8 (8442) 94-09-06
Волгоград, ул. Липецкая, 8
8 (861) 234-69-23
Краснодар, ул. Старокубанская, 114
Качество
Надежность
Компетентность

Для чего нужна спецодежда

05.01.2018

Спецодежда – это униформа, ношение которой требуют определенные профессии. Так же называют одежду, предназначенную для выполнения некоторых действий в быту: для охоты, для рыбалки, для огородных работ и т.д.

Специальная униформа шьется по установленному образцу, если это государственное учреждение, или по индивидуальным эскизам, если ее ношения требует частная фирма ил организация (например, учителей частной школы могут обязать носить униформу).

Спецодежда многофункциональна. Количество функций зависит от специфики профессии, но некоторые из них присущи любой униформе.

1. Защитная. В основном она призвана защищать от холода либо от жары. Для многих профессий спецодежда выпускается в летнем и зимнем вариантах: для военнослужащих, почтальонов, охранников, связистов, дворников, лесничих, железнодорожников и прочих.

 

У дорожных рабочих, железнодорожников, связистов, работников ГИБДД спецодежда оснащается специальными светоотражающими элементами, чтобы люди были видимы на дорогах и не попали под машину или поезд.

2. Функция помощи при выполнении профессиональных обязанностей. Каждая деталь униформы должна повышать удобство во время работы. Например, парикмахеру на фартуке нужен большой карман спереди с петлями для размещения инструментов, охраннику – широкая куртка с карманами для размещения оружия, фонарика, рации.

3. Отличительная. Глядя на человека в форме, понимаешь, в какой сфере он трудится. Сложно перепутать врача с продавцом, а бортпроводника с полицейским. Отличительными чертами униформы считаются цвет, фасон, головной убор, кокарда и околыш на фуражке, петлицы, погоны, пряжка ремня и прочие.

4. Подчеркивание статуса организации. Частные организации и фирмы не обязаны одевать сотрудников в униформу, но делают это, чтобы обозначить свой стиль, подчеркнуть статус, показать фирменный знак. Так обычно поступают хозяева бутиков, пиццерий, кафе, ресторанов, клининговых компаний, фирм по обслуживанию оргтехники, автосервисов и т.п.

К спецодежде предъявляются довольно высокие требования. Поскольку человеку приходится проводить в ней порой по нескольку суток, а военнослужащим практически постоянно, для нее используют самые высококачественные ткани. Они должны быть приятны при носке, гигроскопичны, пропускающие воздух, эластичные, если работнику приходится много двигаться. Не менее высокие требования предъявляют и к фурнитуре: пуговицам, замкам, застежкам липучкам, клепкам и другим. Фасон одежды должен соответствовать современным тенденциям моды, но не переходить грани приличий. Некоторую спецодежду выпускают в больших количества, и она имеется в свободной продаже. Если же она предназначена для узкого круга специалистов, ее шьют на заказ.