8 (8442) 94-09-06
Качество
Надежность
Компетентность

Если трудинспектор в ходе проверки выявит какие-то нарушения, то к ответственности могут привлечь и организацию, и руководителя, и на специалистов по ОТ .  При этом санкции на первое лицо компании могут наложить, даже, если приказом ответственность переложена на других сотрудников.

Итогом проверки трудинспекции при наличии нарушений может стать:

• предупреждение;
  • штраф;
  • дисквалификация;
  • приостановление деятельности.

Важно! Штраф за похожие нарушения рассчитывается пропорционально количеству работников. Так, если к работе приступили 5 работников, которые не прошли обучение и проверку знаний по ОТ, штраф для организации составит от 110000 до 130000 руб. за каждого (ч. 3 ст. 5.27.1 ТК РФ). 110000 * 5 =550000 рублей min штраф в данном случае.

По итогам проверки госинспектор даёт предписание об устранении обнаруженных нарушений. Соответственно, помимо оплаты штрафа, руководитель должен в отведённое трудинспектором время исправить эти нарушения (иначе его привлекут еще и за невыполнение предписания (ст. 19.5 КоАП)).

Привлечение к ответственности за нарушение ТЗ возможно в течении 1 года с даты совершения правонарушения (ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ).

Отсутствие обучения ( и /или инструктажа) по ОТ грозит штрафом:

Для должностных лиц – от Пятнадцати до Двадцати пяти тысяч руб.

Для предпринимателей – Пятнадцати до Двадцати пяти тысяч руб.

Для организаций – от Ста десяти до Ста тридцати тысяч руб.

Основание — ч. 3 ст. 5.27.1 КоАП РФ