человека, виновное лицо несет ответственность: минимальную - штраф до 80 000 рублей, максимальную - до трех лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности (п. 1 ст. 219 УК РФ). Если же нарушения данных правил повлекли по неосторожности смерть человека или двух и более людей, то виновник может лишиться свободы на срок до пяти или семи лет соответственно

Ответственность за организацию и своевременность обучения в области пожарной безопасности и проверку знаний правил пожарной безопасности работников организаций несут администрации (собственники) этих организаций, должностные лица организаций, предприниматели без образования юридического лица, а также работники, заключившие трудовой договор с работодателем в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Подать заявку на обучение на Обучение по пожарно-техническому минимуму