8 (8442) 94-09-06
Волгоград, ул. Липецкая, 8
8 (861) 234-69-23
Краснодар, ул. Старокубанская, 114
Качество
Надежность
Компетентность

Основные функции Ростехнадзора

05.01.2018

Любая деятельность, связанная с выполнением строительных или проектных работ, а также инженерных взысканий, находится под строгим контролем такой госслужбы как Ростехнадзор.

Ростехнадзор — это федеральный орган исполнительной власти, который осуществляет правовое регулирование определенных сфер деятельности, связанных с использованием недр земли, промышленной безопасностью, безопасностью во время применения атомной энергии, гидротехнических конструкций и производственных объектов, а также хранения и применения взрывоопасных веществ промышленного назначения.

Основными функциями данной службы являются следующие услуги:

  • выдача разрешений на использование технических устройств (лицензии);
  • проведение экспертной оценки индустриальной безопасности, деклараций, проектной документации, технологических устройств и строительных объектов;
  • сертификация оборудования.

Также в полномочия Ростехнадзора входит техническая диагностика, контроль, сертификация, аттестация и выдача разрешающей документации на применение технических устройств.

Одной из самых востребованных функций Ростехнадзора является сертификация, проведение экспертизы и выдача разрешающего документа на правоприменение промышленной безопасности. Также востребовано разрешение на использование технологических устройств, которое выдается исключительно данным контролирующим органом, после проведения его сертификации. Этот разрешающий документ, согласно российскому законодательству, является обязательным при выполнении любых видов работ. Разрешение от Ростехнадзора можно получить не только на один тип оборудования, но и на комплексные устройства, компоненты которого выполняют единую функцию.

В большинстве случаев, потребность в разрешении от Ростехнадзора возникает при вводе в эксплуатацию оборудования на опасных промышленных объектах, а также при применении оборудования зарубежного производства.

Проведение экспертной оценки промышленной безопасности является основополагающим условием для развития индивидуального бизнеса, вне зависимости от сферы его деятельности. Ее проводят квалифицированные эксперты Ростехнадзора, для составления реальной оценки соответствия предприятия всем требования и нормам госбезопасности.

Сертификация оборудования — это стратегически выгодное решение, которое принято использовать во время внедрения рекламных кампаний. Кроме того, сертификация является обязательным требованием при использовании определенных видов устройств в своей деятельности.