8 (8442) 94-09-06
Качество
Надежность
Компетентность

Главная Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Обучение по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Охрана труда – система сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающая в себя правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и иные мероприятия (ст.209 Трудового кодекса РФ).

Подать заявку на обучение на Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда

Обучению по охране труда и проверке знаний требований охраны труда подлежат все работники организаций, независимо от формы собственности организации, в том числе и руководитель организации. Для всех поступающих на работу лиц, а также для лиц, переводимых на другую работу, работодатель (или уполномоченное им лицо) обязан проводить инструктаж по охране труда, организовывать обучение безопасным методам и приемам выполнения работ и оказания первой помощи пострадавшим.

В январе 2003 года Министерство труда и социального развития Российской Федерации и Министерство образования Российской Федерации в целях реализации ст.212 и 214 Трудового кодекса РФ приняли совместное Постановление №1/29 "Об утверждении порядка обучения по охране труда и проверки знаний требований охраны труда работников организаций".

В соответствии с этим Постановлением руководители и специалисты организаций должны пройти специальное обучение по охране труда в объеме должностных обязанностей при поступлении на работу в течении первого месяца. Очередная проверка знаний требований охраны труда проводится не реже одного раза в три года. Внеочередная проверка знаний требований охраны труда работников организаций независимо от срока проведения предыдущей проверки проводится:

• при введении новых или внесении изменений и дополнений в действующие законодательные и иные нормативные правовые акты, содержащие требования охраны труда;
  • при вводе в эксплуатацию нового оборудования и изменениях технологических процессов, требующих дополнительных знаний по охране труда работников;
  • при назначении или переводе работников на другую работу, если новые обязанности требуют дополнительных знаний по охране труда (до начала исполнения ими своих должностных обязанностей);
  • по требованию должностных лиц федеральной инспекции труда, других органов государственного надзора и контроля, а также федеральных органов исполнительной власти и органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов местного самоуправления, а также работодателя или уполномоченного им лица при установлении нарушений требований охраны труда и недостаточных знаний требований безопасности и охраны труда;
  • после происшедших аварий и несчастных случаев, а также при выявлении неоднократных нарушений работниками организации требований нормативных правовых актов по охране труда;
  • при перерыве в работе в данной должности более одного года.

Обучение по охране труда проводится по 40-часовой программе с отрывом от производства либо непосредственно в самой организации либо в образовательном учреждении профессионального образования, учебном центре по охране труда и любой другой организации, осуществляющей образовательную деятельность. Учебная программа составляется на основе типовых программ, утвержденных Министерством труда и социального развития 17.05.2004. Типовые программы по охране труда разработаны для следующих категорий работников:

• Руководители организаций, заместители руководителей организаций, в том числе курирующие вопросы охраны труда, заместители главных инженеров по охране труда, работодатели – физические лица, иные лица, занимающиеся предпринимательской деятельностью;
  • Руководители, специалисты, инженерно-технические работники, осуществляющие организацию, руководство и проведение работ на рабочих местах и в производственных подразделениях, а также контроль и технический надзор за проведением работ;
  • Специалисты служб охраны труда, работники, на которых работодателем возложены обязанности организации работы по охране труда;
  • Члены комитетов (комиссий) по охране труда;
  • Уполномоченные (доверенные) лица по охране труда профессиональных союзов и иных уполномоченных работниками представительных органов;
  • Специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
  • Специалисты органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, а также специалисты органов местного самоуправления в области охраны труда;
  • Педагогические работники образовательных учреждений начального профессионального, среднего профессионального, высшего профессионального, послевузовского профессионального образования и дополнительного профессионального образования – преподаватели дисциплин "охрана труда", "безопасность жизнедеятельности", "безопасность технологических процессов и производств", а также организаторы и руководители производственной практики обучающихся;
  • Члены комиссий по проверке знаний требований охраны труда;
  • Группы смешанного состава.

Все разработанные программы по охране труда должны обязательно согласовываться. Обучающие организации согласовывают рабочие учебные планы и программы с соответствующими федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда. При обучении по охране труда руководителей и специалистов в организации программы утверждаются работодателем.

Обучение по охране труда проводится по очной форме (дневное и вечернее время) в виде лекций, практических семинаров, деловых игр. В процессе обучения можно использовать элементы самостоятельной работы с помощью модульных и компьютерных обучающих программ, а также дистанционное обучение.

По окончании обучения проводится проверка знаний требований охраны труда, для проведения которой в организациях приказом руководителя создается комиссия по проверке знаний требований охраны труда в составе не менее трех человек, прошедших обучение по охране труда по программе для членов комиссий по проверке знаний требований охраны труда.

В состав комиссии по проверке знаний требований охраны труда в обучающей организации, кроме руководителей и штатных преподавателей этих организаций, по согласованию включаются руководители и специалисты федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда, органов государственного надзора и контроля за соблюдением трудового законодательства, органов местного самоуправления, профсоюзных органов или иных уполномоченных работниками представительных органов.

Обучающие организации проводят проверку знаний требований охраны труда только тех руководителей и специалистов, которые проходили в них обучение.

Руководителям и специалистам, успешно прошедшим проверку знаний требований охраны труда, выдается удостоверение о проверке знаний требований охраны труда.