8 (8442) 94-09-06
Волгоград, ул. Липецкая, 8
8 (861) 234-69-23
Краснодар, ул. Старокубанская, 114
Качество
Надежность
Компетентность

Внесение изменений в Федеральный закон «О специальной оценке условий труда» с 2016 года

05.01.2018

Согласно законодательному органу Российской Федерации, от 28.12.2013, в закон №426-ФЗ — о специальной оценке условий труда следует внести поправки:

1. Статья №10, должна быть дополнена частью 8, то есть: при проверке предприятия – проверяющий, выполняющий специализированную оценку условий трудящихся официально уполномочен, согласно перечню утверждённого в части 7 на:

  • доскональное ознакомление документов и материалов, отвечающих за технологию изготовления сырья;
  • проверку промышленного оборудования, использованного непосредственно рабочим персоналом;
  • выявление трудового коэффициента сотрудников организации;
  • тщательный осмотр и незапланированную инспекцию места труда;
  • знакомство со спецификой работы сотрудника на производстве;
  • выявление веществ, причиняющих угрозу или вред работнику в процессе работы.

2. В статье №11 часть первая внести поправку после слов «не выявлены», следующими дополнениями:

  • в условиях трудовой активности по результатам проверок, исследований и определения вредоносных производственных случаев, связанных с угрозой или опасностью, а также признанных допустимыми, оптимизированными, кроме рабочей зоны оговорённой в Федеральном законе №10 — часть шесть.

В статье №14 часть семь следует заменить фразу «территориальным, федеральным органом исполнительной власти, проводящего и контролирующего санитарный осмотр непосредственно на рабочих местах» на «федеральный орган исполнительной власти, выполняющий организацию согласно государственным санитарным нормам и правилам».

Самым интересным изменением является пункт №5 — часть 1, который вступит в силу только к 2016 году, его предлагают в такой редакции:

  • в случае проведения оценки труда для снижения класса необходимо учитывать сертифицированные СИЗ (средства индивидуальной защиты), для персонала, находящегося во вредоносных условиях трудовой деятельности.

Изменению подлежит и статья № 27 — часть 7, она гласит:

  • во время определения угрозы или повышенной вредности на предприятии, разрешается использовать методику проверки, установленную ко дню вхождения Федерального закона в соответствующую силу от 26.06.08 про единую оценку измерений.

Федеральное законодательство обретает силу со дня официального опубликования и согласно ему происходит специальная оценка условий труда. Оговоренный 5-пункт — вступает в силу с 01.01.2016, а статья № 27 действует от 28.12.2013 и до 01.01.2021.