8 (8442) 94-09-06
Волгоград, ул. Липецкая, 8
8 (861) 234-69-23
Краснодар, ул. Старокубанская, 114
Качество
Надежность
Компетентность

Полигоны по захоронению отходов

12.02.2017

Полигоны по захоронению отходовПолигоны представляют собой определенную территорию, которая предназначена и, при необходимости, специально оборудована для регулярного целенаправленного сбора, утилизации, обезвреживания и хранения опасных отходов. Такой объект исключают возможность распространения опасности от захороненных отходов на окружающую объект природную среду и людей, проживающих в зоне его расположения.

Полигоны для захоронения делятся на особо опасные, пассивные и бытовые, в зависимости от степени опасности отходов. Однако, данная разделение на классы является несколько условным, так как далеко не всегда удается прочертить параллель между пассивными и особо опасными отходами.

В соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и нормами строительства объектов особого назначения, полигоны для хранения особо опасных и токсичных отходов должны иметь три спецобъекта: цех для обработки и снижения класса опасности, площадку для хранения и гараж для спецтехники. В то время как для хранения бытовых и пассивных отходов требуется лишь участок для захоронения и специализированное место для хранения автотехники.

Также во время организации полигонов особое значение имеют следующие моменты:

  • географически обоснованный выбор территории;
  • создание особых конструкций и объектов (если того требует класс отходов);
  • порядок заполняемости территории отходами;
  • степень спецобработки отходов;
  • наблюдение состояния окружающей среды.

Выбор места для размещения полигона должен строго соответствовать определенным требованиям и санитарно-эпидемиологическим нормам. Прежде всего, территория должна быть освобождена от застроек и прочих объектов. Площадка должна быть открыта, не затоплена и хорошо проветриваема. Также в радиусе 3 т. метров вокруг полигона необходимо присутствие санитарной зоны, обозначенной соответствующими предупреждающими знаками. Кроме того, место захоронения должно находиться на удаленном расстоянии от автомагистралей и прочих дорог, с качественным покрытием.

В большинстве случаев, площадки для захоронения отходов располагаются на мало фильтрующихся грунтах, таких как глина, сланцевый грунт, суглинок. Их показатель фильтрования не превышает 0,0001 см/с, что является надежным препятствием для распространения опасности и загрязнения грунтовых вод и природных ресурсов в целом.