8 (8442) 94-09-06
Компетентность

Периодические медицинские осмотры

02.11.2016

В целях контроля состояния здоровья сотрудников и создания безопасных для жизни и профессиональной деятельности условий труда в ряде организаций установлены обязательные предварительные (при приеме на работу), внеочередные (по определенным медицинским показаниям) либо периодические медицинские осмотры. Последние проводятся с целью предотвращения возникновения и развития возможных профессиональных и хронических заболеваний.
Согласно Приказу Минздравсоцразвития России № 302н, регулярные осмотры за счет работодателя должны проходить работники, чья деятельность сопряжена с тяжелыми либо вредными условиями труда, подтвержденными результатами аттестации рабочих мест или спецоценки (перечень факторов производства приведен в приложении 1); либо на конкретных видах работ: верхолазных, по обслуживанию электроустановок, в пищевой промышленности, детских учреждениях и проч. (приложение 2). Регламент проведения медосмотров различного назначения подробно изложен в приложении 3 к приказу № 302н и предполагает наличие нескольких обязательных этапов: утверждение работодателем контингента лиц, подлежащих осмотру; оформление карты амбулаторного больного и паспорта здоровья работника и составление заключительного акта медицинской организацией.